14 октября 2012, 18:25, Игорь Пономарев

«Меркурий-клуб»: в условиях ВТО нужно новое качество отношений бизнеса и власти

Предпринимательское сообщество постепенно осознает последствия вступления в ВТО. Правила, по которым придется теперь жить, могут круто изменить внутренние механизмы российской экономики. Пока же ни рыночный, ни государственный секторы к усилению к

«Меркурий-клуб»: в условиях ВТО нужно новое качество отношений бизнеса и власти Автор фото: Сергей Губин

Российской экономике предстоят трудные годы, однако без вступления в ВТО она обречена на отставание. Альтернативы этому шагу не было, и теперь надо использовать те возможности, которые предоставляет эта организация. Но все-таки главная задача – улучшить предпринимательский климат, ограничить влияние монополий, добиться нового качества общения бизнеса и власти. Так можно обобщить выступления участников заседания.

Его открыл президент «Меркурий-клуба» академик Евгений Примаков, который указал, что вступление страны во Всемирную торговую организацию закономерно и альтернативы этому шагу не было. «Перевод нашей экономики на рыночные рельсы обусловил ее открытие. Экономика России стала частью мирового рынка. Возвращение к изоляционизму невозможно. Россия не может абстрагироваться или игнорировать Всемирную торговую организацию, через членов которой проходит около 95% мировой торговли и которая определяет правила поведения на мировых рынках», – подчеркнул он.

Он привел пример Китая, который в 2001 году вступил в ВТО, и с тех пор его ВВП вырос в 4 раза, оборот внешней торговли – в 7 раз, объем прямых инвестиций увеличился в два с лишним раза.

Но присоединение к ВТО означает увеличение импорта и углубление конкуренции на отечественном рынке, признал Евгений Примаков. Для отдельных предприятий и отраслей ситуация может оказаться достаточно сложной. Поэтому без продуманной государственной промышленной и аграрной политики с учетом норм ВТО нам не обойтись, подчеркнул он.

О том, какие меры защиты отечественных производителей готовит Госдума, говорил председатель думского комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский. Изучение ситуации, которое было проведено с участием экспертов, показало, что 18 отраслей никакой финансовой поддержки не просят, им нужна помощь в изменении подзаконных и законодательных актов. Среди отраслей, которые могут пострадать, – сельское хозяйство, точнее – сельхозмашиностроение. В проекте бюджета на следующий год предусмотрено направить 2 млрд рублей на модернизацию.

Сложное положение будет в легкой промышленности, поскольку ввозные пошлины снижаются с 40 до 5%, но уже сейчас 80% этого рынка занято импортом. Поэтому депутаты предлагают на 5-10 лет освободить предприятия легкой, текстильной и кожевенной промышленности от налога на прибыль.

Всего на поддержку производителей предлагается выделить 5 млрд рублей. Это касается самолетостроения, композитных материалов и легкой промышленности. По словам Игоря Руденского, выработаны меры поддержки для всех отраслей.

Указав на важность инновационного развития, он отметил отсутствие дешевых кредитов, без которых будет невозможно конкурировать с иностранными производителями. На эти цели можно было бы на возвратной основе использовать средства Пенсионного фонда, Фонда национального благосостояния, сказал депутат.

Защита отечественных производителей – во главе угла деятельности Минэкономразвития. Как сообщил участникам заседания директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков, министерство тесно сотрудничает с бизнесом по различным планам адаптации российской экономики к условиям ВТО. В основном эти меры касаются преференций при государственных закупках, повышения пошлин на некоторые товары. Идет также работа по упрощению формальностей.

Кроме того, министерство ведет мониторинг влияния ВТО на экономику России. «Как и предполагалось, последствия присоединения мы будем ощущать в долгосрочной перспективе, и мы надеемся, что они будут позитивные», – подчеркнул он.

Поддерживать конкурентоспособность российских производителей надо в тех сферах регулирования, на которые не распространяется регулирование ВТО. Такую мысль высказал советник президента России, академик РАН Сергей Глазьев. Это институты развития, денежно-кредитная политика, политика процентных ставок, финансирование НИОКР, обменный курс, техническое регулирование. «Весь мир перешел на активное использование этих инструментов», – подчеркнул он.

