15 октября 2012, 21:44

КНР и Тайвань готовы дружить против Японии

Японо-китайский конфликт вокруг спорных островов в Восточно-Китайском море набирает остроту. На прошлой неделе китайское официальное информагентство Синьхуа опубликовало резкое заявление, в котором жесткой критике была подвергнута не только «остро

КНР и Тайвань готовы дружить против Японии

В ответ крупнейшие японские автоконцерны заявили о двукратном сокращении производства на своих заводах в КНР автомобилей и запчастей. Одновременно о непризнании японской принадлежности архипелага Сенкаку, который в Китае называют Дяоюйдао, заявил и Тайвань.

В заявлении Синьхуа сказано, что по «Соглашению о возвращении Окинавы», на основании которого США передали Японии административные права на острова Дяоюйдао, «американское правительство никогда не признавало, что Япония обладает суверенитетом над этими островами... И, когда в октябре 1971 года в сенате Конгресса США велось обсуждение ратификации подписанного в июне того года США и Японией «Соглашения о возвращении Окинавы», госдепартамент заявил, что, хотя США и «возвращают» острова Дяоюйдао под «контроль» Японии, однако они соблюдают «нейтралитет» в споре о суверенитете над этими островами между Китаем и Японией. А передача административных прав над островами Дяоюйдао Японии вовсе не означает поддержку одной из сторон в споре о суверенитете над этими островами».

Однако, считает агентство, «...возвращение островов Дяоюйдао под «контроль» Японии является открытым нарушением принципов Каирской декларации 1943 года и Потсдамской декларации 1945 года».

Поэтому «Китайское правительство решительно выступает против этих незаконных действий, заявляет, что это нисколько не изменяет территориального суверенитета Китая над островами Дяоюйдао».

Недавняя покупка правительством Японии острова Дяоюйдао и прилегающих к нему островов Наньсяодао и Бэйсяодао и последовавшая их «национализация» в заявлении агентства названа «серьезным попранием территориального суверенитета Китая, вызовом международному порядку, сложившемуся после Второй мировой войны».

«Китайское правительство требует от японской стороны немедленно прекратить все действия, наносящие ущерб китайскому территориальному суверенитету, и заявляет, что будет решительно защищать государственный суверенитет», – говорится в заявлении.

На фоне ужесточающейся риторики в адрес Японии происходит сближение Пекина и Тайбэя. Вслед за Китаем бойкот японских товаров начался и на Тайване, причем одновременно с расширением с августа 2012 года зоны свободной торговли между материковым Китаем и Тайванем.

Напряженность между двумя странами отразилась и на экономическом взаимодействии. Так, по итогам октября японские автопроизводители намерены вдвое снизить объемы производства на своих заводах в Китае. Отчасти это уже происходит из-за значительного падения спроса на их продукцию на фоне протестов против национализации островов Сенкаку. Тем не менее, о планах сокращения производства объявили компании администрации компаний Nissan, Honda и Toyota. При этом Mazda и Mitsubishi не стали сообщать о размерах сокращений.

О том, что японские компании намерены резко снизить деловую активность в отношениях с китайскими партнерами, говорит тот факт, что с сентября по ноябрь было аннулировано более 60 тыс. авиабилетов по маршруту Япония – Китай. В ответ китайские таможенные службы ужесточили процедуры прохождения японских товаров через контрольно-пропускные пункты в КНР, а также увеличили число проверок японских граждан и товаров. Наконец, Китай отменил в этом году торжественную церемонию, посвященную 40-летию нормализации отношений КНР с Японией, которая должна была состояться 27 сентября в обеих странах.

Эксперты считают, что воинственный настрой Японии в отношении Китая может скоро ослабнуть, так как потеря островов будет менее болезненной, чем сближение материкового Китая и Тайваня. В противном случае логика событий поставит обе страны на грань силового разрешения спора.

Алексей Чичкин

Ситуацию комментирует Егор Владимиров:

– История островов действительно запутанная. В течение многих столетий они принадлежали Китаю, и это признавалось Японией. Острова были базой, где отдыхали тайваньские рыбаки. Но в 1895 году в ходе первой Японо-китайской войны Китай лишился и архипелага Дяоюйдао, и Тайваня.м

После Второй мировой войны Япония лишилась многих принадлежащих ей территорий, в том числе и Тайваня с Дяоюйдао. Причем Тайвань вернулся под юрисдикцию Китая, а острова Дяоюйдао оказались под управлением США. Позднее они были переданы Японии.

Но суть сегодняшнего спора заключается не в юридической стороне вопроса, а в том, что хранят недра спорных островов. В 1999 году здесь были обнаружены запасы природного газа, которые оцениваются в 200 млрд куб. м. Уже в 2003 году китайцы установили на границе экономической зоны Японии морскую платформу и начали бурение, невзирая на протесты Японии.

В 2004 году стартовали японо-китайские консультации по проблеме газового месторождения. Обе стороны договорились не прибегать к использованию силы, однако Китай исходит из того, что он обладает неоспоримым суверенным правом на эти острова, а решимость и воля правительства и народа Китая отстаивать территориальный суверенитет страны остаются неизменными. При этом требование японской стороны ознакомить ее с планами по бурению и добыче газа на Сенкаку было отвергнуто.

Проблема явно выходит за рамки китайско-японских отношений. В акватории и Восточно-Китайского, и Южно-Китайского морей есть много спорных островов, территориальная принадлежность которых оспаривается в том числе и Китаем.

Обращает на себя внимание тот факт, что в последние годы Китай резко нарастил военные расходы и активно ведет перевооружение. Если в 1990 году военные расходы КНР примерно равнялись совокупным военным расходам остальных стран АСЕАН, то теперь они превышают этот показатель более чем вдвое.

В Китае конфликт вокруг островов, а особенно их покупка Японией с последующей национализацией, вызвал резкий рост патриотических настроений и воинственных высказываний в прессе. Китайские официальные лица утверждают, что Япония «несет полную ответственность» за «беспрецедентно сложную ситуацию».

В Японии склонны не прибегать в своей внешнеполитической риторике к сильным выражениям, тем более что как экспортирующая страна она реально несет серьезные потери от ухудшения торговли с Китаем, объем которой оценивается в 340 млрд долларов. «Мы вторая и третья крупнейшие экономики мира, – сказал премьер-министер Японии Ёсихико Нода 10 октября. – Если наши связи тесные, особенно в экономической области, то вопрос не в том, какая из стран страдает. Обе страны несут потери».

Но на примиряющие заявления из Токио в Пекине отвечают жесткими заявлениями. Остается только наблюдать, до какого момента будет расти напряженность и когда заинтересованные страны почувствуют, что драчунов пора разнимать.


Политика Памфилова отреагировала на случайную победу уборщицы на выборах Памфилова отреагировала на случайную победу уборщицы на выборах

Глава ЦИК Элла Памфилова заявила радиостанции "Говорит Москва", что не видит нарушения закона в ситуации с победой уборщицы Марины Удгодской на выборах главы сельского поселения в Костромской области.

В мире Выживший курсант рассказал подробности крушения Ан-26 под Харьковом Выживший курсант рассказал подробности крушения Ан-26 под Харьковом

Курсант Вячеслав Золочевский, выживший в крушении Ан-26 под Чугуевым, не выпрыгивал из самолета, как сообщалось ранее, заявил глава Харьковской областной администрации Алексей Кучер.

Экономика Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратил внимание премьер-министра Михаила Мишустина на системную проблему с выдачей льготных кредитов бизнесу под два процента, которая может обернуться волной банкротств, рассказали в пресс-службе омбудсмена.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.