20 октября 2012, 08:56

Круги бизнес-ада по-итальянски

Малый и средний бизнес в России работает в непростых условиях, и это не является секретом ни для кого. Но и в благополучной, на первый взгляд, Италии предприниматели сталкиваются с серьезными сложностями при ведении своего дела.

Круги бизнес-ада по-итальянски

Для того чтобы завести свой бизнес - открыть бар или магазинчик, итальянцу нужно пройти как минимум 15 кругов бюрократического ада. К ним относятся получение различных разрешений, лицензий, сертификатов и прочих бумажек, без которых легально работать нельзя. Но кроме потери времени и нервов, придется расстаться и с не одной тысячей евро. Ведь каждый шаг сопровождается необходимостью оплатить пошлины, налоги, а, иногда, и взятки.

Например, при открытии бара для начала необходимо записаться на специальные курсы, чтобы получить представление о ведении собственного дела. Занятия длятся 120 часов, а стоимость курса начинается от 200 евро. Затем необходимо найти работников, которые должны получить сертификат, подтверждающий знание и соблюдение ими норм гигиены. Это еще минимум 100 евро на человека.

Потом начинается поиск помещения. Для получения лицензии, оно должно соответствовать очень жестким требованиям - не иметь лестниц, располагать двумя, как минимум, туалетами (один - для инвалидов), раздевалкой для персонала, разделенными помещениями для хранения продуктов и приготовления пищи.

Отдельное разрешение получается на использование холодильников.

Поэтому чаще итальянцы стараются выкупать уже действующие бары у менее удачливых коллег, ведь открыть его по правилам на новом месте практически не реально. При этом все понимают, что больше половины работающих баров абсолютно не соответствуют существующим нормам. Но, закон обратной силы не имеет, и полученное еще десятки лет назад разрешение продолжает действовать.

После того, как помещение найдено и оплачена его аренда, начинаются настоящие расходы. Бизнесмен должен обратиться к местным властям с пакетом необходимых документов, иначе все усилия окажутся напрасными. До 2 тысяч евро придется выложить за получение разрешения в мэрии города, 250 евро надо отдать за акустическую экспертизу (ваш бизнес не должен доставлять неудобства соседям), еще 250 евро - пошлина за вредные выбросы от газовых печей и грилей. До 400 евро можно отдать за проект бара с фотографиями и схемами. Есть и более мелкие расходы, но их количество поражает воображение: техническая проверка ламп (50 евро в год), открытие санитарной книжки (50 евро), заявление о начале работы (15 евро), активация кассы (20 евро) и прочие процедуры, за каждую из которых надо выложить пару десятков евро.

И вот, деньги заплачены, разрешения получены, можно работать. Как бы не так! Ведь надо стать членом коммерческой палаты, для чего требуется заплатить годовой взнос, начинающийся от 150 евро. А уже в палате необходимо заказать документ с оценками рисков вашего бизнеса (до 1500 евро) и заключить договор с «делегатом по безопасности» (150 евро), который будет смотреть, как бы вы не обанкротились.

Вроде бы все, обязательные траты закончились. Но есть еще и добровольные, без которых будет трудно привлечь посетителей. Налог за установку телевизора составляет 400 евро год, а услуги платных каналов, на которых показывают, например, футбол, так привлекающий итальянцев в бары, стоят около 100 евро в месяц. Если владелец захочет установить столики на улице - пожалуйста, только необходимо заплатить 2000 евро за «пользование общей территорией» и получить добро из мэрии (от пары сотен до нескольких тысяч евро в зависимости от расположения бара).

Кстати, при наших подсчетах мы не упоминали о других необходимых расходах - на мебель, посуду, внутреннюю отделку. Эти проблемы ложатся на плечи владельца сверх бюрократических процедур. Интересно, что сами предприниматели готовы платить налоги и пошлины. Содержание бара - выгодное дело, расходы вскоре окупятся. Но в эпоху Интернета и возможности моментального получения услуг в режиме реального времени, бизнесмены не хотят тратить свое время на очереди и сбор справок.

Иван СЫСОЕВ (соб. корр. «Трибуны»)

РИМ


Политика Пушков прокомментировал готовность Трампа воевать с Турцией Пушков прокомментировал готовность Трампа воевать с Турцией

Российский сенатор Алексей Пушков прокомментировал готовность американского лидера Дональда Трампа к войне с Турцией, отметив, что еще не было такого, чтобы США угрожали ударами союзнику по НАТО.

Экономика Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов

Россия в августе увеличила вложения в государственные ценные бумаги США на 800 миллионов долларов - до 9,3 миллиарда долларов, свидетельствуют данные американского минфина.


Общество Минтруд прокомментировал сообщения о массовых сокращениях в России Минтруд прокомментировал сообщения о массовых сокращениях в России

В Минтруде ответили на публикации в СМИ о грядущих сокращениях в российских компаниях и заявили, что показатели безработицы в следующем году сохранятся на нынешнем уровне.

Культура Судьба. – Игрок. - Маскарад. Судьба. – Игрок. - Маскарад.

Собрать программу 2-го Всероссийского театрального фестиваля "Лермонтовская осень Ставрополья" оказалось делом непростым. Директору Ставропольского академического театра вместе с его командой буквально пришлось выискивать на театральной карте России идущие в репертуаре пьесы Лермонтова.