15 октября 2012, 07:57

Чемпионат мира по футболу среди бездомных завершился в Мексике

Мужская команда Чили стала победителем завершившегося в воскресенье в Мехико десятого юбилейного чемпионата мира по футболу среди бездомных, одолев в финальном матче сборную Мексики со счетом 8-5. В женском первенстве победителями стали мексиканки

Игры проходили на центральной площади Мехико - Сокало, в них участвовали более 50 мужских и 15 женских команд. Среди участников была и мужская команда из России, которая уже имеет титул победителя этого соревнования в 2006 году в ЮАР. В этот раз россияне выступили не так удачно: они смогли занять третье место в своей группе и одиннадцатое - в общем командном зачете, победив в последнем матче команду Коста-Рики.

Несмотря на то, что соревнования формально называются чемпионатом среди бездомных, на самом деле принимают участие в них в основном люди, имеющие крышу над головой и зачастую совсем не бедные. Однако отличительной чертой почти каждого игрока является как раз наличие в его прошлом проблем, связанных с наркотиками, алкоголем или отсутствием крыши над головой.

Как сообщил РИА Новости один из участников игр, миссия чемпионата состоит в том, чтобы показать тем людям, которые пока не смогли выбраться из подобной "ямы", что такая возможность существует, она реальна, и имя ей - футбол.

По словам собеседника агентства, игроки в основной своей массе действительно смогли преодолеть себя и начать новую жизнь как раз при помощи этого турнира, проходящего с 2003 года. "Теперь наша миссия - помочь тем, кто еще не смог решить эти проблемы, для этого мы приезжаем и участвуем в этих играх, причем за свой счет", - сказал он. У некоторых сборных есть поддержка видных спонсоров, в основном известных компаний, некоторым, как команде Англии, тренировочную базу предоставляют профессиональные футбольные клубы (к примеру, "Манчестер Юнайтед"), однако большая часть едет за свой счет и тренируется самостоятельно.

К таковым относится и российская команда, которой, несмотря на долгие поиски, так и не удалось найти ни одного отечественного спонсора или постоянной тренировочной базы. Правила игры максимально приближены к правилам уличного футбола. Каждый матч разделен на два тайма по семь минут с интервалом в одну минуту. Команды состоят из четырех игроков с таким же количеством запасных. За победу команде даются три очка, в случае ничьей назначается серия пенальти, по итогам которой определяется победитель, которому присуждаются два очка, а проигравшей команде - одно очко.

При этом физическое состояние спортсменов или наличие у них увечий не являются препятствием для участия в играх. Эти травмы просто не должны мешать человеку играть в футбол. К примеру, в команде Коста-Рики, игравшей против нашей сборной за третье место в группе, один из футболистов потерял когда-то полруки, но это не мешало ему играть с полной самоотдачей и даже сделать передачу перед голом в российские ворота.

"Тут нет дискриминации, тут все равны, и все могут показать себя, всем под силу проявить то, что скрыто в них обычной жизнью, а главное - преодолеть себя", - подчеркнул участник соревнований.


Политика Британия и Канада ввели санкции против Лукашенко Британия и Канада ввели санкции против Лукашенко

Великобритания и Канада ввели санкции против президента Белоруссии Александра Лукашенко, его сына Виктора и нескольких высокопоставленных членов правительства страны, сообщил британский МИД.


Общество Российскую семью выселили из квартиры и обязали платить за нее ипотеку Российскую семью выселили из квартиры и обязали платить за нее ипотеку

В Братске (Иркутская область) семью с двумя детьми выселили из квартиры, поскольку они якобы незаконно занимали чужую жилплощадь. При этом, как сообщает ГТРК "Иркутск", супругов обязали выплачивать 17 лет ипотеку за жилье, которого они лишились.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.