19 октября 2012, 10:42, Сергей РЫКОВ

Бубнов против Ловчева

Черная кошка пробежала между футбольными экспертами, а в прошлом игроками сборной страны и московского «Спартака» Евгением Ловчевым и Александром Бубновым. Напомним. В эфире программы «Футбол без границ» телеканала «

Бубнов против Ловчева

Сидевший в студии Евгений Ловчев, приглашенный в качестве эксперта, возмутился тоном комментария коллеги и высказался по этому поводу, как всегда, горячо и нелицеприятно. Тон комментариев Бубнова Ловчев назвал «хамским». Искра прошла. Можно было бы и остыть. Ан нет. Александр Бубнов, в свою очередь, заявил, что ему «до фонаря» мнение Ловчева и что для многих сановитых болельщиков в его (Бубнова) окружении Ловчева (как эксперта и журналиста) теперь не существует.

Разумеется, по этическим причинам Бубнов не назвал имена тех ВИП-болельщиков, которые (якобы) от Ловчева отвернулись. (Правда, это дает право и Евгению Ловчеву не замечать в упор оппонентов-невидимок, что совершенно безвредно для обеих сторон.)

Главный аргумент Ловчева – Бубнов не имеет права «хаять» футболистов, так как сам никого всерьез не тренировал. Бубнов парирует: я тренировал

команду «Славия» из белорусского города Мозырь в 1997 году. А кого ты, Женя, тренировал в большом футболе? – вопрошает Бубнов. Уточняем: челябинский «Локомотив», например, майкопскую «Дружбу», «Металлург» из Златоуста… (Не «Реал», конечно, но все-таки…)

Ловчев с переменным успехом тренировал и мини-футбольный «Спартак», и даже сборную страны по мини-футболу. Недостаточно для того, чтобы быть футбольным экспертом уважаемого телеканала и обозревателем не менее уважаемой спортивной газеты? Тем более что в том же телеэфире часто важнее не столько суть разбираемой проблемы, сколько накал страстей в студии. (Чем скандальнее, тем лучше. Тем больше рейтинг программы. Увы, такова реальность нашей тележурналистики.) Да и выбор телевизионщиков в данном случае (как я понимаю) был прицельным – и Ловчев, и Бубнов никогда за словом в карман не лезли. Были бойцами и на поле, и в раздевалке, и в жизни.

Ну что взять от, скажем, Бориса Игнатьева или Валерия Непомнящего? Да, седые. Да, уважаемые. Да, с огромным тренерским опытом… И что? Они ведь на всю страну никому не нахамят. Никого не унизят… Нет, с ними неинтересно. Скучно. Можно, конечно, пригласить аксакалов в студию разок-другой, но не больше… Другое дело – Александр Бубнов! Вот он выдаст шоу! Бубнов – это немножко Жириновский.

А если серьезно… Александр Бубнов публично отказался от общения с Евгением Ловчевым и с газетой «Советский спорт», которую Ловчев успешно представляет. Как на это отреагировал Ловчев? Обиделся? «Мы взрослые люди, каждый имеет право на свое мнение. Даже когда мы ближе были – не друзья, а просто ближе – мы также высказывались друг о друге», – сказал Ловчев.

Обычная, казалось бы, мужская перепалка футбольных людей выросла («благодаря» и нашему брату-журналисту) до размеров скандальчика. Порезвились, и будет. Все это уводит от главного – от серьезного разговора о нашем футболе, а он, несмотря на последние победы национальной и молодежной сборных, еще далек от выздоровления.


Политика Британия и Канада ввели санкции против Лукашенко Британия и Канада ввели санкции против Лукашенко

Великобритания и Канада ввели санкции против президента Белоруссии Александра Лукашенко, его сына Виктора и нескольких высокопоставленных членов правительства страны, сообщил британский МИД.


Общество Российскую семью выселили из квартиры и обязали платить за нее ипотеку Российскую семью выселили из квартиры и обязали платить за нее ипотеку

В Братске (Иркутская область) семью с двумя детьми выселили из квартиры, поскольку они якобы незаконно занимали чужую жилплощадь. При этом, как сообщает ГТРК "Иркутск", супругов обязали выплачивать 17 лет ипотеку за жилье, которого они лишились.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.