15 октября 2012, 18:27, Дарья Баранова

Шотландия может стать независимой

Осенью 2014 года состоится референдум о независимости Шотландии. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и глава шотландского правительства Алекс Сэлмонд подписали соглашение по этому вопросу.

Шотландия может стать независимой

Выход Шотландии из состава Соединенного королевства – тема, которая поднимается Сэлмондом, возглавляющим Шотландскую национальную партию, с 2007-го года.

Однако обсудить вопрос с Лондоном появилась возможность только в 2011 году, когда партия Сэлмонда набрала необходимое число голосов для формирования правительства большинства.

Власти Великобритании согласились на проведение референдума, глава правительства по-прежнему считает, что самое важное – сохранить территориальную целостность Соединенного Королевства.

Дэвид Кэмерон отметил: «Референдум ставит перед всеми нами серьезный вопрос: независимая Шотландия или Соединенное Королевство? Я буду отстаивать аргументы за наше Соединенное Королевство».


Политика Британия и Канада ввели санкции против Лукашенко Британия и Канада ввели санкции против Лукашенко

Великобритания и Канада ввели санкции против президента Белоруссии Александра Лукашенко, его сына Виктора и нескольких высокопоставленных членов правительства страны, сообщил британский МИД.


Общество Российскую семью выселили из квартиры и обязали платить за нее ипотеку Российскую семью выселили из квартиры и обязали платить за нее ипотеку

В Братске (Иркутская область) семью с двумя детьми выселили из квартиры, поскольку они якобы незаконно занимали чужую жилплощадь. При этом, как сообщает ГТРК "Иркутск", супругов обязали выплачивать 17 лет ипотеку за жилье, которого они лишились.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.