22 октября 2012, 15:34, Александр БЕЛЬЧЕНКО (соб. корр. «Трибуны») БЕРЛИН

Экономика ФРГ с успехом противостоит кризису

В условиях финансового кризиса немецкая экономика демонстрирует хладнокровие и устойчивость к любым внешним и внутренним невзгодам. Причина тому – традиционно мощная промышленность Германии, находящаяся в стадии активной реиндустриализации. Местны

Экономика ФРГ с успехом противостоит кризису

Проведенное экспертами министерства экономики ФРГ масштабное исследование показало, что в Германии в течение последних 15 лет ни разу не было зафиксировано падение уровня промышленного производства, а в 2011 году – в разгар финансового кризиса – был отмечен даже его небольшой рост. Статистические данные говорят сами за себя: в 2011 году доля промышленности в ВВП ФРГ в среднем держалась на уровне рекордных для Европы 23 процентов. В остальных странах – членах ЕС ситуация значительно хуже: Италия – 16 процентов, Испания – 13, Франция и Великобритания – скромные 10 процентов.

Лишь благодаря мощной промышленности, Германии до сих пор удавалось эффективно нейтрализовывать наступающую на нее волну финансового кризиса. При этом главную роль играл сильный экспорт, которым всегда славилась немецкая экономика. Эксперты Федерального статистического ведомства с удовлетворением констатируют, что, несмотря на мрачные прогнозы финансовых аналитиков, германский экспорт в январе-августе 2012 года вырос по сравнению с аналогичными показателями прошлого года на 5,5 процента и составил более 734 миллиардов евро.

На фоне оптимистичной статистики немецкие профсоюзы и оппозиционная Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) призывают к немедленной смене курса экономической политики ЕС. Они убеждены, что Европе необходим рост, основанный на «реальных деньгах и ценных бумагах, а не на фиктивных государственных облигациях отдельных государств». «Евросоюзу необходима четкая координация экономической политики. От этого зависит благосостояние всего континента», – поясняет кандидат в федеральные канцлеры от СДПГ Пер Штайнбрюк.

Глава парламентской фракции СДПГ Франк-Вальтер Штайнмайер образно сравнивает Германию с главной героиней известной сказки Льюиса Кэррола «Приключения Алисы в Стране чудес». Политик поясняет, что вопреки общеевропейским тенденциям преимущественная доля акций немецких промышленных предприятий сохраняется в руках местных инвесторов. Кроме того, как это ни удивительно, несмотря на бурный научно-технический прогресс, полного перехода от индустриального к постиндустриальному обществу (общество, в экономике которого приоритет переходит от производства товаров к производству услуг) в Германии не произошло. «Всем хорошо известно, что Германия, как и прежде, с колоссальным успехом производит бытовые приборы, профессиональное техническое оборудование и автомобили высшего качества», – заключает Штайнмайер.

Новость об успехах и достижениях «зажиточных» промышленников пришлась как нельзя кстати профсоюзам ФРГ, которые уже не один год требуют от государства оказать им поддержку в урегулировании проблем, возникающих при переходе предприятий на так называемую неполную рабочую неделю. Напомним, с началом мирового финансового кризиса ряд крупных германских концернов («БАСФ», «Фольксваген») на волне сокращения объемов производства перешли на режим неполной загрузки производства. Для простых трудяг это означало одно – меньше работаешь, а значит, и зарабатываешь тоже меньше. Сокращение рабочих часов варьировалось от 20 до всех 100 процентов. Чтобы избежать повальных увольнений, в ситуацию вмешалось государство, обеспечив рабочим компенсацию за неполный рабочий день от правительства в размере около 90 процентов от тарифной ставки, включая корпоративные выплаты. Позднее, когда экономическая ситуация в стране стабилизировалась, данная государственная мера была упразднена. Теперь профсоюзы считают, что компенсация за неполный рабочий день должна предусматриваться в обязательном порядке при заключении трудового договора. Только таким образом, по их мнению, можно обеспечить стабильность на рабочих местах и повысить устойчивость германской экономики в условиях европейского финансового кризиса.


В мире В провинции Хубэй из-за коронавируса закрыли десять городов В провинции Хубэй из-за коронавируса закрыли десять городов

Девять городов китайской провинции Хубэй вслед за Уханем, где зафиксирована вспышка нового типа коронавируса, опубликовали сообщения о временной приостановке транспортного сообщения.

Экономика Коллекторов хотят допустить к работе с долгами россиян по ЖКХ Коллекторов хотят допустить к работе с долгами россиян по ЖКХ

Коллекторские агентства могут допустить до полноценной работы с долгами граждан по ЖКХ. Об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на новую версию законопроекта о деятельности по возврату просроченной задолженности физлиц.


Общество Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет

Высокий прогноз Росстата предполагает, что общая численность населения страны к началу 2036 года вырастет до 150,126 миллиона человек, а средняя продолжительность жизни увеличится с 73,42 года в 2020 году до 79,1 года в 2035-м.

Культура Смерть человека, как смена времен года Смерть человека, как смена времен года

Художественный руководитель Театра имени Маяковского Миндаугас Карбаускис вместе с молодыми актерами, часть из которых его студенты ГИТИСа, переложили на язык сцены роман Уильяма Фолкнера "Когда я умирала", написанный в монологах, дав спектаклю новое название "Йокнапатофа" - несуществующего округа в Миссисипи на юге США.

Спорт В FISU поделились мнением о назначении Матыцина на пост министра спорта В FISU поделились мнением о назначении Матыцина на пост министра спорта

В Международной ассоциации студенческого спорта (FISU) поделились мнением о назначении Олега Матыцина на пост министра спорта. Об этом сообщает пресс-служба организации.