12 октября 2012, 14:10, Людмила ЛЕБЕДЬ

Русский кинодесант в Риме

Шестой международный Римский кинофестиваль, который должен открыться 9 ноября и закрыться 17 ноября, для русского кинематографа оказался самым урожайным по количеству представленных на нем картин.

Русский кинодесант в Риме

Две из них будут участвовать в основном конкурсе. Это «Вечное возвращение. Кинопроекты» Киры Муратовой, ее фильмы хорошо известны итальянцам, и «Небесные жены луговых мари» Алексея Федорченко, показавшего на одном из Венецианских фестивалей «Овсянки», получившие приз за лучшую операторскую работу. Ленту театрального режиссера и драматурга, пробившего себе дорогу и в кино Ивана Вырыпаева «Танец Дели», включили в конкурс «ХХ!», где ему предстоит сразиться с такими мастерами киноиндустрии, как: Аки Каурисмяки, Пол Верховен, Вил Вендерс и Питер Гринуэй.

А 47-летнему Бахтияру Худайназарову предоставлена великая честь: открыть своим фильмом «В ожидании моря» Шестой международный Римский кинофестиваль. Председатель жюри режиссер и сценарист Джефф Николс не только лестно отозвался о картине, раскрывающей драматическую историю, случившуюся с жителями рыбацкого поселка, у которых разгневанная природа «украла» море, но и возвел ее в ранг высокой трагедии.

Самое интересное заключается в том, что все три картины: Муратовой, Федорченко, Вырыпаева состоят из коротких новелл. В этносказке Алексея Федорченко, давно замеченного в любви к исчезающему народу мари, 22 новеллы с привкусом эротики. Это такой современный «Декамерон», где много иронии и элементов фэнтези. У Киры Муратовой, способной видеть в обыденном скрытую психодраму, где семья является той каплей, в которой отражается больное общество, тоже не изменила себе. Один и тот же сюжет непонимания разыгрывает в разных лицах и с разными актерами, как бы повторяя дурную бесконечность мелочных и тщеславных притязаний современного человека.

Чем же можно объяснить такой многочисленный кинодесант из Москвы в древнем городе Риме? Хочется верить – в высоком качестве представленных фильмов, а может быть, загадка кроется в любви директора фестиваля Марко Мюллера к русскому киноискусству... До 2006 года он возглавлял Венецианский фестиваль, и теперь пальму первенства хочет отобрать у него и, наверное, верит, что это ему удастся сделать с помощью русских.


Политика МИД Норвегии ответил отказом на письмо Лаврова по Шпицбергену МИД Норвегии ответил отказом на письмо Лаврова по Шпицбергену

Осло отказалось от предложения главы МИД России Сергея Лаврова провести консультации по Шпицбергену. Об этом порталу High North News сообщил замглавы норвежского внешнеполитического ведомства Аудун Халворсен.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура "Моральному кодексу" 30 лет "Моральному кодексу" 30 лет

Вряд ли среди современных рок-групп найдется такой долгожитель, как "Моральный кодекс", прежние хиты которого, созданные еще в начале 90-х годов не утратили своего очарования и эмоциональной заразительности. Поэтому эти хиты нельзя назвать старыми, они живые и по-прежнему любимы миллионной аудиторией меломанов.

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.