18 октября 2012, 20:01, Анастасия Казимирко-Кириллова

Сергей Черемин: ТПП – интерфейс общения с инвесторами

В Москве стартовал двухдневный Московский международный форум по иностранным инвестициям. Мероприятие, где представители органов власти и инвесторы могут общаться напрямую на столь высоком уровне, в России проводится впервые, утверждают организато

Сергей Черемин: ТПП – интерфейс общения с инвесторами Автор фото: Алексей Беев

Общение бизнеса с властью «лицом к лицу» началось еще в кулуарах, которые высокопоставленные чиновники, дипломаты и гости из-за рубежа предпочли уединению вип-комнат. Тесному контакту способствовало и то, что в зал Лотте-отеля, где должно было проходить пленарное заседание, слушателей и спикеров стали пускать только за 5 минут до его начала. Многие были уверены, что задержка связана с приездом московского мэра, но, ко всеобщему сожалению, инвестиционный форум точно совпал по времени с ежегодным отчетом Сергея Собянина перед депутатами Мосгордумы.

Впрочем, других столичных градоначальников на мероприятии было замечено немало. В частности, в течение двух дней на форуме выступят мэры Стамбула, Мехико, Минска, Риги и ряда других крупных агломераций. Развитие мегаполисов как инвестиционных и финансовых центров стало одной из основных тем форума. Москва после присоединения к ней новых территорий вышла в рейтинге крупнейших городов мира на шестое место, а среди европейских столиц – на первое. Как сказал заммэра Москвы по вопросам экономической политики Андрей Шаронов, в агломерации только официально проживает 22 млн человек. Валовый региональный продукт российской столицы составляет 350 млрд долларов, а расходные статьи бюджета «тянут» на 50 млрд долларов.

Московское правительство при проведении форума стремилось представить Москву как один из крупнейших международных финансовых центров и весьма многообещающую площадку для инвестиций. Как отметил заместитель премьер-министра России Аркадий Дворкович, теперь в Москве появились даже сельскохозяйственные проекты. Впрочем, основные сферы, куда власти надеются привлечь иностранный капитал, остаются традиционными. По словам министра правительства Москвы, руководителя департамента внешнеэкономических и международных связей Сергея Черемина, столица рассчитывает получить долгосрочные прямые инвестиции в общественный транспорт, в том числе и в метро, а также дорожную инфраструктуру, систему безопасности и здравоохранения.

Несмотря на то, что первый международный форум по иностранным инвестициям имеет приставку «московский», речь на нем идет не только о возможностях Москвы. Потенциал российских регионов представят руководители территорий и их заместители из Татарстана, Кемеровской области, Приморского края, Калужской области. Выступят также их коллеги из Австрии, Германии, Китая.

Президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин отметил роль предпринимательства в улучшении инвестиционного климата. По его словам, из 26 «дорожных карт», посвященных деловой сфере, 4 уже утверждены правительством. «Самое важное для бизнес-сообщества – добиться того, чтобы программы развития строительства, таможенной и других, разработанные им, были реализованы. Написаны они неплохо, надеемся, что и исполнение будет хотя бы на том же уровне», – отметил Сергей Катырин.

Правительство Москвы высоко оценивает роль бизнес-ассоциаций в привлечении инвестиций. Об этом, отвечая на вопрос корреспондента ТПП-Информ, рассказал Сергей Черемин: «Такие институты, как Торгово-промышленная палата, помогают нам переосмысливать и менять устоявшийся негативный облик столицы, транслируемый СМИ: забюрократизированный город, кругом административные барьеры. И Москва развивается и меняется. Мы уже внедрили электронное правительство, которое значительно облегчило документооборот, а многие услуги предоставляются через Интернет. ТПП и деловые советы – это интерфейс общения с мировым бизнес-сообществом, и в этой роли для нас она крайне важна», – отметил Черемин.

Желание ознакомиться с возможностями России проявили более 1000 инвесторов. Именно такое количество представителей зарубежных компаний принимают участие в форуме в качестве гостей и спикеров. Неизвестно, сколько из них в итоге останется в стране и вложит деньги в российские проекты, однако, несмотря на все существующие проблемы и стереотипы, интерес к России как к перспективному развивающемуся рынку огромен. Впрочем, возможно, именно эта неизведанность во многом и привлекает иностранцев, считает руководитель «Тройка Диалог» Рубен Варданян. В любом случае, чтобы инвестировать в Россию, необходимо обладать изрядной долей авантюризма.

Источник: Анастасия Казимирко-Кириллова Темы: ТПП-Информ

Политика Памфилова отреагировала на случайную победу уборщицы на выборах Памфилова отреагировала на случайную победу уборщицы на выборах

Глава ЦИК Элла Памфилова заявила радиостанции "Говорит Москва", что не видит нарушения закона в ситуации с победой уборщицы Марины Удгодской на выборах главы сельского поселения в Костромской области.

В мире Выживший курсант рассказал подробности крушения Ан-26 под Харьковом Выживший курсант рассказал подробности крушения Ан-26 под Харьковом

Курсант Вячеслав Золочевский, выживший в крушении Ан-26 под Чугуевым, не выпрыгивал из самолета, как сообщалось ранее, заявил глава Харьковской областной администрации Алексей Кучер.

Экономика Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратил внимание премьер-министра Михаила Мишустина на системную проблему с выдачей льготных кредитов бизнесу под два процента, которая может обернуться волной банкротств, рассказали в пресс-службе омбудсмена.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.