15 октября 2012, 14:22, Антонина Крюкова

Бондарчук возглавил совет директоров «Ленфильма»

Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество) утвердило новый состав руководства ОАО «Киностудия «Ленфильм». Председателем совета директоров назначен режиссер Федор Бондарчук, членами совета стали заместитель руково

Бондарчук возглавил совет директоров «Ленфильма»

Напомним, что 11 сентября в Москве состоялось общественное обсуждение концепций развития киностудии с участием министра культуры Владимира Мединского, закончившееся скандалом: авторы концепций обменялись взаимными обвинениями, и ни одна из них не была принята за основу. Один из вариантов развития на сегодняшний момент убыточной и требующей ремонта киностудии еще в прошлом году предложила АФК «Система». Эта концепция предполагала приватизацию 75 процентов акций студии, сдачу в аренду принадлежащих ей территорий в центре Санкт-Петербурга и перенос кинопроизводства на окраину города. Собственная концепция была разработана и членами общественного совета «Ленфильма», вдохновителями которой стали Александр Сокуров и продюсер Андрей Сигле. По их замыслу, «Ленфильм» должен оставаться в государственной собственности, но при этом студию необходимо полностью реконструировать. Реконструкцию планировалось проводить на средства от прибыли, полученной от использования «Золотой коллекции», включающей продукцию студии, а также на льготный кредит в размере двух миллиардов рублей со ставкой в два процента. В ходе дискуссии появилась и третья концепция, разработанная на тот момент председателем совета директоров Эдуардом Пичугиным и предполагавшая привлечение капитальных инвестиций в размере полутора миллиарда рублей, часть которых должна обеспечиваться доходами от прибыли с коллекции плюс кредиты государственных банков под 7–9 процентов годовых. Этот вариант исключал приватизацию студии и перенос производственных площадей из центра Северной столицы.

Незадолго до общественного обсуждения АФК «Система» отозвала свою концепцию, поэтому рассматривались только варианты Сокурова – Сигле и Пичугина, который участники дискуссии сочли более убедительным. Тогда же председатель общественного совета сценарист Светлана Кармалита неожиданно выступила со своим мнением, высказавшись в поддержку концепции Пичугина и обвинив авторов концепции общественного совета не только в недостаточной проработанности, но и в идеологических заблуждениях. В итоге вопрос остался открытым, но руководитель управления Росимущества Оксана Тарасенко выразила готовность поддержать концепцию совета директоров при условии сохранения студии в госсобственности и ее основного профиля, а также модернизации производственных мощностей. Министр культуры не поддержал ни один из представленных вариантов, но пообещал принять решение в ближайшее время.

По словам Дмитрия Пристанскова, главная задача, которую ставит перед собой совет директор, это «превратить наш «Ленфильм» в студийный комплекс, который будет отвечать современным требованиям киноиндустрии. Это должна быть современная площадка с обновленным оборудованием, необходимой инфраструктурой. По сути, мы говорим о том, чтобы вернуть «Ленфильму» статус одной из главных киностудий страны».

Надо сказать, что находящийся сейчас в Санкт-Петербурге Александр Сокуров еще не принял решение, будет ли он работать в обновленном составе директоров ОАО «Киностудия «Ленфильм»: «Существуют варианты в составе, которые для меня не могут быть приемлемыми. Я уже говорил министру культуры о том, что оставляю за собой право принять окончательное решение. Когда я увижу состав совета директоров, я смогу понять, будет ли моя работа в нем полезна или наоборот», – отметил режиссер.


В мире Представитель Восточного правительства Ливии прокомментировал возобновление добычи и экспорта нефти Представитель Восточного правительства Ливии прокомментировал возобновление добычи и экспорта нефти

Накануне командующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар заявил, что в стране будет возобновлен процесс добычи и экспорта нефти. Свое мнение по этому поводу высказал Представитель Восточного правительства Ливии в РФ Станислав Кудряшов.

Экономика Нефти предрекли обрушение спроса Нефти предрекли обрушение спроса

Мировому рынку нефти грозит обрушение спроса, об этом заявили в ходе виртуальной конференции S&P Global Platts (APPEC) 2020 аналитики, передает CNBC.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.