16 октября 2012, 04:15, Светлана Анисимова

Кнессет объявил о самороспуске, Израиль идет на выборы

Кнессет 18 созыва утвердил в трех чтениях законопроект о самороспуске и проведении досрочных парламентских выборов 22 января 2013 года. За законопроект проголосовали 100 депутатов. Воздержавшихся и голосовавших против не было.

После многочасового заседания последнее пленарное заседание кнессета 18 созыва формально утвердило роспуск парламента и дату проведения досрочных выборов. Как и предлагал премьер-министр Биньямин Нетаниягу, они пройдут 22 января будущего года. До тех пор парламентская деятельность будет проходить в комиссиях, а большую часть своего времени депутаты посвятят попыткам переизбраться. По мнению наблюдателей, эта задача для многих парламентариев окажется неразрешимой и треть от нынешнего состава кнессета окажется вне стен парламента после будущих выборов.

Предвыборная кампания начинается на фоне неизвестности в вопросе будущих участников выборов. На данный момент, главными вопросами остаются будущее Эхуда Ольмерта и Арье Дери. Ольмерт сообщит не позднее четверга о своих намерениях. Приближенные Ольмерта отказываются говорить о том, к какому решению склоняется экс-премьер.

Судьба Арье Дери также решится в ближайшие два дня. 17 октября соберется Совет мудрецов Торы, который примет решение о личности будущего лидера партии ШАС. На данный момент, в окружении раввина Овадии Йосефа формируется компромиссное решение, согласно которому Арье Дери возглавит ШАС, но наиболее важный министерский портфель в будущем правительстве получит Эли Ишай. Это должно позволить Ишаю и Дери совместно управлять партией, с чем Дери согласен, но не сам Ишай.

Формирование предвыборных списков в большинстве партий пройдет в, так называемых, распределительных комиссиях. Оно должно быть завершено до 1 декабря.


В мире Власти Испании направят в Мадрид военных для борьбы с коронавирусом Власти Испании направят в Мадрид военных для борьбы с коронавирусом

Испанских военных задействуют в борьбе с эпидемией коронавируса в сообществе Мадрид, сообщили премьер-министр страны Педро Санчес и глава регионального правительства Исабель Диас Аюсо после встречи по вопросу о совместных шагах при ухудшении эпидемиологической обстановки.

Экономика Нефти предрекли обрушение спроса Нефти предрекли обрушение спроса

Мировому рынку нефти грозит обрушение спроса, об этом заявили в ходе виртуальной конференции S&P Global Platts (APPEC) 2020 аналитики, передает CNBC.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.