18 октября 2012, 12:19, Антонина Крюкова

В ГУМе раздавали евро

В Москве состоялись самые масштабные в России показы отечественных фильмов для представителей международной киноиндустрии – Red Square Screenings, где были названы получатели денежных грантов Германо-российского фонда развития проектов сов

В ГУМе раздавали евро

В течение четырех дней в кинозале ГУМа иностранным гостям было представлено более полусотни российских картин 2011–2012 годов и в придачу новые фильмы Украины и Казахстана. Случайных людей в кинозале, естественно, не было – все, прибывшие в Москву, – это профессионалы, имеющие опыт работы с российским кино или заинтересованные в его приобретении. Среди них топ-менеджеры ведущих французских компаний, представители шведской, английской, голландской киноотраслей, а также большая китайская делегация во главе с президентом единственного приобретателя иностранного кино в Китае – Сhina Film. Одной из интересных программ стала эксклюзивная демонстрация наиболее ожидаемых российских картин, находящихся на стадии производства или постпродакшна.

Заключая соглашение о создании Германо-российского фонда развития проектов совместного производства в июне 2011 года, Фонд кино и три немецких кинофонда договорились о выделении ежегодного гранта в размере 150 тысяч евро для копродукции, находящейся на стадии разработки. Первая часть суммы – 95 тысяч евро – была распределена в рамках предыдущего конкурса, имена победителей которого объявили в феврале на Берлинском кинорынке. Тогда по 20 тысяч евро получили игровые проекты «Стокгольмский синдром» Алексея Учителя, «Генерал» Бакура Бакурадзе, «Оффсайд» Александра Стриженова и «Таджик Джимми» Эллы Ваккасовой, еще 15 тысяч евро было выделено документальной картине Александра Сокурова «Лувр на реконструкции».

На второй конкурс было подано восемь находящихся на стадии развития кинопроектов, трем из которых присуждено по 20 тысяч евро каждому на дальнейшую разработку. Это, во-первых, картина «Товарищи», инициированная молодым режиссером Габриэлой Черняк и поддержанная известной своим шефством над дебютантами студией «РОК» того же Алексея Учителя. Задуманная как политическая экшн-сатира, лента, если иметь в виду сюжет, сильно смахивает на фантастическую комедию, рассказывающую о том, как в период «холодной войны» при Хрущеве в СССР в обстановке полной секретности в ответ на заявление НАТО о создании машины времени КГБ приступает к разработке такого же аппарата, и герои фильма отправляются на нем в прошлое, чтобы уничтожить конкурирующий объект. Во-вторых, это лента Александра Миндадзе «Дорогой Ганс, милый Петр», основанная на реальной истории немецкого инженера Ганса, который, приехав осенью 1940 года на работу в предвоенный Советский Союз, находит здесь друга Петра и свою любовь, после чего ненадолго уезжает в Германию, чтобы по злой иронии судьбы вернуться уже в составе военной миссии. Наконец, продюсеры Сергей Мелькумов и Александр Роднянский получили грант на комедию «Анталияград» о приключениях русского и немецкого туристов, выясняющих отношения на отдыхе в Турции, – эти роли исполнят соответственно Федор Бондарчук и Тиль Швайгер. Кстати сказать, идея комедии родилась после встречи двух актеров на фестивале «Кинотавр» в Сочи, где Швайгер был почетным гостем.

По итогам второго конкурса, размер гранта этого года был увеличен до 155 тысяч евро.

Темы: фонд кино

Экономика Источник сообщил детали переговоров ОПЕК+ о сокращении добычи нефти Источник сообщил детали переговоров ОПЕК+ о сокращении добычи нефти

Страны сделки ОПЕК+ обсуждают два варианта продление сокращения добычи нефти в объеме 9,7 миллиона баррелей в сутки: до сентября с пересмотром в августе и до конца года, сообщил источник в одной из делегаций, представленных в альянсе.


Культура Театр Романа Виктюка предлагает коллегам присоединиться к акции "Когда мы снимем маски" Театр Романа Виктюка предлагает коллегам присоединиться к акции "Когда мы снимем маски"

Форс мажор "Роман-на – дому" был запущен с момента начала карантина в столице. Предложенный театром флешмоб "Когда мы снимем маски", это своего рода вполне реальный проект, заточенный на благодарности всем медицинским работникам, сражающимся со смертельным вирусом KOVID – 19 и спасающим жизни тысяч людей.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.