15 октября 2012, 07:57

Чемпионат мира по футболу среди бездомных завершился в Мексике

Мужская команда Чили стала победителем завершившегося в воскресенье в Мехико десятого юбилейного чемпионата мира по футболу среди бездомных, одолев в финальном матче сборную Мексики со счетом 8-5. В женском первенстве победителями стали мексиканки

Игры проходили на центральной площади Мехико - Сокало, в них участвовали более 50 мужских и 15 женских команд. Среди участников была и мужская команда из России, которая уже имеет титул победителя этого соревнования в 2006 году в ЮАР. В этот раз россияне выступили не так удачно: они смогли занять третье место в своей группе и одиннадцатое - в общем командном зачете, победив в последнем матче команду Коста-Рики.

Несмотря на то, что соревнования формально называются чемпионатом среди бездомных, на самом деле принимают участие в них в основном люди, имеющие крышу над головой и зачастую совсем не бедные. Однако отличительной чертой почти каждого игрока является как раз наличие в его прошлом проблем, связанных с наркотиками, алкоголем или отсутствием крыши над головой.

Как сообщил РИА Новости один из участников игр, миссия чемпионата состоит в том, чтобы показать тем людям, которые пока не смогли выбраться из подобной "ямы", что такая возможность существует, она реальна, и имя ей - футбол.

По словам собеседника агентства, игроки в основной своей массе действительно смогли преодолеть себя и начать новую жизнь как раз при помощи этого турнира, проходящего с 2003 года. "Теперь наша миссия - помочь тем, кто еще не смог решить эти проблемы, для этого мы приезжаем и участвуем в этих играх, причем за свой счет", - сказал он. У некоторых сборных есть поддержка видных спонсоров, в основном известных компаний, некоторым, как команде Англии, тренировочную базу предоставляют профессиональные футбольные клубы (к примеру, "Манчестер Юнайтед"), однако большая часть едет за свой счет и тренируется самостоятельно.

К таковым относится и российская команда, которой, несмотря на долгие поиски, так и не удалось найти ни одного отечественного спонсора или постоянной тренировочной базы. Правила игры максимально приближены к правилам уличного футбола. Каждый матч разделен на два тайма по семь минут с интервалом в одну минуту. Команды состоят из четырех игроков с таким же количеством запасных. За победу команде даются три очка, в случае ничьей назначается серия пенальти, по итогам которой определяется победитель, которому присуждаются два очка, а проигравшей команде - одно очко.

При этом физическое состояние спортсменов или наличие у них увечий не являются препятствием для участия в играх. Эти травмы просто не должны мешать человеку играть в футбол. К примеру, в команде Коста-Рики, игравшей против нашей сборной за третье место в группе, один из футболистов потерял когда-то полруки, но это не мешало ему играть с полной самоотдачей и даже сделать передачу перед голом в российские ворота.

"Тут нет дискриминации, тут все равны, и все могут показать себя, всем под силу проявить то, что скрыто в них обычной жизнью, а главное - преодолеть себя", - подчеркнул участник соревнований.


Экономика Зачем России Африка? Зачем России Африка?

Россия, начав налаживать отношения с африканскими государствами в XIX веке, продолжает это делать и по сей день. Стремясь стать для континента политическим, экономическим и военным партнером.


Общество Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование

Школа – это место, где ребенок проводит минимум девять лет, где готовится ко взрослой жизни и получает необходимые навыки. Качество этой подготовки оказывает огромное влияние на его дальнейшее личное и профессиональное развитие.

Культура МКФ "Западные ворота" состоится в древнем городе Пскове МКФ "Западные ворота" состоится в древнем городе Пскове

С 27 по 30 июня 2019 года в Пскове пройдет международный кинофестиваль "Западные ворота", на котором будут представлены фильмы из европейских стран.