13 октября 2012, 09:04

Картина Герхарда Рихтера продана за $34 млн на аукционе в Лондоне

"Абстрактная картина" всемирно известного немецкого художника Герхарда Рихтера в ночь на субботу ушла с молотка за 34 миллиона долларов на аукционе послевоенного и современного искусства в Лондоне.

Герхард Рихтер - один из самых успешных и "дорогостоящих" представителей современного искусства, чьи картины регулярно приносят миллионы долларов на аукционах.

"Абстрактная картина" 1994 года - одно из целого ряда полотен художника с аналогичным названием. Стоимость этой картины, ранее принадлежавшей британскому рок-музыканту Эрику Клэптону, почти в 1,5 раза превзошла самые смелые ожидания экспертов аукционного дома Sotheby's, которые надеялись выручить за нее до 20 миллионов долларов.

При этом еще одна "Абстрактная картина" Рихтера, написанная тремя годами позже, была продана за 3 миллиона долларов, что, впрочем, также значительно выше оценочной стоимости.

В противоположность работам Рихтера, полотна основателя поп-арта Энди Уорхола были встречены участниками аукциона на удивление прохладно. Большинство его картин были проданы ниже оценочной стоимости, а некоторые вообще остались не проданными.

Так стоимость портрета легендарной американской артистки и певицы Лайзы Минелли не дотянула до 600 тысяч долларов, хотя оценивалась экспертами минимум в 640 тысяч. Автопортрет художника принес организаторам около 770 тысяч долларов, хотя аукционный дом ожидал выручить за него не менее 800 тысяч.

Аукцион Sotheby's был приурочен к проведению ярмарки Frieze Art Fair в Лондоне. Самая влиятельная ярмарка современного искусства последних лет Frieze Art Fair традиционно проходит осенью в британской столице, собирая ведущие арт-галереи и мировую элиту от Мадонны и Гвинет Пэлтроу до членов британской королевской семьи.

Источник: РИА Новости Темы: Рихтер "Абстрактная картина" аукцион Sotheby's

В мире Представитель Восточного правительства Ливии прокомментировал возобновление добычи и экспорта нефти Представитель Восточного правительства Ливии прокомментировал возобновление добычи и экспорта нефти

Накануне командующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар заявил, что в стране будет возобновлен процесс добычи и экспорта нефти. Свое мнение по этому поводу высказал Представитель Восточного правительства Ливии в РФ Станислав Кудряшов.

Экономика Нефти предрекли обрушение спроса Нефти предрекли обрушение спроса

Мировому рынку нефти грозит обрушение спроса, об этом заявили в ходе виртуальной конференции S&P Global Platts (APPEC) 2020 аналитики, передает CNBC.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.