22 октября 2012, 15:06, Людмила ЛЕБЕДЬ

Славянофил Белов – наша гордость

23 октября свое 80-летие празднует великий русский писатель, лауреат Государственной премии СССР Василий Иванович Белов.

Славянофил Белов – наша гордость

Сегодня невозможно представить русскую литературу без «Привычного дела», «Плотницких рассказов», «Лада» Белова. Он был одним из первых, кто написал об исчезающей деревне и разрушении крестьянского быта. Вместе с другими писателями-деревенщиками они составили золотой фонд русской прозы второй половины ХХ века. Белов неоднократно становился мишенью для оголтелых критиков, сориентированных на Запад, но от этого читательский интерес патриотов России к нему не ослабевал.

Слава Богу, и государство в нем не забыло. Региональные власти профинансировали выпуск семитомного собрания сочинений писателя, которое 24 ноября будет презентовано в Москве в доме Пашкова. В Вологде также состоялись торжественные мероприятия. Со всей России сюда приехали писатели, которые выступали в библиотеках, институтах, побывали на малой родине Василия Ивановича – деревне Тимониха. Конечно, в этот день дом Белова будет завален поздравительными телеграммами от его друзей и поклонников, ведь он всей своей нелегкой жизнью и честным творчеством заслужил великое звание народного защитника.

В Москве в преддверии юбилея знаменитого вологжанина в Международном фонде славянской письменности и культуры в рамках Литературного клуба «Золотой Витязь» состоялся вечер, посвященный гениальному деревенщику. Здесь также произошло знаменательное событие – медаль имени А.С. Пушкина «За выдающийся вклад в славянскую литературу» В.И. Белову вручили его дочери Анне. А также показали игровой фильм Николая Бурляева «Все впереди» по роману Василия Белова.

Редакция газеты «Трибуна» присоединяется к многочисленным поздравлениям в адрес любимого прозаика и желает ему здоровья, потому что силы ему нужны для дальнейшей борьбы за могучий и великий русский язык и человека, живущего, а не существующего на этой земле.


Политика Захарова пообещала справедливый ответ на санкции против России Захарова пообещала справедливый ответ на санкции против России

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала возможный ответ России на санкции со стороны Запада на фоне событий в Белоруссии и ситуации вокруг Алексея Навального.

Экономика Нефти предрекли обрушение спроса Нефти предрекли обрушение спроса

Мировому рынку нефти грозит обрушение спроса, об этом заявили в ходе виртуальной конференции S&P Global Platts (APPEC) 2020 аналитики, передает CNBC.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.