16 октября 2012, 20:29, Сергей РЫКОВ

Хорошо то, что хорошо кончается

Сборная России одержала очень важную победу над сборной Азербайджана в матче группового турнира отборочного цикла чемпионата мира-2014 года в Бразилии – 1:0. Гол с пенальти на 84-й минуте забил Роман Широков.

Хорошо то, что хорошо кончается Автор фото: Наталья НЕЧАЕВА

Победа далась нашим ребятам очень тяжело, хотя всю игру сборная России владела инициативой, а во втором тайме и вовсе почти все 45 минут провела на половине поля гостей в непрерывных атаках.

Но все по порядку. Это был четвертый матч сборной России в группе F. Три предыдущих игры со сборными Израиля, Северной Ирландии и Португалии россияне выиграли с общим счетом 7:0. Победа над Азербайджаном нужна была для того, чтобы единолично возглавить турнирную таблицу и с легким сердцем отложить решение основной задачи (попадание на ЧМ-2014) до следующего года.

B01U2995.JPG

Тактически, казалось, все выглядело предельно просто. Нужен был быстрый гол, чтобы перевести игру в спокойное русло, а не усложнять себе жизнь на финишной прямой матча, надеясь на везение или фатальную ошибку соперника. Он (соперник) ведь тоже не лыком шит и тоже ждет ошибки оппонента. Гол в первом тайме и (подчеркну) по возможности быстрый, нужен был еще и потому, что наша сборная три дня назад провела тяжелейший матч с Португалией, а силы не беспредельны. Азербайджанцы же отдыхали и должны были выглядеть свежее. Их тактика тоже прогнозировалась – выстоять в первом тайме, укатать наших до середины тайма второго, а потом взять тепленькими. (Точнее, чуть тепленькими).

B01U3033.JPG

Прогнозы, прогнозы… В чем ваша сладость?

Первый тайм агрессивно начали гости, а не хозяева. Опасный момент у ворот Игоря Акинфеева возник уже на четвертой минуте. А на восьмой минуте азербайджанцы подавали уже… четвертый по счету угловой. Вот вам и «игра от обороны»! Перед игрой наставник сборной Азербайджана Берти Фогтс честно признался, что и «ничью посчитает за счастье». Лукавил?

B01U3153.JPG

Наши отодвинули игру от своих ворот минуте к пятнадцатой, а первую вылазку в штрафную азербайджанцев совершили лишь на седьмой минуте. Новобранец сборной России Андрей Ещенко подключился к атаке по правому флангу, его явно подтолкнули в спину, Ещенко упал в пределах штрафной… Пенальти? Нет. Главный судья матча македонец Александр Ставрев трактовал эпизод иначе. Ещенко и в дальнейшем регулярно подключался к атакам по правому флангу, очевидно, выполняя волю Фабио Капелло.

B01U3181.JPG

Дмитрий Комбаров выполнял непривычную для себя роль левого защитника, но то и дело бороздил бровку в районе штрафной соперника. И вообще был в первом тайме, пожалуй, самым активным в нашей команде. Очень старался и Александр Самедов, вышедший в этой игре, как и Ещенко, в основном составе. Самедов азербайджанец, и играть бы ему за сборную малой Родины, если бы в свое время РФС не настоял на том, чтобы Дик Адвокат включил Александра в состав национальной сборной России с тем, чтобы «заиграть» талантливого футболиста за Россию.

B01U3268.JPG

На 14-й минуте роняют Самедова. Атака сорвана. «Горчичник» Максиму Медведеву. Со штрафного бьет Комбаров. Мяч в полуметре от левой от вратаря «девятки» летит в трибуны. Через пару минут снова жарко в штрафной гостей. Осмысленная комбинация Комбаров – Кокорин – Денисов завершается неточным ударом капитана сборной России. Наши перехватили инициативу и полностью владеют ситуацией. На 30-й минуте мог состояться гол-шедевр, попади Александр Кержаков верхний левый от вратаря угол. Остроумную комбинацию разыграли Самедов и Кокорин. Кокорин пяткой отдал пас Кержакову, тот бил сходу… Мяч поцеловал крестовину и был таков. Еще через семь минут роскошный заброс черпачком на ногу Самедову организовал Роман Широков. Самедов бил прицельно, но на пути мяча вырос защитник сборной Азербайджана. На 40-й минуте Комбаров зарядил под перекладину. Казалось, верняк! Но голкипер гостей Камран Агаев вытащил мяч из-под перекладины. За две минуты до окончания первого тайма «гол в раздевалку» мог забить Игорь Денисов. Игорь бил низом, технично, в угол… Чуть мимо!

