15 октября 2012, 20:14, Светлана Анисимова

В Тверской области снесли памятник на братской могиле воинов Великой Отечественной войны

В Нелидовском районе Тверской области уничтожили памятник на братской могиле воинов Великой Отечественной войны.

В январе 1942 года в городе Нелидово Тверской области был организован так называемый Нелидовский рубеж смерти. В его задачи входило недопущение наступления немецких захватчиков на Ржевском направлении, защита Ржевского тракта. Из 1000 погибших бойцов удалось опознать около 100 солдат и офицеров. Вместе с опознанными в братской могиле были похоронены и все неопознанные бойцы.

12 октября 2012 года житель Нелидово Дмитрий Гончаров сообщил, что "группа вандалов под руководством начальника Нелидовского комбината ЖБИ В.Н. Суворова подогнала экскаватор, ударами ковша разбила памятник, отчего голова и руки солдата отлетели на несколько метров, затем тросом было свалено с постамента туловище солдата. Далее грейдерным ножом бетонный постамент был сдвинут в сторону. Пока двигали постамент, колесами трактора несколько раз проехали по туловищу памятника и по мемориальным доскам с именами героически погибших солдат, в результате чего мраморные доски раскрошились. Затем газосваркой был срезан металлический забор вокруг памятника, загружен в ковш эксковатора и вывезен во вторчермет. Памятные венки были цинично отброшены в сторону".

На месте был организован стихийный митинг. Возмутились и ветераны войны, живущие рядом с памятником, на чьих глазах происходило уничтожение мемориала. Полиция митинг разогнала, утверждает Д.Гончаров, в отдел были доставлены несколько ветеранов войны и инвалидов I группы, которые "нарушали общественный порядок".

Однако в администрации города информационному порталу Tverigrad.ru рассказали, что снос памятника – вовсе не вандализм, а начало реконструкции.

"Этот памятник попадает под реконструкцию в соответствии с программой "Областной фонд софинансирования расходов на реализацию расходных обязательств муниципальных образований Тверской области по проведению работ по восстановлению военных захоронений", – пояснила заведующая отделом по культуре, делам молодежи и спорту Наталья Крючкова. – Памятник был в ветхом состоянии и мог просто не достоять до следующего Дня Победы, по этой причине мы и начали срочную реконструкцию".

Источник: Светлана Анисимова Темы: Тверская область памятник вандализм реконструкция

В мире Зеленский внес в Раду проект изменений в Конституцию Зеленский внес в Раду проект изменений в Конституцию

Президент Украины Владимир Зеленский зарегистрировал в Верховной раде законопроект "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно децентрализации власти)", свидетельствуют данные на официальном сайте парламента.


Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Культура Народному артисту России Борису Щербакову идет военная форма. Народному артисту России Борису Щербакову идет военная форма.

Фильмы о войне, где снимался Борис Щербаков, которому 11 декабря исполнилось 70 лет, его герои всегда отличались особой военной выправкой, знанием солдатской доли в суровых испытаниях войны и одновременно каким-то внутренним лиризмом.

Спорт Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага

Боксеры отечественной сборной отказались ехать на Олимпиаду в Токио без национального флага, заявил генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев.