19 октября 2012, 10:18, Антонина КРЮКОВА

Киноафиша от 19 октября

Новый фильм Ренаты Литвиновой «Последняя сказка Риты» успели посмотреть в июне зрители Московского международного кинофестиваля, где он был представлен в конкурсной программе, правда, не снискав никаких премий.

Киноафиша от 19 октября

Но в любом случае Рената Литвинова – это всегда событие, причем вполне самодостаточное. Вместе с сопродюсером, подругой и певицей Земфирой, они сняли эту картину на собственные средства. Как призналась тогда Рената, «это принципиальный артхаус, и снималось это буквально в одном подвале и незаконно на улице, потому что не было денег подкупать столичные власти». Кто написал музыку, тоже легко можно догадаться. «Последняя сказка Риты» – фильм о смерти, где режиссер, в последнее время редко появляющаяся на экране, и сыграла Смерть, яркую, в желтом платье с черным кружевом, с бокалом шампанского в руке, исчезающую через железную дверь на роскошном автомобиле. В финале Ренате пришлось спеть песню под фонограмму Земфиры. Рита – это героиня фильма Маргарита Готье, которая находится в аварийном корпусе больницы, где всем на все наплевать, где окна заложены кирпичом, со стен осыпается штукатурка, врачи курят, а патологоанатом при вскрытии трупов зашивает им окурки в животе. От всего этого страдает врач – Татьяна Друбич, близкая подруга умирающей Риты, пребывающая в состоянии постоянной депрессии, заливая горе алкоголем. Есть еще кафе «Запределье» и бюро ритуальных услуг «Вечность». Вообще, при том что «Сказка» намеренно расцвечена всеми цветами радуги, есть в ней нечто некрофильское. В фильме снимаются Ольга Кузина, Сати Спивакова, Николай Хомерики, Алиса Хазанова.

Еще один фестивальный фильм, которым в этом году открывался МКФ в Одессе, франко-итальянская копродукция с незатейливым названием «Реальность». Поставил картину известный режиссер Маттео Гарроне. Главный персонаж Лучано торгует рыбой в Неаполе и одновременно вместе с женой проворачивает мелкие аферы, дабы иметь кое-что в дополнение к скромному заработку. Добродушный и забавный, он, кроме основного занятия, развлекает покупателей и родственников смешными сценками, им же придуманными и разыгранными. Однажды поддавшись на уговоры семейства, он идет пробоваться в реалити-шоу, и эта попытка менять его восприятие действительности. Роли исполняют Аньелло Арена, Лоредана Симиоли, Нандо Паоне, Раффеле Ферранте.

«Дом в конце улицы» – остросюжетный американский фильм ужасов режиссера Марка Тондерая. Решившие на него пойти, должны быть готовы испытать нешуточные страхи, что неудивительно и ожидаемо. История начинается с переезда в небольшой провинциальный город молодой женщины (Элизабет Шу), только что пережившей развод, и ее дочери (Дженнифер Лоуренс), которая на новом месте знакомится с загадочным соседом из дома напротив, чья сестра, как оказалось, хладнокровно и жестоко убила своих родителей, а затем свела счеты и с собственной жизнью. Подружившись с уцелевшим юношей, героиня замечает, как тот тщательно обходит стороной события того злосчастного вечера, когда случилась эта трагедия, и начинает догадываться, что и он как-то причастен к произошедшему, и на самом деле страшная история еще может продолжиться.

Настоящий ужас испытают и те зрителей, кто рискнет посмотреть американский хоррор «Синистер» Скотта Дерриксона с известным актером Этаном Хоуком в главной роли. Мистика и детектив – вот что удалось режиссеру в этом фильме с нагнетающей страх атмосферой, которую не в последнюю очередь создает здесь и музыка. Вместе с семьей писатель криминальных романов поселяется в доме, где почти год назад развернулась леденящая душу трагедия, когда были убиты все его жильцы. Писатель случайно находит видеозаписи, которые являются ключом к раскрытию тайны преступления, но сразу же после этого в доме начинают происходить жуткие вещи, ставящие под угрозу жизнь его близких.

Еще одна «страшилка» – «Паранормальное явление 4», которая тоже может пощекотать нервы. Угрозу здесь представляет сверхъестественное существо, невидимое обычному глазу, которое преследует ребенка и тех людей, которые решились приютить малыша. На этот раз мистика фильма напоминает о богатых традициях католической церкви.

Триллер Роба Коэна «Я, Алекс Кросс» поставлен по остросюжетным романам Джеймса Паттерсона, которые читают и высоколобые интеллектуалы, и нетребовательные, заурядные домохозяйки. Детектив Алекс Кросс, переживший страшную трагедию, когда была убита его беременная жена, теперь идет по следам серийного маньяка. Герой подозревает, что именно этот человек мог быть тем, кто много лет назад лишил жизни его супругу. В главных ролях Тайлер Пери, Мэтью Фокс, Рейчел Николс.

Полнометражную анимационную картину «Монстры на каникулах» поставил Геннадий Тартаковский, который уже давно живет и работает в США. Главный герой – Саймон Ван Хельсинг, самый младший представитель легендарной династии Ван Хельсингов, бесстрашных охотников на вампиров и чудовищ. По иронии судьбы, он умудряется влюбиться не в кого-нибудь, а в дочь ужасного графа Дракулы. Осознавая, что их семьи являются непримиримыми врагами, Саймон и его возлюбленная пытаются установить мир между людьми и чудовищами.

Любителям пошловатых шуток и юмора «ниже пояса» – есть такие и немало! – можно смело отправляться на фильм «Третий лишний». У влюбленного в красивую девушку героя в жизни все складывается весьма удачно – отличная работа, опять же подруга, большие планы на будущее. Но в их отношения вмешивается третий, давний друг нашего везунчика по имени Тед. Он отрывается сутки напролет, предпочитает случайные связи и не желает считаться с другом, хотя и очень им дорожит. И никто не знает, на что он способен, потому что Тед – это большой плюшевый медведь. После всех ужасов, и на такой комедии можно поразвлечься.

Источник: Антонина КРЮКОВА Темы: киноафиша

Политика Ряд членов правительства Камчатки покидает посты Ряд членов правительства Камчатки покидает посты

Два вице-губернатора, министры здравоохранения и культуры, а также зампред правительства Камчатского края покидают посты, сообщил на оперативном совещании в понедельник глава региона Владимир Солодов.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.