16 октября 2012, 19:24, Анастасия Казимирко-Кириллова

Сергей Катырин: развеять инвестиционные мифы о России

Президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин посетил пресс-студию «ТПП-Информ» и ответил на вопросы о том, как можно улучшить инвестиционный климат в регионах.

Сергей Катырин: развеять инвестиционные мифы о России

– Сергей Николаевич, завтра в Москве отроется I Московский международный форум по инвестициям. Чего от него ждут в ТПП?

– Мне кажется, что это очень важное мероприятие, которое идет в развитие инициатив президента Российской Федерации, направленных на повышение инвестиционной привлекательности России. Форум проводится впервые, и он может оказаться весьма интересным. Насколько я знаю, на приглашение об участии уже откликнулись около 600 зарубежных компаний, различных фондов. Будет и множество гостей из разных уголков России, в частности, руководители территориальных торгово-промышленных палат. Главная задача такого форума – побольше рассказать о возможностях России, о ее инвестиционном потенциале и привлекательности, несмотря на то, что есть разная информация о России, которая не всегда соответствует истине.

– В последнее время много говорят об инвестициях в регионы. Однако в одни субъекты РФ капитал идет активно, а другим областям почти ничего не достается. С чем это связано и что делает ТПП РФ для повышения инвестиционной привлекательности регионов?

– Россия занимает 120-е место в рейтинге Doing Business, но, пожалуй, это не самое объективное отражение положения дел в стране. Действительно, есть регионы, которые, не имея ни нефти, ни газа, ни каких-либо других привлекательных ресурсов, привлекают очень достойные инвестиции, например, Калужская область. Есть и те, кто обладает всеми ресурсами, но, к сожалению, не очень далеко продвинулся в привлечении иностранного капитала.

Успех зависит, прежде всего, от руководителя региона и его команды. Это касается и команды торгово-промышленных палат, многое зависит от того, как они ведут свою работу. Часто они принимают на себя те вопросы, которые обходит губернатор и руководство региона: становятся инициаторами законопроектов, отвечают за сопровождение инвестора и упаковку проектов. Сейчас мы вместе с нашими коллегами из территориальных ТПП прилагаем усилия, чтобы вывести эту работу на более высокий уровень. Мы выбрали несколько «пилотных» регионов, с которыми особенно активно стараемся отрабатывать новые механизмы, чтобы это было не только в режиме ручного управления, но стало системой, одинаково успешной на всей территории России.

По первым результатам, которых мы достигли за прошедшее время, могу сказать, что наиболее важной проблемой остается грамотность тех, кто должен готовить инвестиционные проекты в регионах. Особенно это касается малого и среднего бизнеса, так как у крупных структур есть возможности привлекать экспертов, консультантов, которые помогают готовить серьезные большие проекты. У представителей мелкого бизнеса, как правило, таких возможностей нет или они сильно ограничены. Поэтому в подготовке такого рода проектов должны проявить себя территориальные ТПП и связанное с ними экспертное сообщество.

За прошедший уже год работы ТПП пропустила через себя порядка 400 проектов, но только один из 10 после нашей доработки лег на стол инвестору. Это говорит о том, что у нас очень высокий процент отсева, и главный аспект сегодняшней работы – научить грамотно готовить и оформлять инвестиционные проекты.

Второе – это, конечно, информация и продвижение. Это касается не только каждого отдельно взятого региона, но и всей России. О нашей стране за рубежом ходит слишком много мифов и слухов, которые не соответствуют истине. Развеять их и дать должную информацию о России в целом и о конкретных ее субъектах – к этому мы должны приложить максимальные усилия на всех уровнях.

Многое мы делать уже научились: в ТПП РФ или при ее непосредственном участии ежегодно успешно проходит около полутора десятков презентаций регионов. Большинство из них имеет продолжение в виде конкретных контрактов с участием зарубежных компаний. Эта деятельность – достойно представлять Россию перед иностранными инвесторами – должна выходить и на федеральный уровень. Об этом говорилось во время саммита АТЭС на о. Русский и, я надеюсь, это прозвучит и на Московском форуме по иностранным инвестициям.

Необходима также работа за пределами России. Мы стараемся проводить ее при помощи наших деловых советов, зарубежных представительств и смешанных палат. Думаю, в этом направлении нужно наращивать усилия и больше показывать «изюминки» каждого региона.

Источник: Анастасия Казимирко-Кириллова Темы: ТПП-Информ

Политика Британия и Канада ввели санкции против Лукашенко Британия и Канада ввели санкции против Лукашенко

Великобритания и Канада ввели санкции против президента Белоруссии Александра Лукашенко, его сына Виктора и нескольких высокопоставленных членов правительства страны, сообщил британский МИД.


Общество Российскую семью выселили из квартиры и обязали платить за нее ипотеку Российскую семью выселили из квартиры и обязали платить за нее ипотеку

В Братске (Иркутская область) семью с двумя детьми выселили из квартиры, поскольку они якобы незаконно занимали чужую жилплощадь. При этом, как сообщает ГТРК "Иркутск", супругов обязали выплачивать 17 лет ипотеку за жилье, которого они лишились.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.