16 октября 2012, 12:00, Валерий АСРИЯН

Герои спорта: Властелины баскетбольных колец

В теплый весенний день 1938 года в одну из московских школ зашел тренер, который искал высокорослых девочек для своей баскетбольной секции. На уроке физкультуры он обратил внимание на школьницу ростом 172 сантиметра и его выбор пал именно на нее.

Герои спорта: Властелины баскетбольных колец

А началась ее звездная карьера в 1947 году в знаменитой в послевоенные годы команде МАИ, признанным лидером и капитаном которой была она – Лидия Ракевич, за два года до этого вышедшая замуж за капитана баскетбольной сборной СССР Евгения Алексеева и взявшая его фамилию. МАИ была по-настоящему звездная команда – безусловный лидер советского женского баскетбола конца 40-х – начала 50-х годов. За нее играли такие известные в стране баскетболистки, как Валентина Копылова (родная сестра Алексеевой), Валентина Назаренко-Куллам (жена ведущего игрока сборной СССР эстонца Ильмара Куллама), Шевченко, Стасюк… Мне, бакинцу, навсегда запомнился приезд этой знаменитой команды в Баку в 1953 году на игры Кубка СССР. С придыханием мы, мальчишки, смотрели на лучших баскетболисток страны и, конечно же, наше внимание прежде всего было приковано к капитану МАИ и сборной СССР Лидии Алексеевой. Она выходила на динамовскую площадку, где проходили кубковые игры, и невольно взоры заполненных трибун обращались к ней – стройная, подтянутая, в белых атласных трусиках и красной майке (традиционная форма МАИ), она держалась так, как и подобает капитану – спокойно, уверенно, руководя действиями подруг, если надо, точно бросала сама, но не жадничала и всегда готова была дать пас находящемуся в более выгодном положении игроку. Словом, она была настоящим лидером команды все годы, пока играла в ней.

Она была признанным лидером не только своего клуба, в составе которого 5 раз становилась чемпионкой СССР, но и сборной страны. 4 европейских чемпионата подряд (1950, 1952, 1954 и 1956 гг.) выигрывала сборная СССР, ведомая своим бессменным капитаном Лидией Алексеевой. Жаль, что в ту пору женский баскетбол не входил в программу Олимпиад, а то наверняка в богатой коллекции наград Лидии Владимировны было бы и олимпийское «золото». Впрочем, она сумела отличиться и на Олимпийских играх, только уже в качестве тренера сборной СССР.

Тренировать сборную она начала в 1957 году, но вначале была вторым тренером. Главным наставником был известный литовский баскетболист Степас Бутаутас. Но в 1964 году Бутаутас покинул пост старшего тренера сборной, и его место заняла Лидия Алексеева. Именно при ней сборная СССР добилась наивысших своих успехов на международной арене. Она руководила командой со скамейки запасных так же твердо и умело, как это делала на площадке в бытность свою капитаном. Авторитет ее в команде был столь велик, что никому и в голову не приходило сомневаться в правоте тренерских решений, даже если они и задевали интересы какого-либо игрока, даже самого титулованного. Команда Алексеевой была монолитным, сплоченным коллективом, нацеленным только на победу. И победы приходили одна за другой.

Под руководством Алексеевой сборная СССР с 1964 по 1983 год выиграла 5 чемпионатов мира и 10 чемпионатов Европы, сумела впервые стать первой на Олимпийских играх (в 1976 году), а в 1980-м на Московской Олимпиаде повторить этот свой успех. Особенно ценной была победа на монреальской Олимпиаде 1976 года. Там, на американском континенте, фаворитом была очень сильная сборная США и обыграть ее в Канаде, то есть почти что на поле соперниц, было невероятно сложно. Я помню, как вскоре после этой Олимпиады в Баку в составе днепропетровской «Стали» приехала игрок сборной СССР Раиса Курвякова, начинавшая, кстати, спортивный путь в столице Азербайджана в бакинском «Полиграфисте». Я был свидетелем ее беседы с тогдашним председателем федерации баскетбола республики (в прошлом игроком сборной Азербайджана), заместителем министра торговли Арифом Шахбазовым. Он уговаривал Курвякову вернуться в Баку, но безуспешно. Бакинская команда той поры была для олимпийской чемпионки, конечно, слишком слаба. «Да и Алексеева не поймет такой неожиданный переход», – извиняясь, сказала Курвякова. Зашел разговор об Алексеевой, которую Шахбазов хорошо знал. «Тренер от бога, – заметила, говоря о Лидии Владимировне, Курвякова и после небольшой паузы добавила: – Если бы не она, не быть нам олимпийскими чемпионками, не превзойти американок».

Как никто, умела она настроить своих подопечных на игру, досконально разобрать плюсы и минусы соперниц, выработать верную тактику. И ее планы на тот или иной матч, над которыми она просиживала не один час, как правило, срабатывали. И противостоять им, тем белее предугадать, как будет действовать команда Алексеевой, было почти невозможно. Она умела удивлять противника, но ее удивить было очень трудно

…Они были поистине звездной супружеской парой. Сердца обоих были отданы любимой игре – баскетболу. Он – Евгений Алексеев – первый капитан мужской сборной СССР, чемпион СССР и Европы, впоследствии многолетний тренер сильнейшей команды страны ЦСКА. Она – Лидия Алексеева, впрочем, о ее многочисленных титулах и регалиях сказано было уже достаточно. Добавлю только, что с 2007 года имя Лидии Владимировны с учетом ее заслуг перед мировым баскетболом значится в зале славы ФИБА – Международной федерации баскетбола. И еще один уникальный факт. И Евгений, и Лидия Алексеевы были удостоены сразу двух почетных спортивных званий – и заслуженного мастера спорта, и заслуженного тренера СССР. Кажется, такого не знала ни одна другая спортивная супружеская чета.


Политика Памфилова отреагировала на случайную победу уборщицы на выборах Памфилова отреагировала на случайную победу уборщицы на выборах

Глава ЦИК Элла Памфилова заявила радиостанции "Говорит Москва", что не видит нарушения закона в ситуации с победой уборщицы Марины Удгодской на выборах главы сельского поселения в Костромской области.

В мире Абэ рассказал, что помешало заключить мирный договор с Россией Абэ рассказал, что помешало заключить мирный договор с Россией

Япония и Россия были очень близки к заключению мирного договора, однако этому помешало усиление противостояния Вашингтона и Москвы, заявил бывший премьер-министр Японии Синдзо Абэ в интервью газете "Никкэй".

Экономика Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратил внимание премьер-министра Михаила Мишустина на системную проблему с выдачей льготных кредитов бизнесу под два процента, которая может обернуться волной банкротств, рассказали в пресс-службе омбудсмена.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Культура В "Соседях" соседствуют смех и слёзы – комедия и мелодрама В "Соседях" соседствуют смех и слёзы – комедия и мелодрама

На днях в станице Обуховская Ростовской области стартовали съёмки четвёртого и пятого сезонов сериала "Соседи" силами телекомпании "Мостелефильм дистрибьюшн" по заказу канала "Россия 1". В новых сериях героев проекта ждут настоящие страсти. Казалось бы, все конфликты в прошлом, в большом семействе Ширшиковых и Кораблёвых наступил долгожданный мир: дети отпраздновали свадьбу, выигран районный конкурс на лучший садовый цветок, – но идиллия новоиспеченных родственников рушится в одночасье, когда вн

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.