18 октября 2012, 19:50, Анна Соколова

Греция – ЕС: смягчить катастрофу

В греческой столице поздно вечером во вторник завершились переговоры министра финансов Греции Янниса Стурнараса с представителями тройки кредиторов – ЕС, УЦБ МВФ – по поводу предоставления очередного транша кредита в 31,5 млрд евро. Несмотря на то

Греция – ЕС: смягчить катастрофу

Представитель МВФ на переговорах с Грецией Пол Томсен в интервью газете «Неа» отметил значительный прогресс. «Мы согласовали большую часть вопросов политики, а немногие остающиеся надеемся решить в скором времени», – сказал он.

Глава финансового ведомства Греции Яннис Стурнарас высказался в том же ключе. «Был достигнут весьма значительный прогресс на консультациях с тройкой в последние месяцы. Есть некоторые нерешенные вопросы, которые, мы ожидаем, будут закрыты в ближайшие дни», – сказал министр.

На самом деле переговоры проходили не столь гладко. По сообщению «Неа», министр труда и социального страхования Яннис Вруцис трижды покидал переговоры с «тройкой» из-за разногласий относительно мер регулирования рынка труда.

Кредиторы требуют сокращения значительного числа госчиновников, что очень болезненно воспринимается в Греции. Ранее речь шла об увольнении 15 тыс. человек, но сегодня «тройка» готова согласиться на 3-4 тыс. сокращений, однако в качестве подтверждения хотят получить точные данные об увольнениях в госсекторе и чуть ли не поименный список увольняемых работников госкомпаний.

Массовые увольнения – болезненный вопрос с Греции. В июле 2012 года ее показатель безработицы вырос до нового рекордного уровня в 25,1% экономически активного населения. По данным греческой статслужбы Elstat, в стране с населением примерно в 11 млн человек не имеют работы 3,763 млн человек. Наиболее высокий уровень безработицы среди молодежи – 54,2%.

Кредиторы также настаивают на приватизации электросетей государственной энергетической корпорации Греции, которая производит и распределяет электроэнергию. Это должно ужесточить взимание платы за потребленную электроэнергию.

Пока о предоставлении Греции очередного транша кредита, без которого уже в ноябре страна может объявить о неплатежеспособности, говорить не принято, но обе стороны выражают уверенность, что соглашение достижимо. По крайней мере, Яннис Стурнарас заявил, что «министерство финансов, которое является гарантом стабильности экономики, не прекратит искать компромиссы по проблемам, которые возникают, даже если они связаны с другими министерствами».

Но слова министра едва ли смогут успокоить экспертов. Так, аналитики немецкой исследовательской фирмы Prognos AG считают, что выход Греции из еврозоны может спровоцировать глобальный кризис, который охватит не только государства Южной Европы, но и США, и Китай, и другие развивающиеся страны.

В исследовании, проведенном по заказу фонда Bertelsmann, они приготовили для Греции незавидный сценарий. Ее выход из зоны евро повлечет за собой суверенный дефолт, чувствительную девальвацию новой греческой валюты, а также безработицу, падение спроса и множество других проблем. Только в странах Южной Европы потери, вызванные выходом Греции, могут составить 164 млрд евро. При этом 42 крупнейшие экономики мира могут понести потери, составляющие в общей сложности 674 млрд евро.

Эксперты Prognos AG считают также вероятным выход Португалии. Для Германии это будет означать, что до 2020 года она не получит 225 млрд евро и вынуждена будет списать долги. Общемировые потери при этом составят 2,4 трлн евро, из которых на США и Китай придется соответственно 365 и 275 млрд евро.

Но если выйти из еврозоны решит и Испания, то к 2020 году падение роста в Германии возрастет до 850 млрд евро. В США это будет означать потерю роста в размере до 1,2 трлн евро, а в 42 рассматриваемых странах это приведет к потерям на сумму до 7,9 трлн евро.

Менее драматично перспективы дефолта Греции и ее последующего выхода из зоны евро рассматривают в банке JPMorgan Chase. Дефолт Греции не будет катастрофой для еврозоны, но только в том случае, если Италия и Испания будут защищены от последствий, полагает президент JPMorgan Chase Джеймс Даймон. По его мнению, Евросоюзу надо как можно быстрее углублять интеграцию бюджетной политики и регулирования банковского сектора. В интервью агентству Bloomberg он заявил, что «Европа сможет постепенно выйти из кризиса. Потому что альтернатива настолько плоха, что политики вряд ли этого допустят».

Из слов Джеймса Даймона следует, что Евросоюзу сегодня больше внимания стоит уделять не помощи Греции, которая в краткосрочной перспективе не сможет повысить эффективность государственного управления, обеспечить собираемость налогов и ограничить коррупцию, а преодолению последствий ее возврата к национальной валюте.

Что касается последствий, то в этом Джеймс Даймон согласен с экспертами PrognosAG, которые пишут: «Опасность распространения «греческого огня» со всеми экономическими и политическими, а также социальными последствиями греческого суверенного дефолта и выхода из зоны евро, представляет собой серьезнейшую угрозу, которую международное сообщество государств, включая неевропейские страны, должно попытаться предотвратить любой ценой».

Источник: Анна Соколова Темы: ТПП-Информ

Политика Памфилова отреагировала на случайную победу уборщицы на выборах Памфилова отреагировала на случайную победу уборщицы на выборах

Глава ЦИК Элла Памфилова заявила радиостанции "Говорит Москва", что не видит нарушения закона в ситуации с победой уборщицы Марины Удгодской на выборах главы сельского поселения в Костромской области.

В мире Абэ рассказал, что помешало заключить мирный договор с Россией Абэ рассказал, что помешало заключить мирный договор с Россией

Япония и Россия были очень близки к заключению мирного договора, однако этому помешало усиление противостояния Вашингтона и Москвы, заявил бывший премьер-министр Японии Синдзо Абэ в интервью газете "Никкэй".

Экономика Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратил внимание премьер-министра Михаила Мишустина на системную проблему с выдачей льготных кредитов бизнесу под два процента, которая может обернуться волной банкротств, рассказали в пресс-службе омбудсмена.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Культура В "Соседях" соседствуют смех и слёзы – комедия и мелодрама В "Соседях" соседствуют смех и слёзы – комедия и мелодрама

На днях в станице Обуховская Ростовской области стартовали съёмки четвёртого и пятого сезонов сериала "Соседи" силами телекомпании "Мостелефильм дистрибьюшн" по заказу канала "Россия 1". В новых сериях героев проекта ждут настоящие страсти. Казалось бы, все конфликты в прошлом, в большом семействе Ширшиковых и Кораблёвых наступил долгожданный мир: дети отпраздновали свадьбу, выигран районный конкурс на лучший садовый цветок, – но идиллия новоиспеченных родственников рушится в одночасье, когда вн

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.