17 октября 2012, 13:26, Леонид ТИМОФЕЕВ (спец. корр. «Трибуны») МИНСК – МОСКВА

Миф о дешевом газе

В рамках Союзного государства Беларуси и России достигнут такой уровень интеграции, какого не удалось получить по другим проектам сотрудничества стран СНГ, в том числе в Едином экономическом пространстве. Такова оценка ситуации, высказанная презид

Миф о дешевом газе

Действительно, глубина отношений в белорусско-российском объединении значительно выше. Отсутствие внутренних границ, тесное взаимодействие во внешней и оборонительной политике, синхронизация многих аспектов социальной сферы. Иными словами, можно уже вести речь о системе и структуре, которая позволит при желании элит двух государств очень быстро продвинуться к созданию мощного государственного объединения, считает глава белорусского государства. По его словам, если серьезно заниматься развитием Единого экономического пространства и Евразийского экономического союза, то надо доводить эти объединения до уровня Союзного государства, в прямом смысле убирая границы, визы и прочее (как у нас с россиянами), и двигаться дальше, подчеркнул Александр Лукашенко.

Правда, и в Союзном государстве не все так просто, что еще раз подтверждает масштаб трудностей, которые предстоит преодолеть при становлении ЕЭП и ЕврАзЭс. В частности, нерешенным остается вопрос единой валюты и Конституционного акта. Стороны пока не могут согласовать общую эмиссионную политику и некоторые положения основного закона. Поэтому, подчеркнул белорусский президент, Москва и Минск решили пока остановиться на достигнутом и сосредоточиться на решении конкретных задач в экономике, на сотрудничестве в области науки, культуры и т.д. Но ориентир нужно искать в нашей общей и недалекой истории. В этой связи «батька» предложил достойно отметить предстоящее 90-летие создания СССР.

Как можно понять из высказываний Александра Лукашенко, главной его мечтой остается создание действительно равных условий для хозяйствующих субъектов как в России, так и в Беларуси. И подумать здесь есть о чем. Например, нередко можно слышать рассуждения, что Беларусь, мол, в обмен на распределительную систему «Белтрансгаз» получает теперь российское «голубое топливо» чуть ли не бесплатно. Однако на практике дело обстоит следующим образом: белорусскому потребителю газ обходится в 270 долларов за тысячу кубов, а российскому – в 150 долларов. И где же здесь равные условия?

Далее. Российский капитал жаждет поучаствовать в белорусской приватизации. Причем речь идет о стратегических объектах нефтехимии и машиностроения, в которые уже вложены огромные средства. В принципе белорусы не против, но не бесплатно. За успешные и рентабельные предприятия надо платить реальную цену. Наши денежные мешки предлагают в два раза меньше. В этой связи Александр Григорьевич рассказал почти анекдотичный случай, который, впрочем, характеризует стиль работы отечественных капиталистов. Навещает его как-то вхожий к президенту российский олигарх и, смущаясь, излагает предложение своих собратьев. Состоит оно в том, что за национальную компанию «Беларускалий» реальной стоимостью 30 млрд долларов в белорусский бюджет переводятся 10 млрд и еще 5 млрд туда, куда скажет Лукашенко. Вот так президента пытались приобщить к распространенной у нас коррупционной технологии под названием «откат».

Александр Лукашенко подтвердил, что является категорическим противником варварской приватизации. «То, что создано народом, функционирует нормально и приносит дивиденды государству (читай: народу), зачем нам это сегодня продавать?!» Президент подчеркнул, что в Беларуси отказались от списка приватизируемых предприятий. Да, может быть продано – полностью или по частям – любое предприятие, но за конкретную реальную рыночную цену. Ведь когда большинство заводов в период развала лежали на боку, никто не предлагал их купить. А сейчас интерес к белорусским предприятиям большой, но почему тогда той же самой Беларуси не дать возможность добывать в России нефть или газ? Хотя бы на таких условиях, на каких работают англичане или американцы. То есть мы вам заводы, вы нам – даже не нефть, а лишь возможность добывать ее. А вообще «батька» считает, что эту самую «прихватизацию» нам в свое время навязали с единственной целью развалить экономику и устранить конкурента. В России на это клюнули, Беларусь устояла.

