15 октября 2012, 09:55, Иван СЫСОЕВ (Соб.корр. «Трибуны») РИМ

Десятая международная выставка филателистов

В эти выходные в Риме прошла юбилейная десятая международная выставка филателистов. Не обошлось на мероприятии и без России. Во время экспозиции был представлен сборник статей Европейской академии филателии (ЕАФ), посвященному российской филателии

Десятая международная выставка филателистов

Оказавшись на выставке вместе с дочерью, корреспондент «Трибуны» был поставлен в тупик детским вопросам, а зачем нужны эти картинки. Далее последовал подробный рассказ о почте, конвертах, индексах и самих марках. И тут же в детских глазах было видно недоумение — а разве не проще отправить электронное письмо?

Поэтому первый вопрос, который корреспондент «Трибуны» задал организатору выставки Маризе Джаннини, отвечающей за выпуск марок в итальянском почтовом ведомстве, - не стали ли марки атавизмом в наш компьютерный век. «Несмотря на высокие технологии, все шире проникающие в нашу жизнь, почтовая марка продолжает оставаться важным элементом для поддержания общения между людьми, — уверена она, - Хотя, чаще, конечно, они стали восприниматься как образцы для коллекций». «Марка — это символ государства, а коллекционеры являются хранителями исторической памяти», - добавила Джаннини.

Впрочем, то, что обычные люди уже не так часто облизывают марки, чтобы наклеить их на конверт, не сказывается негативно на экономических показателях сектора. Как выразился почетный гость выставки, бывший статс-секретарь правительства Италии и ближайший соратник Сильвио Берлускони, Джанни Летта, сам заядлый коллекционер - «филателия не знает, что такое кризис». Его слова нашли наглядное подтверждение: на выставке были представлены 59 экспозиций по различным тематикам, рассказывающим об истории народов и государств, великих открытиях и замечательных людях. Отдельно все желающие могли приобрести сопутствующие товары — от альбомов до специальных инструментов для хранения и реставрации марок.

Непосвященному в тонкости филателии зрителю на выставке гораздо интереснее было наблюдать за коллекционерами. Некоторые задумчиво рассматривали стенды в поисках новинок, кто-то радовался как ребенок, когда видел необычную марку, а у многих в глазах читалась откровенная зависть к хозяевам коллекций. Как сказал корреспонденту «Трибуны» итальянец, только что отдавший сто евро за очередную марку, «филателия сродни болезни». «Я не могу остановиться. Даже когда выпустили марки только для тех, кому исполнилось восемнадцать лет, я специально стал искать друзей с детьми такого возраста, чтобы заполучить их», - рассказал филателист. Сто евро за марку он считает «справедливой ценой», хотя в среднем в году покупает до 50 марок. «Главное, чтобы не узнала жена», - смеется собеседник.


В мире Трамп подчеркнул свою "жесткость" к России и обвинил демократов в лицемерии Трамп подчеркнул свою "жесткость" к России и обвинил демократов в лицемерии

Дональд Трамп, объявляя о своем намерении баллотироваться на второй президентский срок, вновь подчеркнул свою "жесткость" по отношению к России и упрекнул демократов в лицемерии.


Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура Поплывём по главным рекам России Поплывём по главным рекам России

17 июня в 21.45 на телеканале "Россия К" можно посмотреть открытие XVI Международного конкурса имени П.И. Чайковского, а немного раньше – в 19.45 зрители увидят программу "Главная роль" с председателем жюри, сопредседателем оргкомитета конкурса Валерием Гергиевым. С 18-го по 21 июня в 23.40 их вниманию будут представлены дневники конкурса.