15 октября 2012, 09:25, Леонид ТИМОФЕЕВ (спец. корр. «Трибуны»») БРЕСТ

Белорусы знают, сколько гипермаркетов им нужно

Белорусский город Брест практически не страдает от автомобильных пробок. Движение на улицах города замедляется утром и вечером, когда люди едут на работу или возвращаются домой после трудового дня. И не более того.

Направить в нужное русло автомобильный поток, а он не такой уж и маленький, учитывая транзитное положение города, помогает грамотная строительная политика местных властей. По словам председателя Брестского облисполкома (должность аналогичная нашему губернатору) Константина Сумара, большие торговые сети предпочитают строить свои магазины либо в центре города, либо рядом с крупными автомагистралями. Понятное дело, там, где открылся гипермаркет, начинается автомобильное столпотворение. Но не только в этом дело. На встрече с российскими журналистами глава региона напомнил, что торговые центры в стиле «мега» или «супер» совершенно не заинтересованы в обслуживании мелких населенных пунктов, а вот конкуренцию небольшим магазинчикам шаговой доступности составляют просто убийственную.

Белоруссия в принципе государство социальное, а посему власти Брестской области решили, что тех супермаркетов, что уже существуют, вполне достаточно для удовлетворения нужд населения, и сосредоточились на проблемах обеспечения деревушек и хуторов. Да, проблема села здесь тоже существует. Есть населенные пункты на несколько дворов, но в которых тоже живут люди, граждане Белоруссии, имеющие равные с горожанами права на минимум комфорта и удобств. Решение нашли в недалекой истории – автолавка. В самое неперспективное сельцо она наведывается 2-3 раза в неделю. Причем ассортимент не ограничивается предметами первой необходимости – соль, мыло, спички, макароны. Заказ можно сделать на широкий круг товаров вплоть до бытовой техники длительного пользования. Например, вполне реально заказать холодильник, и через пару дней бабушке доставят его в лучшем виде.

И еще один аспект. Ограничение всевластия сетевых магазинов идет параллельно с развитием кооперации, которая прекрасно зарекомендовала себя на селе в советский период.

Кстати, крупные сети сильно тормозят развитие торговых связей Белоруссии и Брестской области, в частности, с Россией. Особенно с Москвой. Губернатор напомнил, что еще в бытность прежнего московского градоначальника подписывались прямые договоры на поставки продовольственных товаров, что гарантировало их реализацию в обход коррупционных схем. А чем угостить россиян, у белорусов есть. Страна производит молока в среднем 687 кг на душу населения. Это даже больше, чем в таких европейских молочных державах, как Дания или Голландия. А Брестская область получает даже 942 кг. В милой сердцу России молока надаивают 220 кг на человека. Нужны ли тут комментарии?


Политика В США предложили ввести санкции против России из-за Навального В США предложили ввести санкции против России из-за Навального

Группа американских сенаторов внесла законопроект о санкциях против России из-за инцидента с Алексеем Навальным, говорится в релизе на сайте одного из инициаторов Марко Рубио.

Экономика Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратил внимание премьер-министра Михаила Мишустина на системную проблему с выдачей льготных кредитов бизнесу под два процента, которая может обернуться волной банкротств, рассказали в пресс-службе омбудсмена.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Культура В "Соседях" соседствуют смех и слёзы – комедия и мелодрама В "Соседях" соседствуют смех и слёзы – комедия и мелодрама

На днях в станице Обуховская Ростовской области стартовали съёмки четвёртого и пятого сезонов сериала "Соседи" силами телекомпании "Мостелефильм дистрибьюшн" по заказу канала "Россия 1". В новых сериях героев проекта ждут настоящие страсти. Казалось бы, все конфликты в прошлом, в большом семействе Ширшиковых и Кораблёвых наступил долгожданный мир: дети отпраздновали свадьбу, выигран районный конкурс на лучший садовый цветок, – но идиллия новоиспеченных родственников рушится в одночасье, когда вн

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.