12 октября 2012, 14:10, Людмила ЛЕБЕДЬ

Русский кинодесант в Риме

Шестой международный Римский кинофестиваль, который должен открыться 9 ноября и закрыться 17 ноября, для русского кинематографа оказался самым урожайным по количеству представленных на нем картин.

Русский кинодесант в Риме

Две из них будут участвовать в основном конкурсе. Это «Вечное возвращение. Кинопроекты» Киры Муратовой, ее фильмы хорошо известны итальянцам, и «Небесные жены луговых мари» Алексея Федорченко, показавшего на одном из Венецианских фестивалей «Овсянки», получившие приз за лучшую операторскую работу. Ленту театрального режиссера и драматурга, пробившего себе дорогу и в кино Ивана Вырыпаева «Танец Дели», включили в конкурс «ХХ!», где ему предстоит сразиться с такими мастерами киноиндустрии, как: Аки Каурисмяки, Пол Верховен, Вил Вендерс и Питер Гринуэй.

А 47-летнему Бахтияру Худайназарову предоставлена великая честь: открыть своим фильмом «В ожидании моря» Шестой международный Римский кинофестиваль. Председатель жюри режиссер и сценарист Джефф Николс не только лестно отозвался о картине, раскрывающей драматическую историю, случившуюся с жителями рыбацкого поселка, у которых разгневанная природа «украла» море, но и возвел ее в ранг высокой трагедии.

Самое интересное заключается в том, что все три картины: Муратовой, Федорченко, Вырыпаева состоят из коротких новелл. В этносказке Алексея Федорченко, давно замеченного в любви к исчезающему народу мари, 22 новеллы с привкусом эротики. Это такой современный «Декамерон», где много иронии и элементов фэнтези. У Киры Муратовой, способной видеть в обыденном скрытую психодраму, где семья является той каплей, в которой отражается больное общество, тоже не изменила себе. Один и тот же сюжет непонимания разыгрывает в разных лицах и с разными актерами, как бы повторяя дурную бесконечность мелочных и тщеславных притязаний современного человека.

Чем же можно объяснить такой многочисленный кинодесант из Москвы в древнем городе Риме? Хочется верить – в высоком качестве представленных фильмов, а может быть, загадка кроется в любви директора фестиваля Марко Мюллера к русскому киноискусству... До 2006 года он возглавлял Венецианский фестиваль, и теперь пальму первенства хочет отобрать у него и, наверное, верит, что это ему удастся сделать с помощью русских.


В мире Власти Испании направят в Мадрид военных для борьбы с коронавирусом Власти Испании направят в Мадрид военных для борьбы с коронавирусом

Испанских военных задействуют в борьбе с эпидемией коронавируса в сообществе Мадрид, сообщили премьер-министр страны Педро Санчес и глава регионального правительства Исабель Диас Аюсо после встречи по вопросу о совместных шагах при ухудшении эпидемиологической обстановки.

Экономика Нефти предрекли обрушение спроса Нефти предрекли обрушение спроса

Мировому рынку нефти грозит обрушение спроса, об этом заявили в ходе виртуальной конференции S&P Global Platts (APPEC) 2020 аналитики, передает CNBC.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.