18 октября 2012, 18:54, Дарья Баранова

Южный Судан договорился с Суданом

Южный Судан снова начал добычу нефти, прерванную девять месяцев назад из-за конфликта с Суданом. Инцидент чуть не перерос в полномасштабную войну между двумя частями когда-то единой страны.

Южный Судан договорился с Суданом

Стивен Дье Дау, министр нефти Южного Судана, заявил: "Нефтяным и трубопроводным компаниям приказано возобновить добычу нефти. Возобновление ее производства и перекачка должны начаться немедленно.

Это решение было принято после того, как президенты двух стран в сентябре достигли договоренности по нефти и безопасности, а на этой неделе парламенты ратифицировали эти соглашения.

Министр добавил: "Мы считаем, что через 90 дней часть нашей нефти сможет дойти до международных рынков. Сегодня появились условия, чтобы народ Южного Судана смог вновь пользоваться благами, которые приносят ему ресурсы".

Экспорт черного золота приносит Южному Судану 98 проц бюджетных поступлений. После отделения от Судана в июле 2011 года, югу достались две трети запасов нефти, а стратегические экспортные нефтепроводы остались на севере. В марте-апреле на границе между двумя странами начались боевые действия, которые не переросли в полномасштабную войну благодаря усилиям ООН и Африканского союза.

Темы: Судан

В мире Представитель Восточного правительства Ливии прокомментировал возобновление добычи и экспорта нефти Представитель Восточного правительства Ливии прокомментировал возобновление добычи и экспорта нефти

Накануне командующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар заявил, что в стране будет возобновлен процесс добычи и экспорта нефти. Свое мнение по этому поводу высказал Представитель Восточного правительства Ливии в РФ Станислав Кудряшов.

Экономика Нефти предрекли обрушение спроса Нефти предрекли обрушение спроса

Мировому рынку нефти грозит обрушение спроса, об этом заявили в ходе виртуальной конференции S&P Global Platts (APPEC) 2020 аналитики, передает CNBC.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.