19 октября 2012, 08:52

Освобожденная участница Pussy Riot пожаловалась в ЕСПЧ

Выпущенная недавно на свободу участница панк-группы Pussy Riot Екатерина Самуцевич обратилась в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с жалобой на нарушение ее права на свободу выражения мнения, незаконное уголовное преследование и необоснован

В документе адвокат девушки Ирина Хрунова указывает, что даже условное осуждение госпожи Самуцевич за выражение своего мнения является незаконным и нарушает статью 10 Европейской конвенции, гарантирующую свободу слова. Кроме того, утверждается, что российские суды неоднократно нарушили запрет конвенции на пытки. "Разбирательства длились весь день, а суд объявлял перерыв максимум на 30 минут. При этом заявительница в течение всего времени была лишена возможности принимать пищу, пить воду, полноценно спать. Для того чтобы ее доставили в Хамовнический суд, ей приходилось вставать в пять-шесть утра", — приводит газета "Коммерсант" выдержки из документа.

Развернутая жалоба в ЕСПЧ, по словам Ирины Хруновой, будет подана до конца года. "Правила Страсбургского суда позволяют подавать так называемые первичные письма, не дожидаясь текста приговора российского суда. Нашему делу будет присвоен номер, и мы получим приглашение подать развернутую жалобу в соответствии с требованиями Европейской конвенции",— пояснила она.

Хамовнический суд Москвы 17 августа 2012 года признал участниц группы Pussy Riot, организовавшими в Храме Христа Спасителя антипутинский перфоманс, виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти и вражды. При этом суд не усмотрел в действиях обвиняемых во время панк-молебна в Храме Христа Спасителя политических мотивов.

10 октября Мосгорсуд изменил приговор Екатерины Самуцевич, так как удалось доказать, что девушка не успела принять участия в скандальном панк-молебне. Реальный срок наказания ей был заменен на условный. Девушку освободили в зале суда. Теперь Самуцевич в течение испытательного срока обязана отчитываться перед уголовно-исполнительной инспекцией о своем поведении, являться по вызову в уголовно-исполнительную инспекцию. Приговор Толоконниковой и Алехиной был оставлен в силе. В ближайшее время их этапируют в колонию. Адвокаты Толоконниковой и Алехиной также готовят жалобы в Европейский суд по правам человека.


Политика В Швеции предложили ввести санкции против России в ПАСЕ В Швеции предложили ввести санкции против России в ПАСЕ

Шведские парламентарии призвали возобновить антироссийские санкции в рамках ПАСЕ, сообщает RT со ссылкой на текст документа, который составили депутаты Партии центра Керстин Лундгрен и Магнус Эк.

В мире В Таиланде женщина повторно заразилась коронавирусом В Таиланде женщина повторно заразилась коронавирусом

Гражданка Таиланда повторно заразилась коронавирусной инфекцией через неделю после выздоровления, сообщила газета "Тхаи Рат" со ссылкой на департамент здравоохранения провинции Чайяпхум.

Экономика Карантин: какими будут последствия для авиации и бизнеса? Карантин: какими будут последствия для авиации и бизнеса?

Последние несколько недель меня все чаще просят выступить в качестве обозревателя авиационного рынка, что я с удовольствием делаю. Но в обычной жизни я являюсь частью пресловутого малого бизнеса и большинство моих дум сейчас связаны с восстановлением индустрии, которую я представляю.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура У литературы свой иммунитет от коронавируса У литературы свой иммунитет от коронавируса

Можно ли считать, что литературный мир, как и другие виды искусства, кроме телевидения, находится в вынужденной изоляции от пандемии коронавируса?

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.