16 октября 2012, 10:10, Александр СЛАВУЦКИЙ

Олег Газманов: "Я не перестаю удивляться оставшимся в живых ветеранам"

Народный артист России Олег Газманов обладает неповторимой харизмой. В его сценическом образе сочетаются романтизм и мужественность, лиричность и отвага. В отличие от многих своих коллег в шоу-бизнесе Газманов к жизни относится весьма серьезно, с

– Олег, военные и патриотические песни являются неотъемлемой частью вашего репертуара. Что вы можете сказать о современной армии?

– Я не специалист в этом вопросе, но мне кажется: у нас очень мало сделано для того, чтобы наши воины могли гордиться нынешней страной. У них должна быть особая мотивация защищать свое отечество. Еще Суворов говорил, что армия побеждает духом. Это самое главное оружие, когда люди идут умирать за свою родину. И, как правило, там нет трусов.

– Известно, что у вас в доме есть коллекция оружия.

– У меня дома действительно много разного оружия, холодного и не очень. (Смеется.) Огнестрельное оружие, согласно правилам, хранится в специальном сейфе. Есть именной пистолет, интересные шашки и кинжалы, которые развешены по стенам, четыре кортика.

– Как вы считаете, настоящий артист должен быть там, где он больше всего нужен? Жители Рязанской области, которым прошлым летом вы помогали вещами и деньгами, до сих пор молятся на вас.

– Мне не хочется говорить пафосно. Не хотелось бы, чтобы мой ответ создавал у читателя впечатление, будто я делаю себе рекламу. Я помог потому, что мне хотелось помочь людям, и это не связано с моей актерской профессией.

– Помню ваш концерт, посвященный очередной годовщине вывода советских войск из Афганистана. Кажется, вы были так переполнены эмоциями, что могли на сцене заплакать.

– Этот концерт особенно запомнился мне, потому что в зале находились люди, участвовавшие в боевых действиях, которым было очень тяжело. Эти люди сильно отличаются от тех, кто не нюхал пороха. Очень сложно оставаться спокойным, глядя на многотысячный зал, который встает, когда исполняется песня «Господа офицеры». Те чувства, которые я испытывал тогда, невозможно передать словами. Также очень большое впечатление на меня производят концерты для наших воинов в горячих точках. Вместе с группой «Эскадрон» мы ездили выступать в Цхинвал и Гудауту, где расположены российские боевые части. Там не нужна легкая музыка. Солдатам требуются настоящие песни, которые их объединяют, помогают гордиться собой. Поэтому концерты, которые проводятся в боевой обстановке, мне очень запоминаются.

– Что для вас значит День Победы?

– День Победы – один из самых великих праздников в России. Я не перестаю удивляться оставшимся в живых ветеранам, которые, несмотря на бедность, сохраняют огромную волю к жизни. Мне всегда их жалко, поскольку мы так и не смогли дать им те привилегии, какие существуют у ветеранов в Германии. Хорошо помню время, когда герои войны были значительно моложе. Помню парады, проходившие в городах. Ветераны были такие бодрые – танцевали, пели, играли на гармошках. Сейчас их все меньше и меньше, и они не так бурно празднуют День Победы. Но, когда встречаются, предполагая, что, возможно, встречаются в последний раз, у меня комок в горле стоит.

В День Победы я обычно много выступаю, и пою не только свои песни, но песни военных лет. И это великие песни. Они поднимали молодых парней, пацанов, из окопов, ребята шли на танки и побеждали.

Песни времен Великой Отечественной редко исполняются, тем не менее их знают в каждой семье. Может быть, потому, что в каждом доме кого-то оплакивали, и эти довоенные фотографии навсегда оставались на стене. Энергетика этих песен, их мощнейший заряд не должен забываться. Поэтому я организовал акцию «Песни Победы», где не только мастера нашей сцены, но и молодые исполнители пели фронтовые песни. Успех у этих концертов был колоссальный. Начинали мы в Концертном зале «Россия», где было 2000 человек, продолжали в Кремлевском дворце, куда приходило 6000 человек, а заканчивали на Поклонной горе, где собиралось почти миллион зрителей.

