19 октября 2012, 11:46

Многие эксперты критикуют одобренный правительством антитабачный законопроект

18 октября 2012 года правительство России одобрило законопроект Минздрава, направленный на поэтапное запрещение курения в общественных местах, запрещение рекламы табака и ограничение мест продажи сигарет. Однако далеко не у всех россиян, включая э

Многие эксперты критикуют одобренный правительством антитабачный законопроект

Зато в правительстве все были «за». Когда в ходе посвященного этой теме заседания Дмитрий Медведев спросил, нет ли возражений, члены кабинета ответили ему дружным молчанием, что премьер воспринял, как «знак согласия». Правда, при этом он отметил, что в процентном отношении в правительстве курит лишь «каждый пятый», то есть меньше, чем в целом по стране, где этой вредной привычкой страдает «каждый третий». Впрочем, ранее в своем видеообращении Медведев утверждал, что антитабачную кампанию поддерживают две трети отечественных курильщиков. Но и недовольных тоже хватает! И не только на бытовом уровне.

Напомним, что ранее с критикой законопроекта выступали многие эксперты, в том числе представители Минэкономразвития, которые заявили, что в результате новых запретов в России сократятся тысячи рабочих мест, а также пострадает рекламный рынок и внешняя торговля.

Теперь на очереди обсуждение законопроекта в Госдуме, и, если он будет одобрен, его рассмотрит президент. Однако, скорее всего, произойдет это не ранее следующего года. Если вообще произойдет. Не исключено и то, что документ «забуксует» в парламенте, где, как некоторые утверждают, существует мощное «табачное лобби». Впрочем, имеются и другие лобби, представляющие интересы тех, кому подобный закон выгоден. И, как полагают некоторые эксперты, это отнюдь не только радетели за некурящую нацию и сторонники здорового образа жизни…

Комментарий эксперта

Павел ТОЛСТЫХ, руководитель Центра взаимодействия бизнеса и власти:

– Если проанализировать ряд норм этого законопроекта, создается впечатление, что он борется не с курением, а с курильщиками. Например, заявляя о поднятии акцизов до общеевропейского уровня, Минздрав забывает, что уровень зарплат у российских граждан совсем не европейский. Американцу или европейцу не составляет труда заплатить за пачку сигарет 5–7 долларов, при средних зарплатах в этих странах $3–4 тыс. А что в таких случаях делать российскому курильщику со средней зарплатой в 10 000 рублей – большой вопрос.

Другая норма, которая, прежде всего, возмутила малый бизнес – это запрет на продажу сигарет в магазинах менее 50 кв. м. Я утверждаю, что за этой инициативой стоит большой ритейл и табачные лоббисты. На продажу сигарет в киосках и магазинах «около дома» в год приходится более 1 млрд долларов. Пролоббировав эту норму, крупные торговые сети просто переключили эти деньги на себя, забрав их у малого бизнеса. Табачной отрасли это тоже на руку – они экономят на логистике, а также вынудят российского курильщика закупаться блоками, впрок! Ну и, наконец, норма о запрете курения в ресторанах. Минэкономразвития предлагал сделать раздельные зоны для курения. Однако Минздрав это предложение не поддержал. Опять при этом ссылается на Европу, правда, забывая при этом, что большая часть России находится в полосе с крайне низкими температурами. Курильщик вынужден будет зимой в 20–30-градусный мороз выходить из помещения баров и ресторанов. А это приведет к росту простудных и прочих заболеваний.


В мире Минск ответил на отказ Запада признать Лукашенко легитимным президентом Минск ответил на отказ Запада признать Лукашенко легитимным президентом

Попытки некоторых стран Запада поставить под сомнение легитимность президента Белоруссии Александра Лукашенко не отражают мнения всего международного сообщества, считают в МИД республики.

Экономика Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратил внимание премьер-министра Михаила Мишустина на системную проблему с выдачей льготных кредитов бизнесу под два процента, которая может обернуться волной банкротств, рассказали в пресс-службе омбудсмена.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Культура Объявлена программа и состав жюри 42-го ММКФ Объявлена программа и состав жюри 42-го ММКФ

На состоявшейся пресс-конференции с участием программного директора ММКФ кинокритика Кирилла Разлогова, директора по связям с общественностью фестиваля Петра Шепотинника, куратора программы "Свободная мысль" и конкурса документального кино Григория Либергала и генерального директора ММКФ Натальи Сёминой объявили состав жюри основного конкурса и короткого метра, а также назвали полный список фильмов, представленных в основном конкурсе и конкурсе документального кино.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.