15 октября 2012, 14:52, Андрей ИЛЬИН

Нобелевская премия по экономике снова уехала в США

15 октября в Стокгольме Нобелевский комитет объявил лауреатов премии по экономике 2012 года. На этот раз престижную награду поделили между собой два ученых с мировым именем – Элвин Рот и Ллойд Шепли. Оба американцы; первый – из Гарварда, второй –

 Нобелевская премия по экономике снова уехала в США

Как сообщается, Нобелевская премия была присуждена им за «теорию стабильного распределения и практику устройства рынков». В своих научных трудах оба ученых пытались ответить на один из основных вопросов экономики: как наилучшим образом распределить ресурсы между потребителями. Видимо, им это удалось. Как подчеркнули в Нобелевском комитете, хотя ученые и работали независимо друг от друга, исследования Рота очень удачно дополнили теорию Шепли. В результате их «совместные» усилия помогли «улучшить производительность на многих рынках».

Примечательно, что ни Рот, ни Шепли не входили в число основных претендентов на премию и всерьез на них никто ставки не делал. Фаворитом при этом считался их соотечественник из Йельского университета – Роберт Шиллер, который некогда предсказал мировой кризис.

Впрочем, как отмечают эксперты, в последние годы «экономический Нобель» регулярно достается в основном гражданам США. В последний раз их «обошли» в 1999 году, когда обладателем премии стал известный экономист Роберт Манделл. Хотя и он родом из Северной Америки, вернее, из соседней Канады. Так что и тогда премия уехала, куда ей и положено, то бишь – за океан.

А вот Россию, равно как и СССР, Нобелевскими премиями по экономике никогда не баловали. Лишь однажды ее лауреатом стал наш соотечественник – советский математик Леонид Канторович. И случилось это в далеком 1975 году. Правда, как сообщали некоторые СМИ, в этом году так называемое Общество защиты прав потребителей, имеющее свои претензии к РПЦ, предложило Нобелевскому комитету выдвинуть на премию Патриарха Кирилла (разумеется, не из добрых побуждений). Но, к счастью, у шведов хватило ума не участвовать в антицерковной компании, развязанной в России антиклерикальными силами.

Что касательно денежного выражения, то, как и прочие Нобелевские премии, экономическая награда тянет в этом году на 1,1 млн евро. Однако в отличие от остальных «нобелей» она выплачивается Банком Швеции. Дело в том, что именно по инициативе местного ЦБ с конца 60-х стали вручать эту ныне престижную награду. А сам старик Нобель в своем завещании ничего про экономику не писал. Более того, говорят, что долгое время велись жаркие споры о том, а можно ли вообще считать ее наукой. Выходит, что можно!


В мире Представитель Восточного правительства Ливии прокомментировал возобновление добычи и экспорта нефти Представитель Восточного правительства Ливии прокомментировал возобновление добычи и экспорта нефти

Накануне командующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар заявил, что в стране будет возобновлен процесс добычи и экспорта нефти. Свое мнение по этому поводу высказал Представитель Восточного правительства Ливии в РФ Станислав Кудряшов.

Экономика Нефти предрекли обрушение спроса Нефти предрекли обрушение спроса

Мировому рынку нефти грозит обрушение спроса, об этом заявили в ходе виртуальной конференции S&P Global Platts (APPEC) 2020 аналитики, передает CNBC.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.