22 октября 2012, 15:34, Александр БЕЛЬЧЕНКО (соб. корр. «Трибуны») БЕРЛИН

Экономика ФРГ с успехом противостоит кризису

В условиях финансового кризиса немецкая экономика демонстрирует хладнокровие и устойчивость к любым внешним и внутренним невзгодам. Причина тому – традиционно мощная промышленность Германии, находящаяся в стадии активной реиндустриализации. Местны

Экономика ФРГ с успехом противостоит кризису

Проведенное экспертами министерства экономики ФРГ масштабное исследование показало, что в Германии в течение последних 15 лет ни разу не было зафиксировано падение уровня промышленного производства, а в 2011 году – в разгар финансового кризиса – был отмечен даже его небольшой рост. Статистические данные говорят сами за себя: в 2011 году доля промышленности в ВВП ФРГ в среднем держалась на уровне рекордных для Европы 23 процентов. В остальных странах – членах ЕС ситуация значительно хуже: Италия – 16 процентов, Испания – 13, Франция и Великобритания – скромные 10 процентов.

Лишь благодаря мощной промышленности, Германии до сих пор удавалось эффективно нейтрализовывать наступающую на нее волну финансового кризиса. При этом главную роль играл сильный экспорт, которым всегда славилась немецкая экономика. Эксперты Федерального статистического ведомства с удовлетворением констатируют, что, несмотря на мрачные прогнозы финансовых аналитиков, германский экспорт в январе-августе 2012 года вырос по сравнению с аналогичными показателями прошлого года на 5,5 процента и составил более 734 миллиардов евро.

На фоне оптимистичной статистики немецкие профсоюзы и оппозиционная Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) призывают к немедленной смене курса экономической политики ЕС. Они убеждены, что Европе необходим рост, основанный на «реальных деньгах и ценных бумагах, а не на фиктивных государственных облигациях отдельных государств». «Евросоюзу необходима четкая координация экономической политики. От этого зависит благосостояние всего континента», – поясняет кандидат в федеральные канцлеры от СДПГ Пер Штайнбрюк.

Глава парламентской фракции СДПГ Франк-Вальтер Штайнмайер образно сравнивает Германию с главной героиней известной сказки Льюиса Кэррола «Приключения Алисы в Стране чудес». Политик поясняет, что вопреки общеевропейским тенденциям преимущественная доля акций немецких промышленных предприятий сохраняется в руках местных инвесторов. Кроме того, как это ни удивительно, несмотря на бурный научно-технический прогресс, полного перехода от индустриального к постиндустриальному обществу (общество, в экономике которого приоритет переходит от производства товаров к производству услуг) в Германии не произошло. «Всем хорошо известно, что Германия, как и прежде, с колоссальным успехом производит бытовые приборы, профессиональное техническое оборудование и автомобили высшего качества», – заключает Штайнмайер.

Новость об успехах и достижениях «зажиточных» промышленников пришлась как нельзя кстати профсоюзам ФРГ, которые уже не один год требуют от государства оказать им поддержку в урегулировании проблем, возникающих при переходе предприятий на так называемую неполную рабочую неделю. Напомним, с началом мирового финансового кризиса ряд крупных германских концернов («БАСФ», «Фольксваген») на волне сокращения объемов производства перешли на режим неполной загрузки производства. Для простых трудяг это означало одно – меньше работаешь, а значит, и зарабатываешь тоже меньше. Сокращение рабочих часов варьировалось от 20 до всех 100 процентов. Чтобы избежать повальных увольнений, в ситуацию вмешалось государство, обеспечив рабочим компенсацию за неполный рабочий день от правительства в размере около 90 процентов от тарифной ставки, включая корпоративные выплаты. Позднее, когда экономическая ситуация в стране стабилизировалась, данная государственная мера была упразднена. Теперь профсоюзы считают, что компенсация за неполный рабочий день должна предусматриваться в обязательном порядке при заключении трудового договора. Только таким образом, по их мнению, можно обеспечить стабильность на рабочих местах и повысить устойчивость германской экономики в условиях европейского финансового кризиса.


Политика В Кремле прокомментировали статью Le Monde о разговоре Путина с Макроном В Кремле прокомментировали статью Le Monde о разговоре Путина с Макроном

СМИ не могут располагать точными данными о содержании беседы Владимира Путина с французским лидером Эммануэлем Макроном, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

В мире Евросоюз отказался признать Лукашенко легитимным президентом Белоруссии Евросоюз отказался признать Лукашенко легитимным президентом Белоруссии

Инаугурация Александра Лукашенко лишена демократической легитимности и ведет к углублению кризиса в Белоруссии, говорится в заявлении главы дипломатии Евросоюза Жозепа Борреля.

Экономика Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратил внимание премьер-министра Михаила Мишустина на системную проблему с выдачей льготных кредитов бизнесу под два процента, которая может обернуться волной банкротств, рассказали в пресс-службе омбудсмена.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Культура День Сергея Бондарчука на телеканале "Россия – Культура" День Сергея Бондарчука на телеканале "Россия – Культура"

25 сентября исполняется 100 лет со дня рождения Сергея Фёдоровича Бондарчука (1920 – 1994), замечательного актёра и режиссёра, творчество которого составляет целую эпоху в отечественном кинематографе. Телеканал "Россия К" представляет своим зрителям два фильма – "Овод" (1980) и "Отелло" (1955), в которых он занят как актёр, а также его последнюю режиссёрскую работу, которая вышла на экраны при жизни мастера – двухсерийную картину "Борис Годунов" (1986), где Сергей Бондарчук выступает в обеих с

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.