– Многие ругают наша эстраду, что она далека и от народа, и от реальной жизни. Вы с этим согласны?

– Вы правы. Исключений не так много, но они бывают. Большой радостью для меня было обнаружить интернет-портал, созданный в Томске, на котором в прошлом году был конкурс на лучшие песни к Дню Победы. Я был потрясен уровнем исполнения, поэзии и музыки. Такое впечатление, что у нас известные рок-группы живут одной жизнью, а страна произрастает какими-то своими родниками. Кстати, в Интернете можно найти много красивых и достойных песен, которые не транслируются по радио.

– Как изменилась публика за эти десятилетия? Это уже другие люди?

– Я иногда выступаю на дискотеке 80-х. Большое красочное шоу, куда приглашают артистов, популярных когда-то. И мне странно с ними выходить на сцену, поскольку мы с группой «Эскадрон» зажигаем так же, как 20 лет назад. А недавно стал замечать, что наши поклонники стали более серьезными и степенными. И уже нет того драйва, когда даешь концерт на респектабельных площадках, где в зале – сплошь «старая гвардия». Только на больших площадках во время дней города, где много молодежи, – мне удается реализовать себя полностью. Другая проблема долгой творческой жизни: старые хиты мешают продвигать новые песни. На радио и ТВ просят проверенный временем материал, а у меня достаточно энергии, чтобы писать новые хиты и двигаться дальше.

– По слухам, вы пишете мемуары. Кому они будут посвящены?

– Я хочу написать книгу, но времени на нее не хватает. В чем совершенно уверен, это будут не мемуары. Скорее, просто сборник воспоминаний, каких-то впечатлений от жизни. Почему решил написать? Да надоело отвечать на одни и те же вопросы. Например, что я делаю, чтобы выглядеть молодо. В книге я расскажу об этом. Возможно, кому-то поможет эта информация. И еще в книге будут мои стихи и фотографии.

– Какую литературу предпочитаете читать?

– Как и большинство современных людей, я набрал такую скорость, что все меньше времени остается на неспешное вдумчивое чтение. Но с появлением ноутбука и айпеда я снова начал читать. Потому что упростился процесс выбора книг. Покупать их пачками и таскать с собой невозможно. А так я скачиваю книги, понравившегося автора могу прочесть всего. Очень удобно. Что читаю? Фантастику, детективы, биографии великих людей, историческую литературу.

– Не все знают, что вы состоите в Общественном совете Министерства обороны РФ и Общественном совете Министерства внутренних дел. Почему это важно для вас? В чем вы видите свой вклад?

– Мне предложили войти в Общественный совет Министерства обороны, и я вошел, потому что хочу помогать, организовывать поездки для поддержки ребят, воюющих в горячих точках. Сразу после конфликта с Грузией мы ездили на боевые посты в Цхинвал и Гудауту. Конечно, я и раньше выступал для раненых бойцов в госпиталях, но теперь как член Общественного совета я могу делать больше.

– В вашей жизни много таких шагов, которые удивляют: вы, технарь по образованию, вдруг ушли в музыку, забросили научную карьеру… Хотелось бы что-то вернуть, переделать?

– Нет! Я бы не стал ничего менять. Каждое событие моей жизни оказывало важное влияние на дальнейшую мою судьбу. Например, я занимался спортивной гимнастикой и верил, что стану чемпионом мира, но потом получил травму, которая закрыла мне путь в большой спорт. Если бы сейчас вернуться в прошлое и сделать так, чтобы той травмы не было и я стал бы спортсменом, а не певцом, то неизвестно, что лучше.

– Сейчас у вас живет немецкая овчарка Мачо. Насколько мне известно, у нее довольно любопытная судьба.

– Однажды, когда с сыном Родионом мы пели песню «Люси», я вспомнил, как остро в его возрасте сам мечтал о собаке. Когда Родиону исполнилось девять лет, у нас появился щенок. Немецкая овчарка Корби. Отличный пес, он стал моим самым преданным другом. Когда Корби умер, я выступал на гастролях, хотя и был готов к тому, что Корби долго не протянет, все равно его уход здорово выбил меня из колеи. И тогда Родион (он к тому времени стал взрослым парнем) купил мне щенка. У меня появился Мачо, который живет в моем доме в Серебряном Бору. Правда, сейчас там ремонт, я живу в другом месте, и пес сильно по мне истосковался, как и я по нему.

– Сегодня среди артистов стало модно держать породистых лошадей. Казалось бы, этого следует ожидать от автора песни про есаула...

– Многие думают, что я в свободное время только и делаю, что скачу на коне и размахиваю шашкой. На самом деле я не фанат верховой езды. Умею, конечно, в седле держаться, но большого удовольствия от этого не испытываю. Однажды у меня было выступление в «Олимпийском», и режиссер решил, что я должен на сцену выехать верхом, чтобы героически все это выглядело. Я сразу был против. Но меня все стали убеждать, говорили: конь спокойный, где надо встанет – вообще проблем с ним не будет. В последний момент я поставил условие: хорошо, выеду верхом, но только давайте посмотрим, как будет себя вести животное, когда музыка на полную громкость и свет глаза слепит. Вывели коня, включили свет и тут…его понесло. Кончилось тем, что конь спрыгнул в партер, прямо на первые ряды. А вес взрослой лошади, между прочим, 600–700 килограммов. Конь, когда в партере приземлился, все там переломал. Хорошо, это была репетиция и под сценой никого не было. А если бы концерт? В общем, с тех пор мне больше никаких коней не выводят.

– Но верхом ездить вы все-таки научились…

– Всякому умению свое время. Я решил освоить конный спорт, наверное, слишком поздно. Хоть и научился довольно уверенно держаться в седле, но без особого удовольствия. Вот Родион отлично управляется с лошадьми, а я… Научиться было несложно. Моя спортивная подготовка помогла это освоить. Тренер был мною доволен, говорил: я так сижу, будто всю жизнь в седле провел. Но мне в первый момент казалось, что с каждым шагом лошади я получаю удар в позвоночник. Когда перевел лошадь с рыси на галоп, движение стало плавнее, но не намного. Меня предупредили – лошади новичков не любят. У них целый набор хитростей припасен для неуверенного в себе наездника: либо затормозят резко, чтобы всадник перелетел через голову; либо близко к дереву пройдут, чтобы кожу с ноги до мяса содрать; либо встанут как вкопанные. Но, если вы спросите, люблю ли я мчаться на лошадях, то я отвечу, что лошади однозначно предпочту велосипед.

– Лошади у вас нет, а вот корову, говорят, вы недавно купили. Зачем вам буренка. Неужели потянуло на парное молочко?

– Корову я купил, конечно, не для себя. Мне прислали письмо, просили помочь. Община воспитывала приемных детей. Все у них было неплохо, но детям не хватало молока. Родители приемные очень хотели, но не могли купить корову. Я купил. И корову, и бычка. Отправил этой общине. Мне потом дети письмо прислали, написали, что корову мою назвали Морячкой. Смешно!

Темы: Газманов

В мире США перебросят на Ближний Восток войска в ответ на "агрессию Ирана" США перебросят на Ближний Восток войска в ответ на "агрессию Ирана"

США отправят дополнительный военный контингент на Ближний Восток в качестве ответа на "агрессию Ирана против Саудовской Аравии", заявил американский министр обороны Марк Эспер.


Культура "Золотого единорога" увидят в четырёх городах России "Золотого единорога" увидят в четырёх городах России

В Москве в кинотеатре "Октябрь" стартовал фестиваль "Золотой единорог". Этот киносмотр – спутник одноимённой премии, вручаемой в Лондоне с 2016 года – престижной награды, которую международное жюри присуждает российским фильмам. В списке российских показов представлены картины в номинации "Лучший зарубежный фильм о России".

Спорт Отличия синего и красного букмекера "Фонбет" Отличия синего и красного букмекера "Фонбет"

В чем разница между легальным и нелегальным букмекером с одним и тем же названием "Фонбет"? Основные отличия двух букмекеров. Как выглядит официальный сайт легальной и нелегальной конторы? Различия в игровом аспекте.