18 октября 2012, 12:00, Игорь БАЙКОВ (соб. корр. «Трибуны») НИКОСИЯ

Для отмены виз не хватает главного – политической воли

У России и ЕС есть шансы договориться об отмене визового режима до сочинской Олимпиады. В этом уверен постоянный представитель РФ при Евросоюзе Владимир Чижов. Однако для этого необходима политическая воля со стороны объединенной Европы.

Для отмены виз не хватает главного – политической воли

Диалог Москвы и Брюсселя об отмене виз для граждан России и стран Евросоюза удалось перевести в практическую плоскость, однако определенные трудности сохраняются, отметил в беседе с корреспондентом «Трибуны» Владимир Чижов. Дипломат принимал участие в международной конференции «Стратегия лидерства по достижению стабильности, прогресса и процветания в Европе», организованной в Никосии в рамках председательства Кипра в Совете ЕС. Как отметил постпред, в работе по визовой проблематике акцент сейчас сделан на выполнении перечня «Совместных шагов». Этот документ определяет необходимые технические приготовления, которые должны быть выполнены сторонами, прежде чем они смогут перейти непосредственно к переговорам об отмене виз. Речь, например, идет о введении биометрических паспортов, урегулировании вопросов по противодействию нелегальной миграции, а также реадмиссии. «Многие из обсуждаемых тем являются техническими и вполне поддаются регулированию. Но главное здесь – это политическая воля», – подчеркнул Владимир Чижов.

В принципе в Евросоюзе аргументов против отмены виз с Россией нет ни у кого. Но определенные аспекты тормозят этот процесс. Например, говорится о необходимости усиления контроля на внешних границах РФ. Кроме того, выдвигается политический тезис: мол, неприемлемо вводить безвизовый режим с РФ прежде, чем это будет сделано в отношении стран, участвующих в программе «Восточное партнерство». За сложившуюся ситуацию принято ругать Еврокомиссию, но она лишь выполняет волю стран – членов ЕС, напомнил российский дипломат. «Когда позиции европейских государств расходятся, то Еврокомиссия начинает тянуть резину». Тем не менее диалог об отмене виз продолжается, и, возможно, его удастся завершить в достаточно близкой перспективе. «В этом плане вырисовывается вполне естественный рубеж – сочинская Олимпиада 2014 года. Уверен, что успеть к ней можно, но при наличии все той же политической воли», – отметил Владимир Чижов.

Напомним, что отмена виз подразумевает въезд в ЕС на срок до трех месяцев в течение полугода с возможностью перемещения по шенгенскому пространству. Правда, при этом россияне не будут иметь тех прав, которыми пользуются граждане Евросоюза, когда переезжают из одной страны в другую. Речь, в частности, идет о социальной страховке, медицинском обслуживании и прочих льготах. Для получения права на работу или проживание придется получать отдельное разрешение, например вид на жительство. Говоря об отношениях Москвы и Брюсселя в целом, Владимир Чижов отметил, что стратегическое партнерство РФ и ЕС «давно уже перестало быть простым лозунгом и наполнилось реальным содержанием». Стороны плотно взаимодействуют по широкому спектру вопросов, в том числе и на международной арене. По словам российского дипломата, имеются определенные «шероховатости» относительно ситуации в Сирии, однако Москва и Брюссель практически не имеют расхождений по ближневосточному урегулированию, а также совместно работают по проблематике иранской ядерной программы.


Политика Британия и Канада ввели санкции против Лукашенко Британия и Канада ввели санкции против Лукашенко

Великобритания и Канада ввели санкции против президента Белоруссии Александра Лукашенко, его сына Виктора и нескольких высокопоставленных членов правительства страны, сообщил британский МИД.

Экономика Российские профсоюзы предложили отменить накопительную часть пенсии Российские профсоюзы предложили отменить накопительную часть пенсии

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) обратилась к главе правительству Михаилу Мишустину с просьбой исключить накопительный компонент из системы государственного пенсионного страхования, это следует из письма, размещенного на интернет-сайте организации.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.