19 октября 2012, 12:22, Иван СЫСОЕВ (Соб. корр. «Трибуны») РИМ-ВЕРОНА

С уходом Берлускони сотрудничество России и Италии не прекратилось

Существующий с 2008 года Российско-итальянский форум по сотрудничеству в этом году расширил свои границы, став Евразийским. 18-19 октября в Вероне его участники обсуждали темы инновации и международной интеграции.

С уходом Берлускони сотрудничество России и Италии не прекратилось

После прошлогодней смены правительства в Италии и ухода со сцены Сильвио Берлускони, многие стали говорить о снижении активности во взаимодействии Москвы и Рима. Если раньше переговоры на высшем уровне проходили по 3-4 раза в год, то в 2012 году была лишь одна встреча Владимира Путина с Марио Мотни. Да и о новых громких совместных проектах пока не слышно. В принципе, это легко объяснить. В условиях кризисных явлений в Италии и Европе, Рим все свое внимание переключил на внутренние проблемы и на европейское направление.

Впрочем, сказать, что о сотрудничестве с Россией итальянцы уже не задумываются, тоже нельзя. Заинтересованность в нашей стране как раз и была проявлена на Евразийском форуме, который проводится уже в пятый раз и к участию в котором были приглашены политики и бизнесмены не только из России и Италии, но и Белоруссии, Украины, Казахстана и Китая.

Участники мероприятия попытались дать оценку роли инновационных технологий, инвестиций, венчанного капитала в современной экономике и международном сотрудничестве. Отдельной темой обсуждения стали вопросы внедрения возобновляемых источников энергии и энергосбережения.

Открывая Форум, президент Ассоциации «Познаем Евразию» Антонио Фаллико подчеркнул, что «российским руководством взят курс на инвестирование в интонационные секторы экономики». «Области для взаимодействия понятны - это нанотехнологии, фармацевтика, биомедицина, - отметил Фаллико. - Наш Форум предоставляет отличную возможность для расширения отношений между Россией и Италией, которые в 2011 году достигли взаимного товарооборота в 27 миллиардов евро».

Прямая речь

Коррадо Пассера, министр экономического развития Италии:

- Раньше совместные проекты России и Италии были связны исключительно с энергетикой. Сейчас это сотрудничество развивается в различных секторах. И мы должны думать о том, чтобы Россия и Италия взаимодействовали для завоевания рынков третьих стран.

Романо Проди, бывший премьер-министр Италии, президент Фонда всемирного сотрудничества:

- Политика Италии не может идти вразрез с общеевропейской. И в интересах России иметь более тесные отношения с Европой.

Джорджо Скуинцы, президент «Конфиндустрии» (конфедерации итальянских промышленников):

- Сейчас мы имеем возможность построить огромное общее пространство между Россией и Италией, где товары люди и идеи будут передвигаться свободно без тех помех, которые до нынешнего монета мешали коммерческим потокам и инвестициям.

Крало Тамбури, директор международного департамента энергетического концерна «ЭНЕЛ»:

- Мы уже инвестировали в Россию 4,5 миллиарда евро, и в ближайшие пять лет вложим еще 2 миллиарда.

Татьяна Валовая, министр по основным направлениям интеграции и макроэкономики Евразийской экономической комиссии:

- Мы готовы идти по направлению к общему рынку и свободной торговле. Когда-нибудь мы сможем построить единое экономической пространство от Атлантики до Тихого океана.

Михаил Прохоров, президент группы «ОНЕКСИМ»:

- Падение доверия к финансовым институтам практически мгновенно перекинулось на политиков и политическую систему. Инновации кардинальным образом меняют нашу жизнь, но никто к этому оказался не готов.

Григорий Рапота, госсекретарь Союзного Государства России и Белоруссии:

- Влияния санкций ЕС на экономику Союзного Государства России и Белоруссии нет. Экономические связи есть, они развиваются и будут развиваться.


В мире Представитель Восточного правительства Ливии прокомментировал возобновление добычи и экспорта нефти Представитель Восточного правительства Ливии прокомментировал возобновление добычи и экспорта нефти

Накануне командующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар заявил, что в стране будет возобновлен процесс добычи и экспорта нефти. Свое мнение по этому поводу высказал Представитель Восточного правительства Ливии в РФ Станислав Кудряшов.

Экономика Нефти предрекли обрушение спроса Нефти предрекли обрушение спроса

Мировому рынку нефти грозит обрушение спроса, об этом заявили в ходе виртуальной конференции S&P Global Platts (APPEC) 2020 аналитики, передает CNBC.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.