18 октября 2012, 12:59, Сергей РЫКОВ

«Горчичник» Бубнову

Вчера в популярной футбольной телепередаче спортивного канала «Россия-2» возникла заочная дискуссия футбольных экспертов, экс-спартаковцев Евгения Ловчева и Александра Бубнова. Бубнов, известный своей категоричностью и оценками игроков на грани фо

«Горчичник» Бубнову

Комментарии Бубнова наверняка имеют высокий рейтинг у зрителей, приученных к остренькому. (Иначе от услуг аналитика Бубнова давно бы отказались.) Оценки и анализ Бубнова и раздражают, и бесят, и попадают в цель, и смешат… Словом, равнодушными не оставляют. Но есть грань между панибратским разговором в своем футбольном кругу и хамством, растиражированным популярной телепрограммой. Точнее, то, что позволено в раздевалке под трибунами, недопустимо перед телекамерой.

Александру изменило чувство меры. Некоторых футболистов сборной он просто, что называется, «опустил». Сидящий в телестудии Евгений Ловчев возмутился. Дословно: «Хочу по Бубнову сказать. Не могу просто. Меня трясет от его комментария. Есть некий закон такой – для того, чтобы что-то хаять, надо создать. Когда человек практически никогда никого не тренировал и ничего не делал, он все буквально разобрал так, что игроки в сборной вообще не футболисты. Я как-то пришел вместе с Бубновым к Божовичу. Нам «Советский спорт» поручил взять у него интервью. Кончилось все тем, что он сказал: вы возьмите меня, я покажу, как надо играть. Можно по-разному говорить об игре сборной, но футболисты старались, боролись. Но вот так смеяться и заявлять, что они все никакие, – это просто хамство со стороны Бубнова. А ведь это человек, который даже никого не тренировал».

Как всегда, Евгений Серафимович говорил от сердца, рубил правду-матку в глаза. (Чем, собственно, Ловчев и привлекателен для телезрителей, помимо, конечно, тонкого понимания футбола.) Получилось небольшое, но сочное шоу, чего и добиваются редакторы телепрограмм и ведущие. Но зрелище – зрелищем, а правила поведения, как и правила игры в футбол, надо бы соблюдать. Ладно, наши политики давно перематюгались в эфире и в зале Думы, передрались да перессорились. Мы, увы, к этому привыкли. Но тащить их грязные приемы и в спортивные дискуссии, значит засорять и без того не стерильный российский футбол и подражать технологиям, разрушившим культуру отношений.

Хочется верить, что свой следующий обзор футбольного тура Александр Бубнов начнет с извинений в адрес тех, кого оскорбил.

Темы: Бубнов

Экономика Нефти предрекли обрушение спроса Нефти предрекли обрушение спроса

Мировому рынку нефти грозит обрушение спроса, об этом заявили в ходе виртуальной конференции S&P Global Platts (APPEC) 2020 аналитики, передает CNBC.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.