18 октября 2012, 15:48, "Трибуна"

Русских лишили государствообразующей роли

Совет по межнациональным отношениям при президенте России представил проект Стратегии государственной национальной политики в РФ. Документ вышел толерантным, политкорректным и в скором времени должен быть вынесен на всенародное обсуждение.

Русских лишили государствообразующей роли

Напомним, президент поручил создать новую редакцию Стратегии в августе текущего года в Саранске. Прежняя была датирована аж 1996 годом и уже не соответствовала реалиям времени. Ее критиковали за узконаправленность, фрагментарность и ориентацию на решение отдельных, вырванных из общеполитического контекста задач.

Над новой редакцией трудились сразу четыре бывших министра по делам национальностей (Валерий Тишков, Вячеслав Михайлов, Владимир Зорин и Рамазан Абдулатипов), а также представители администрации президента и правительства.

Одна из основных новелл: из текста документа изъяли слова о «государствообразующей роли русского народа». На их месте появилась следующая фраза: «Благодаря объединяющей роли русского народа, многовековому межкультурному и межэтническому взаимодействию на исторической территории РФ, сформировалась уникальная социокультурная цивилизационная общность, многонародная российская нация».

Ответственными за реализацию Стратегии ожидаемо назначены чиновники. Именно от них будут требовать соблюдения «равенства граждан перед законом и судом», «открытости и непредвзятости рассмотрения ситуаций, связанных с межнациональными конфликтами» и многого другого. На органы государственной власти возложены контроль «за динамикой состояния межнациональных отношений» и ответственность за «действия или бездействие, провоцирующие межнациональную рознь и конфликты».

Еще одна особенность документа: в Стратегии теперь национальный вопрос достаточно прочно увязан с экономикой. Федеральным чиновникам помимо всего прочего вменяется в обязанность «добиваться сбалансированного, комплексного и системного развития регионов», а также продолжать «практику формирования крупных территориально-промышленных районов в РФ».

Насколько эффективным окажется национально-экономический тандем, насколько целостной и предусматривающей решение актуальных проблем будет Стратегия, мы узнаем только после начала ее реализации.

Темы: русские

Политика В Башкирии и Саратовской области создадут особые экономические зоны В Башкирии и Саратовской области создадут особые экономические зоны

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановления о создании двух особых экономических зон (ОЭЗ) в республике Башкортостан и Саратовской области, соответствующие документы опубликованы на официальном портале правовой информации.

В мире СМИ: в Нигерии не менее 60 человек погибли при нападении бандитов СМИ: в Нигерии не менее 60 человек погибли при нападении бандитов

Неизвестные вооруженные бандиты совершили атаку в нескольких деревнях северо-западе Нигерии, по меньшей мере 60 человек погибли, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на медиков.


Общество Лучшие места Байкала, которые непременно стоит посетить летом Лучшие места Байкала, которые непременно стоит посетить летом

Где бы на Байкале вы ни оказались, всюду вас будут встречать прекрасные виды природы: что ни шаг – то новая картина и впечатление. Особенно притягателен байкальский край в середине июля – начале августа.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.