17 октября 2012, 20:48, Светлана Анисимова

В Общественной палате обсудили проект закона об общественном контроле

На слушаниях, организованных Межкомиссионной рабочей группой по развитию общественного контроля и противодействию коррупции, эксперты обсудили новый, сокращенный вариант законопроекта "Об общественном контроле в Российской Федерации". В течение бл

Заместитель секретаря Общественной палаты РФ Владислав Гриб отметил важность принятия этого законопроекта для страны. "Общественные объединения, да и сами граждане обладают теми правами, которые на практике очень сложно реализовать", - считает эксперт. Одна из важнейших задач закона – усиление роли институтов гражданского общества. Прежде всего, это касается вопросов взаимоотношения с властью. Владислав Гриб напомнил, что уже несколько лет идет обсуждение законопроекта "Об общественной экспертизе". И, по его мнению, реализация ФЗ "Об общественном контроле в РФ" станет отправной точкой разработки "нового законодательства" в сфере общественного наблюдения.

Директор Института мониторинга эффективности правоприменения Елена Лукьянова отметила, что общественный контроль, в первую очередь, должен быть направлен на оценку качества государственных услуг, на эффективность работы государственных органов. При этом она добавила, что общественный контроль в нашей стране есть, независимо от того, существует на то соответствующий закон или нет. Тем не менее, "очень жестко назрел вопрос его легитимизации", считает Елена Лукьянова.

По словам главы Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаила Федотова, только развитая система общественного контроля поддержит систему демократических институтов в России. Однако он считает, что в сложившейся ситуации нужен документ, объединяющий такие действующие законы, как "Об Общественной палате РФ", "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания", подготовленный проект закона об общественном контроле за соблюдением прав детей в детских учреждениях и пр. "По-прежнему нет закона, объединяющего нормы Конституции РФ и нормы действующего законодательства в сфере общественного контроля", - заключил М. Федотов. Связующим звеном, отраженным в таком законе и являющимся формой общественного контроля, должна быть норма Конституции РФ о праве гражданина на участие в управлении делами государства (ст.32 Конституции РФ).

Чтобы закон заработал в полную силу, для начала нужно найти и обучить "общественных контролеров" в регионах страны. Однако это будет непросто, считает член Комиссии ОП РФ по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов Мария Каннабих. Она привела пример действия ФЗ N76 "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного cодержания", действующего уже четыре года. Несмотря на то что почти во всех субъектах РФ (в 80) созданы общественные наблюдательные комиссии, по-прежнему очень сложно найти 40 человек, которые по закону должны входить в такие комиссии в каждом регионе. "Даже в Красноярском крае, где много правозащитников, с огромным трудом удалось набрать 18 общественных контролеров", - заметила Мария Каннабих. При этом чтобы преодолеть "юридическую безграмотность", чтобы система общественного контроля работала эффективно, необходимо создать курсы по основам юридических знаний для желающих стать общественными контролерами. Их организацией могут заняться региональные общественные палаты, считает эксперт.

Источник: Светлана Анисимова Темы: общественный контроль законопроект

Политика СМИ узнали о намерении США обсудить с Россией трехстороннюю ядерную сделку СМИ узнали о намерении США обсудить с Россией трехстороннюю ядерную сделку

Представители США на переговорах с Россией в Женеве в среду намерены обсудить возможный трехсторонний договор по ядерному оружию с Китаем, сообщило агентство Рейтер со ссылкой на высокопоставленных представителей США.

В мире На Украине возбудили 11 уголовных дел против Порошенко и его команды На Украине возбудили 11 уголовных дел против Порошенко и его команды

Государственное бюро расследований Украины возбудило 11 уголовных дел против экс-президента страны Петра Порошенко и других высокопоставленных лиц. Об этом на брифинге сообщил директор бюро Роман Труба.

Экономика Аналитик рассказал, когда наступит "самый плохой день" для рубля Аналитик рассказал, когда наступит "самый плохой день" для рубля

Следующая пятница, 26 июля, может стать самым плохим днем для рубля, заявил "Российской газете" эксперт "Международного финансового центра" Владимир Рожанковский.


Общество Дело прокурора Павлова в поисках справедливости Дело прокурора Павлова в поисках справедливости

Самарский областной суд начал рассмотрение апелляционной жалобы на приговор экс-прокурору Безенчукского района Самарской области Андрею Павлову, которого суд первой инстанции приговорил к 4,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. лома о высшем образовании.