По его словам, необходимо добиваться, чтобы «денежные власти перешли наконец на механизм рефинансирования, используя не однодневные кредиты, а трех-, пятилетние кредиты комбанкам под спрос на деньги со стороны промышленных предприятий. Деньги должны эмитироваться не просто так, а под обязательства предприятий реального сектора. Надо на порядок поднимать мощность институтов развития и финансировать их не только за счет бюджета, но и за счет механизмов Центрального банка».

Сергей Глазьев признал, что в этом случае есть риск перетока денег на валютные рынки, но для этого надо «расширить инструменты нормативного регулирования ЦБ, и не только банковской системы». «Необходимо, с одной стороны, расширять приток дешевых денег, с другой – очень сильно совершенствовать кредитную систему, чтобы деньги не перетекали в сферу валютных спекуляций», – заявил он.

В октябре начнется «процедура принятия закона о стратегическом управлении». Он «свяжет воедино весь процесс целеполагания и программирования со стороны правительства и через денежно-кредитную политику вовлечет в этот процесс и Центральный банк», сообщил Сергей Глазьев.

Генеральный директор Центра международной торговли Владимир Саламатов рассказал о международном деловом центре «Россия в ВТО», который действует как информационная площадка, объединяющая многие тематические ресурсы правительственного и экономического толка. «На этой базе создается мощный учебный центр для столичного и регионального бизнеса. Инструменты и процессы взаимодействия ВТО сложны и в некоторой степени трудны для реализации, поэтому менеджеры нового поколения крайне востребованы уже сейчас», – подчеркнул Владимир Саламатов.

Член Совета Федерации Юрий Росляк обратил внимание собравшихся на необходимость подготовки менеджеров, по которой «мы отстали безнадежно». По мысли оратора, «надо учить работать в ВТО всю страну».

Однако у рыночной экономики есть свои плюсы. Как указал член бюро правления РСПП, председатель совета директоров корпорации «Биоэнергия» Давид Якобашвили, за время после распада СССР Россия стала самодостаточной по зерну. В СССР страна обеспечивала себя молоком на 75%, но оно было порошковым. Сегодня же 80% молока – это свежее молоко. «Это большой шаг вперед вопреки тому, что делается», – подчеркнул он. Членство в ВТО, по его мнению, должно позволить предпринимателям цивилизованно отстаивать свои интересы.

Полным пессимизма было выступление директора Института Европы, академика РАН Николая Шмелева. Оценив вступление России в ВТО как эпохальное событие и как добровольное принуждение самих себя к конкуренции и модернизации, он дал понять, что потери от этого могут быть огромны. «Выдержим ли мы последствия такого шага?» – повторил он несколько раз. Он предложил в качестве защитной меры девальвировать рубль. «Это была бы загородка, за которой хоть мясная отрасль у нас бы выжила», – сказал Николай Шмелев.

Директор ВНИКИ, член-корреспондент РАН Андрей Спартак также согласился, что Россия вступала в ВТО в расчете на будущие дивиденды, однако надо использовать открывшиеся возможности, нужно новое качество взаимоотношений бизнеса и власти.

Участники заседания «Меркурий-клуба» отметили, что ВТО открывает возможности инновационного развития российской экономики, позволяет активно бороться с монополизмом. ВТО – это системное изменение в экономических условиях, поэтому нужны системные меры со стороны правительства, подчеркнули они.

Источник: Игорь Пономарев Темы: ТПП-Информ

Политика Британия и Канада ввели санкции против Лукашенко Британия и Канада ввели санкции против Лукашенко

Великобритания и Канада ввели санкции против президента Белоруссии Александра Лукашенко, его сына Виктора и нескольких высокопоставленных членов правительства страны, сообщил британский МИД.

Экономика Российские профсоюзы предложили отменить накопительную часть пенсии Российские профсоюзы предложили отменить накопительную часть пенсии

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) обратилась к главе правительству Михаилу Мишустину с просьбой исключить накопительный компонент из системы государственного пенсионного страхования, это следует из письма, размещенного на интернет-сайте организации.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.