22 октября 2012, 15:06, Людмила ЛЕБЕДЬ

Славянофил Белов – наша гордость

23 октября свое 80-летие празднует великий русский писатель, лауреат Государственной премии СССР Василий Иванович Белов.

Славянофил Белов – наша гордость

Сегодня невозможно представить русскую литературу без «Привычного дела», «Плотницких рассказов», «Лада» Белова. Он был одним из первых, кто написал об исчезающей деревне и разрушении крестьянского быта. Вместе с другими писателями-деревенщиками они составили золотой фонд русской прозы второй половины ХХ века. Белов неоднократно становился мишенью для оголтелых критиков, сориентированных на Запад, но от этого читательский интерес патриотов России к нему не ослабевал.

Слава Богу, и государство в нем не забыло. Региональные власти профинансировали выпуск семитомного собрания сочинений писателя, которое 24 ноября будет презентовано в Москве в доме Пашкова. В Вологде также состоялись торжественные мероприятия. Со всей России сюда приехали писатели, которые выступали в библиотеках, институтах, побывали на малой родине Василия Ивановича – деревне Тимониха. Конечно, в этот день дом Белова будет завален поздравительными телеграммами от его друзей и поклонников, ведь он всей своей нелегкой жизнью и честным творчеством заслужил великое звание народного защитника.

В Москве в преддверии юбилея знаменитого вологжанина в Международном фонде славянской письменности и культуры в рамках Литературного клуба «Золотой Витязь» состоялся вечер, посвященный гениальному деревенщику. Здесь также произошло знаменательное событие – медаль имени А.С. Пушкина «За выдающийся вклад в славянскую литературу» В.И. Белову вручили его дочери Анне. А также показали игровой фильм Николая Бурляева «Все впереди» по роману Василия Белова.

Редакция газеты «Трибуна» присоединяется к многочисленным поздравлениям в адрес любимого прозаика и желает ему здоровья, потому что силы ему нужны для дальнейшей борьбы за могучий и великий русский язык и человека, живущего, а не существующего на этой земле.


Политика Посольство России обвинило США в обострении ситуации в Персидском заливе Посольство России обвинило США в обострении ситуации в Персидском заливе

Давление, оказываемое США и Великобританией на Иран путем создания коалиции по защите свободы мореплавания способствует лишь обострению ситуации в Персидском заливе. Вместо этого необходима инклюзивная система региональной безопасности, заявили в посольстве РФ в Великобритании.

В мире Глава МИД Польши предложил способ военного сдерживания России Глава МИД Польши предложил способ военного сдерживания России

Размещение американских войск в Польше будет сильнее "сдерживать Россию", чем если их отправить в Западную Европу, заявил глава МИД Польши Яцек Чапутович. Его слова цитирует телекомпания Polsat.

Экономика Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов

В июне Россия вложила в американские облигации 10,8 миллиарда долларов, продолжая тенденцию сокращения, следует из данных Министерства финансов США.


Общество Профсоюзы России предложили сократить рабочую неделю Профсоюзы России предложили сократить рабочую неделю

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) направила в Минтруд предложения по переходу на четырехдневную рабочую неделю, сообщается в заявлении департамента общественных связей аппарата ФНПР.

Культура Книга – источник вдохновения для режиссеров и актеров.
Книга – источник вдохновения для режиссеров и актеров.

С 30 августа по 1 сентября в Иркутске будет проходить международный книжный фестиваль "Контуры нового мира" при поддержке Фонда поддержки социальных инноваций.