12 октября 2012, 14:10, Людмила ЛЕБЕДЬ

Русский кинодесант в Риме

Шестой международный Римский кинофестиваль, который должен открыться 9 ноября и закрыться 17 ноября, для русского кинематографа оказался самым урожайным по количеству представленных на нем картин.

Русский кинодесант в Риме

Две из них будут участвовать в основном конкурсе. Это «Вечное возвращение. Кинопроекты» Киры Муратовой, ее фильмы хорошо известны итальянцам, и «Небесные жены луговых мари» Алексея Федорченко, показавшего на одном из Венецианских фестивалей «Овсянки», получившие приз за лучшую операторскую работу. Ленту театрального режиссера и драматурга, пробившего себе дорогу и в кино Ивана Вырыпаева «Танец Дели», включили в конкурс «ХХ!», где ему предстоит сразиться с такими мастерами киноиндустрии, как: Аки Каурисмяки, Пол Верховен, Вил Вендерс и Питер Гринуэй.

А 47-летнему Бахтияру Худайназарову предоставлена великая честь: открыть своим фильмом «В ожидании моря» Шестой международный Римский кинофестиваль. Председатель жюри режиссер и сценарист Джефф Николс не только лестно отозвался о картине, раскрывающей драматическую историю, случившуюся с жителями рыбацкого поселка, у которых разгневанная природа «украла» море, но и возвел ее в ранг высокой трагедии.

Самое интересное заключается в том, что все три картины: Муратовой, Федорченко, Вырыпаева состоят из коротких новелл. В этносказке Алексея Федорченко, давно замеченного в любви к исчезающему народу мари, 22 новеллы с привкусом эротики. Это такой современный «Декамерон», где много иронии и элементов фэнтези. У Киры Муратовой, способной видеть в обыденном скрытую психодраму, где семья является той каплей, в которой отражается больное общество, тоже не изменила себе. Один и тот же сюжет непонимания разыгрывает в разных лицах и с разными актерами, как бы повторяя дурную бесконечность мелочных и тщеславных притязаний современного человека.

Чем же можно объяснить такой многочисленный кинодесант из Москвы в древнем городе Риме? Хочется верить – в высоком качестве представленных фильмов, а может быть, загадка кроется в любви директора фестиваля Марко Мюллера к русскому киноискусству... До 2006 года он возглавлял Венецианский фестиваль, и теперь пальму первенства хочет отобрать у него и, наверное, верит, что это ему удастся сделать с помощью русских.


Политика США пригрозили Турции новыми санкциями США пригрозили Турции новыми санкциями

США готовы ввести дополнительные санкции против Турции, если Анкара не прекратит наступление на севере Сирии, заявил министр финансов Стивен Мнучин, его слова передает агентство Франс Пресс.

В мире В центре Барселоны в ночь на четверг проходят массовые беспорядки В центре Барселоны в ночь на четверг проходят массовые беспорядки

В центре Барселоны в ночь на четверг продолжаются беспорядки, которые начались после митинга, радикалы соорудили баррикады, подожгли мусорные контейнеры, машины, мотоциклы, свидетельствуют кадры, которые транслирует телеканал 24 Horas.

Экономика Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов

Россия в августе увеличила вложения в государственные ценные бумаги США на 800 миллионов долларов - до 9,3 миллиарда долларов, свидетельствуют данные американского минфина.


Культура Зло, совершающееся под покровом ночи Зло, совершающееся под покровом ночи

14 октября в 21.00 на телеканале "Россия 1" состоится премьера восьмисерийного фильма "Холодные берега", поставленного режиссёром Сергеем Комаровым по сценарию Алана Хурумова и Марии Ваксман (производство кинокомпании Star Media).