B01U3332.JPG

Во втором тайме вместо Виктора Файзулина вышел Денис Глушаков. Цель замены – поддержать напряжение под нападающими. Глушаков агрессивен, напорист, заряжен на атаку, с хорошим дальним ударом. Сборная России полностью доминирует на поле. Игорь Акинфеев «замерз» в воротах от безработицы. Наши атакуют, но пока бесплодно. Владимир Быстров меняет подуставшего Самедова. Вот эта замена была, что называется, в десятку. Быстров оживил игру, взвинтил темп атак, подхлестнул остальных. Владимир то и дело врывался по флангу к штрафной, разрывая оборону соперника.

B01U3344.JPG

Минуты через две после появления на поле, Быстров мог забить, но просуетился. Широков бил в упор в ближний угол по летящему, правда, мячу. Гостей спас вратарь. Неутомимый Ещенко, казалось, забыл об обороне (а нападающие сборной Азербайджана и не напоминали о своем существовании), раз за разом врываясь в штрафную по правому флангу. На 77-й минуте Ещенко снова валят на линии штрафной. Свисток судьи и на этот раз молчит.

B01U3474.JPG

Алан Дзагоев меняет Кержакова. В парусах атаки сборной свежий ветер. Но время тает, а гола все нет. Быстров накручивает на углу штрафной двух защитников, пробрасывает мяч себе на ход и… падает. Володе «заплели» опорную ногу. Явный штрафной у самой линии штрафной площадки Агаева. Неужели и на сей раз македонский арбитр «не заметит» нарушения? Заметил! И – показал на «точку». Одиннадцатиметровый?! Пенальти вместо штрафного. Будем считать, что это наказание соперника «по совокупности» предыдущих прощенных штрафов.

К мячу подошел Роман Широков. Выдохнул. Выждал паузу. И развел по углам вратаря и мяч. 1:0. А большего и не надо!

B01U3564.JPG

Сборная России в четырех играх набрала максимальное количество очков – 12. И разница мячей гроссмейстерская – 8:0. Спасибо, ребята!

B01U3655.JPGB01U3681.JPG


Политика В Кремле прокомментировали статью Le Monde о разговоре Путина с Макроном В Кремле прокомментировали статью Le Monde о разговоре Путина с Макроном

СМИ не могут располагать точными данными о содержании беседы Владимира Путина с французским лидером Эммануэлем Макроном, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

В мире Евросоюз отказался признать Лукашенко легитимным президентом Белоруссии Евросоюз отказался признать Лукашенко легитимным президентом Белоруссии

Инаугурация Александра Лукашенко лишена демократической легитимности и ведет к углублению кризиса в Белоруссии, говорится в заявлении главы дипломатии Евросоюза Жозепа Борреля.

Экономика Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратил внимание премьер-министра Михаила Мишустина на системную проблему с выдачей льготных кредитов бизнесу под два процента, которая может обернуться волной банкротств, рассказали в пресс-службе омбудсмена.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Культура День Сергея Бондарчука на телеканале "Россия – Культура" День Сергея Бондарчука на телеканале "Россия – Культура"

25 сентября исполняется 100 лет со дня рождения Сергея Фёдоровича Бондарчука (1920 – 1994), замечательного актёра и режиссёра, творчество которого составляет целую эпоху в отечественном кинематографе. Телеканал "Россия К" представляет своим зрителям два фильма – "Овод" (1980) и "Отелло" (1955), в которых он занят как актёр, а также его последнюю режиссёрскую работу, которая вышла на экраны при жизни мастера – двухсерийную картину "Борис Годунов" (1986), где Сергей Бондарчук выступает в обеих с

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.