Не стал уходить Александр Лукашенко и от вопросов о внутриполитической ситуации в стране. Он отметил, что не только на Западе, но и в России порой слышна критика в адрес мажоритарной системы парламентских выборов в Беларуси. Как политик со стажем, который не раз избирался и депутатом, и главой государства, а также знаком с российской практикой, Лукашенко хорошо знает, что такое партийная система и что такое мажоритарная система. «Партийная система – это когда 2–3 человека наверху всем известны, а всех остальных никто не знает, или там чуть ли не бандитов и олигархов, наживших свое состояние непонятно за какие деньги, избирают, и люди этого не знают. Это что, нормальная система выборов? Я считаю – нет».

По словам Александра Лукашенко, несмотря на то, что в Беларуси существуют 15 политических партий, люди реально знают лишь очень немногих из них. «Я думаю, что партийная система должна сложиться. Партии не должны появляться с подачи власти, иначе и отношение к ним будет соответствующее. И поскольку мы еще не вызрели и не сформировали эту партийную систему, пусть люди избирают своих депутатов по округам. И мы дали право любой партии, даже если в этом округе нет ее представителя, выдвигать своих людей». Президент не намерен ни подталкивать процесс создания партий, ни препятствовать ему.

Что касается прав человека, то истинные права, безусловно, должны быть соблюдены. В этой связи президент привел пример событий в Испании, Португалии, Греции, Германии, Франции. «Задерживали по 200–300 человек, – отметил он. – Считаю, что право человека – это, прежде всего, право на жизнь. И вокруг жизни человека мы должны создать, прежде всего, безопасность. Это – право на труд, нормальную заработную плату, чтобы этот человек мог оплатить коммунальные услуги и прокормить свою семью. Хочешь богатым быть – это уже не забота государства. Мы должны условия создавать, но, чтобы быть богатым или олигархом, тут надо включаться на полную катушку и работать».

Кстати, о критике. Пресс-конференции предшествовала ознакомительная поездка российских журналистов по стране. Один из пунктов посещения – деревообрабатывающее предприятие в Ивацевичах. Если вкратце, то завод занят производством древесно-стружечных плит из бросового, по сути, леса, который получается в результате санитарных рубок, отходов. Продукция соответствует всем стандартам, поскольку государство не пожалело денег на передовые технологии и оборудование. Стоят даже магниты, которые вылавливают из бревен осколки, застрявшие в стволах еще в годы той войны. В его наладке участвуют инженеры из Германии. С одним из них, назвавшимся Андреасом, корреспонденту «Трибуны» удалось поговорить. Немец и сам не ожидал, что окажется в стране вполне европейского уровня, с порядком и чистотой не хуже, чем на его родине.

– Соответствуют ли ваши личные впечатления тому, что пишут и говорят о Беларуси на Западе?

– То, что приходится читать об этой стране в наших газетах и слышать с экранов телевизоров, мягко говоря, сильно преувеличено. Это нормальная страна с приятными людьми, с которыми можно свободно общаться и понимать друг друга.

Накануне пресс-конференции президент Лукашенко встречался с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и наградил его орденом. Позже, отвечая на вопросы журналистов, он подчеркнул, что Беларусь является многоконфессиональным государством, но православие все же лежит в основе духовности большинства населения. В этой связи Александр Григорьевич прошелся по участницам московского панк-молебна. По мнению главы государства, в том, что касается скандала с «Пусси райот», надо было «реагировать так, чтобы на ровном месте не создавать проблем» и «из дерьма не делать героев». В этом, кстати, не последнюю роль сыграли российские СМИ.


Политика Британия и Канада ввели санкции против Лукашенко Британия и Канада ввели санкции против Лукашенко

Великобритания и Канада ввели санкции против президента Белоруссии Александра Лукашенко, его сына Виктора и нескольких высокопоставленных членов правительства страны, сообщил британский МИД.

Экономика Российские профсоюзы предложили отменить накопительную часть пенсии Российские профсоюзы предложили отменить накопительную часть пенсии

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) обратилась к главе правительству Михаилу Мишустину с просьбой исключить накопительный компонент из системы государственного пенсионного страхования, это следует из письма, размещенного на интернет-сайте организации.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.