15 октября 2012, 20:14, Светлана Анисимова

В Тверской области снесли памятник на братской могиле воинов Великой Отечественной войны

В Нелидовском районе Тверской области уничтожили памятник на братской могиле воинов Великой Отечественной войны.

В январе 1942 года в городе Нелидово Тверской области был организован так называемый Нелидовский рубеж смерти. В его задачи входило недопущение наступления немецких захватчиков на Ржевском направлении, защита Ржевского тракта. Из 1000 погибших бойцов удалось опознать около 100 солдат и офицеров. Вместе с опознанными в братской могиле были похоронены и все неопознанные бойцы.

12 октября 2012 года житель Нелидово Дмитрий Гончаров сообщил, что "группа вандалов под руководством начальника Нелидовского комбината ЖБИ В.Н. Суворова подогнала экскаватор, ударами ковша разбила памятник, отчего голова и руки солдата отлетели на несколько метров, затем тросом было свалено с постамента туловище солдата. Далее грейдерным ножом бетонный постамент был сдвинут в сторону. Пока двигали постамент, колесами трактора несколько раз проехали по туловищу памятника и по мемориальным доскам с именами героически погибших солдат, в результате чего мраморные доски раскрошились. Затем газосваркой был срезан металлический забор вокруг памятника, загружен в ковш эксковатора и вывезен во вторчермет. Памятные венки были цинично отброшены в сторону".

На месте был организован стихийный митинг. Возмутились и ветераны войны, живущие рядом с памятником, на чьих глазах происходило уничтожение мемориала. Полиция митинг разогнала, утверждает Д.Гончаров, в отдел были доставлены несколько ветеранов войны и инвалидов I группы, которые "нарушали общественный порядок".

Однако в администрации города информационному порталу Tverigrad.ru рассказали, что снос памятника – вовсе не вандализм, а начало реконструкции.

"Этот памятник попадает под реконструкцию в соответствии с программой "Областной фонд софинансирования расходов на реализацию расходных обязательств муниципальных образований Тверской области по проведению работ по восстановлению военных захоронений", – пояснила заведующая отделом по культуре, делам молодежи и спорту Наталья Крючкова. – Памятник был в ветхом состоянии и мог просто не достоять до следующего Дня Победы, по этой причине мы и начали срочную реконструкцию".

Источник: Светлана Анисимова Темы: Тверская область памятник вандализм реконструкция

В мире Представитель Восточного правительства Ливии прокомментировал возобновление добычи и экспорта нефти Представитель Восточного правительства Ливии прокомментировал возобновление добычи и экспорта нефти

Накануне командующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар заявил, что в стране будет возобновлен процесс добычи и экспорта нефти. Свое мнение по этому поводу высказал Представитель Восточного правительства Ливии в РФ Станислав Кудряшов.

Экономика Нефти предрекли обрушение спроса Нефти предрекли обрушение спроса

Мировому рынку нефти грозит обрушение спроса, об этом заявили в ходе виртуальной конференции S&P Global Platts (APPEC) 2020 аналитики, передает CNBC.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.