12 октября 2012, 15:59, Сергей РЫКОВ

ВОСПИТАНИЕ АВТОМОБИЛЕМ

ДТП на дорогах России стали национальной трагедией. Водители-убийцы молодеют, а все, как известно, начинается с детства. Как, когда приобщать сына к автомобилю?

Паспортный возраст, паспортная норма оговорены правилами - 16 лет. Моральные возраст и право не оговорены никем. Попробуем поразмышлять.

Если для сына-подростка ваш автомобиль - единственное средство возвыситься над сверстниками - это плохо. Автомобиль ему пока вреден. Он изуродует и без того уже "тронутую порчей" душу. Понаблюдайте: как охотно (или неохотно) сын помогает вам менять колесо, делать мелкий ремонт машины, с удовольствием ли машину моет, драит гараж... Словом, готов ли пачкать ручки быстрее, чем это сделает отец?

Посмотрите, как он ведет себя за рулем: себя он уважает больше, чем пешехода? Чем автомобилиста-даму? Машина, которой он управляет, делает его, как вооруженного рыцаря, благороднее и взрослее? Или оглупляет, "обычаривает", делает развязнее, циничнее, жестче?

Если первое - все в порядке. Если второе - рано или поздно быть беде.

Автомобиль для вашего взрослеющего сына - всего лишь удобное средство передвижения, или львиная составляющая его разбухающего самомнения?

Мой приятель купил сыну японский мотоцикл. Счастью тинейджера не было предела. Но когда отец (совершенно случайно) увидел, что отпрыск заводит мотоцикл в пяти метрах от детской коляски, прилюдно, без комментариев отхлестал жлоба-кровинушку крагами по лоснящимся щекам. Мотоцикл, похоже, с тех пор так и стоит, прикованный к металлической стойке отцовского гаража. Все ждут, когда недоросль нарастит "сердечную массу".

Я аплодирую такому отцу, хотя и не очень верю в положительный итог.

Другой отец раз и навсегда запретил садиться за руль "Ауди" своей красавице-дочери только за то, что она (очевидно, забывшись) обложила из окна нерасторопного инвалида в «Оке». Тот (надо же!) поздно включил правый поворот.

Знаю случай, когда отец заставил извиниться хамоватого сына за то, что тот забрызгал прохожего. Сын дал задний ход, подъехал к забрызганному деду, вышел из машины и извинился. Конечно, услышал о себе от обиженного старика много чего неприятного, но никуда не денешься - пришлось проглотить. С вежливым поклоном.

Таких отцов, думаю, не много. Но они есть. К счастью.

Это одна сторона темы "Подросток и автомобиль". Вот другая, более драматичная.

Многие родители доверяют любимому дитяте автомобиль, не интересуясь, как он проводит время на своем четырехколесном мустанге. Немало случаев, когда простодушные подростки, стараясь подработать, попадают в лапы обыкновенных бандитов. И те используют мальчишку с транспортным средством по полной программе: салажата на колесах перевозят наркотики, оружие, проституток, ворованные запчасти и шмотки... А то и трупы в багажнике.

Отказаться от работы "на катафалке" бывает уже поздно - братки не простят. Да и "легкие" деньги уже вскружили голову...

Машина дарит город. Город таит массу соблазнов. Вы уверены, что ваш избалованный, изнеженный, изласканный сын не потеряет голову возле первой пивной? Что, робея "на трезвяк" познакомиться с уличной дивой, он не захочет подхлестнуть себя соткой-другой водки? Или уколом героина? Тремя затяжками "травки"? Да просто стаканом портвешка!?

А с сорванной крышей, да на лихом авто, да рядом с щедрой волшебницей ночи... Да какому-же, скажите, мальчишке захочется убирать ногу с педали "газ"?!

Словом, машина в руках подростка - это больше, чем "средство передвижения". Это средство передвижения плюс немалые проблемы... Это, зачастую, мина замедленного действия. Недаром подростков за рулем водители со стажем и гаишники называют самоубийцами.

Мужчина может созреть до женщины, но еще не созреть до автомобиля.

Источник: Сергей РЫКОВ Темы: автомобили дети

Политика Памфилова отреагировала на случайную победу уборщицы на выборах Памфилова отреагировала на случайную победу уборщицы на выборах

Глава ЦИК Элла Памфилова заявила радиостанции "Говорит Москва", что не видит нарушения закона в ситуации с победой уборщицы Марины Удгодской на выборах главы сельского поселения в Костромской области.

В мире Выживший курсант рассказал подробности крушения Ан-26 под Харьковом Выживший курсант рассказал подробности крушения Ан-26 под Харьковом

Курсант Вячеслав Золочевский, выживший в крушении Ан-26 под Чугуевым, не выпрыгивал из самолета, как сообщалось ранее, заявил глава Харьковской областной администрации Алексей Кучер.

Экономика Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратил внимание премьер-министра Михаила Мишустина на системную проблему с выдачей льготных кредитов бизнесу под два процента, которая может обернуться волной банкротств, рассказали в пресс-службе омбудсмена.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.