19 октября 2012, 12:44, Игорь БАЙКОВ (соб. корр. «Трибуны») НИКОСИЯ

К европейским банкам доверия нету

Лидеры 27 стран – членов ЕС договорились, что европейский банковский союз будет формироваться в течение 2013 года.

К европейским банкам доверия нету

Завершающийся сегодня в Брюсселе саммит ЕС не предполагает принятие каких-либо конкретных решений. Его основная задача «сверить часы» перед декабрьской встречей глав государств Евросоюза. А обсудить европейцам есть что. Среди главных вопросов на повестке дня – пути дальнейшей финансовой интеграции объединенной Европы, ход реформирования европейского валютного и экономического союза. Долговой кризис вынудил ЕС запустить в текущем году масштабные преобразования в этой сфере. Без разногласий по таким важным вопросам не обходится.

Видимо, чтобы избежать жарких дебатов, председатель Евросовета Херман ван Ромпей на открытии саммита призвал его участников к конструктивному сотрудничеству. А заодно напомнил, что присуждение ЕС Нобелевской премии мира «глубоко тронуло многих и переполнило их чувством гордости». Но полностью умиротворить атмосферу встречи этими словами ему не удалось. Германия и Франция продолжили уже начатый ранее спор по поводу темпов создания банковского союза, который сделает возможным оказание финансовой помощи европейским финансовым институтам напрямую, а не через национальные правительства. Париж настаивал на необходимости формирования данной структуры, «не отходя от кассы», в установленные сроки, то есть с 1 января 2013 года, как это предлагает Еврокомиссия. Берлин возражал, мол, созданию такого союза должна предшествовать тщательная проработка. Но в итоге европейцам удалось достигнуть компромисса. Предполагается, что на декабрьском саммите ЕС главы государств и правительств утвердят основные параметры банковского союза, которые затем будут доработаны и поэтапно запущены в 2013 году.

Одним из элементов формируемой системы является создание единого надзорного органа над банковской деятельностью в странах единой европейской валюты. По предложению Еврокомиссии эту роль возьмет на себя Европейский центральный банк, который будет обеспечивать соблюдение единой финансовой практики в деятельности всех 6 тысяч кредитных организаций еврозоны. В частности, он получит право определять требования к капиталу, инициировать проверки и даже лишать финансовые институты лицензии на банковскую деятельность. Страны ЕС, не входящие в регион единой валюты, могут подключиться к механизму на добровольной основе. Кроме того, предполагается также создание специального межбанковского фонда для проведения реструктуризации проблемных финансовых организаций без привлечения средств налогоплательщиков.

Одним из важных пунктов повестки дня саммита ЕС также является «промежуточный доклад» Хермана ван Ромпея, содержащий рекомендации о мерах по дальнейшей борьбе с кризисом. Еще не все предложения на этот счет получили конкретное оформление, однако основной смысл сводится к дальнейшей интеграции еврозоны. Речь здесь, например, идет о возможности создания единого бюджета государств, входящих в зону евро.

Источник: "Трибуна" Темы: европейские банки доверие ЕС лицензия

Политика Захарова рассказала об изменениях в подходе Киева к переговорам Захарова рассказала об изменениях в подходе Киева к переговорам

Подход украинской стороны к переговорам изменился, об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова в эфире программы "Вечер с Владимиром Соловьевым" на телеканале "Россия 1".


Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Спорт Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага

Боксеры отечественной сборной отказались ехать на Олимпиаду в Токио без национального флага, заявил генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев.