15 октября 2012, 12:01, Александр Собина

Турция и Сирия закрыли свое воздушное пространство друг для друга

Конфликт между Турцией и Сирией продолжает набирать обороты. В воскресенье небо Турции закрылось для сирийских воздушных судов. Об этом сообщил представитель МИД Турции.

Турция и Сирия закрыли свое воздушное пространство друг для друга

"Да, мы закрываем пространство для гражданских самолетов. Для военных самолетов оно де-факто было закрыто давно", - сказал он, отвечая на вопрос журналистов о том, намерена ли Анкара пойти на ответные действия после объявления Дамаском о закрытии своего воздушного пространства для турецкой гражданской авиации. Глава турецкого МИД Ахмет Давутоглу сказал при этом, что заявления Сирии о закрытии ее воздушного пространства не имеют абсолютно никакого значения для турецкой авиации. Напомним, что об аналогичном решении правительство Сирии объявило в ночь на воскресенье. Дамаск ввел запрет на полеты в воздушном пространстве страны для всех турецких гражданских самолетов. Такой ход стал ответом на действия властей Турции, которые в среду вынудили совершить посадку в Анкаре пассажирский самолет сирийской авиакомпании, летевший из Москвы в Дамаск.

Турецкий премьер-министр Реджеп Эрдоган впоследствии заявил, что лайнер перевозил груз военного назначения, нарушив правила гражданской авиации. Со своей стороны глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что груз в самолете, задержанном турецкими властями, был абсолютно легальным. "Груз этот являет собой электротехническое оборудование для РЛС, оборудование двойного назначения, но не запрещенное никакими международными конвенциями", - отметил российский министр.

Относительно прозвучавших ранее заявлений Дамаска о готовности вступить в открытый диалог с Анкарой представитель МИД Турции Давутоглу заявил, что "в этом нет никакого смысла". "Сначала пусть Асад найдет пути налаживания диалога со своим народом. Не проявляя уважения к своему собственному народу, нет смысла открывать двери для дискуссии с нами. Как только он проявит уважение к воле своего народа - мы будем готовы к диалогу", - подчеркнул Давутоглу.


Политика Памфилова отреагировала на случайную победу уборщицы на выборах Памфилова отреагировала на случайную победу уборщицы на выборах

Глава ЦИК Элла Памфилова заявила радиостанции "Говорит Москва", что не видит нарушения закона в ситуации с победой уборщицы Марины Удгодской на выборах главы сельского поселения в Костромской области.

В мире Выживший курсант рассказал подробности крушения Ан-26 под Харьковом Выживший курсант рассказал подробности крушения Ан-26 под Харьковом

Курсант Вячеслав Золочевский, выживший в крушении Ан-26 под Чугуевым, не выпрыгивал из самолета, как сообщалось ранее, заявил глава Харьковской областной администрации Алексей Кучер.

Экономика Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратил внимание премьер-министра Михаила Мишустина на системную проблему с выдачей льготных кредитов бизнесу под два процента, которая может обернуться волной банкротств, рассказали в пресс-службе омбудсмена.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.