22 октября 2012, 15:58, Леонид ТИМОФЕЕВ (спец. корр. «Трибуны») МИНСК – МОСКВА

Операции по пересадке почки в Беларуси делают бесплатно

Искусственное выращивание человеческих органов в целях трансплантации станет обыденным делом через 10–15 лет. Такую перспективу определил руководитель белорусского Республиканского научно-практического центра трансплантации органов и ткане

Операции по пересадке почки в Беларуси делают бесплатно

Отвечая в ходе встречи с российскими журналистами на вопрос корреспондента «Трибуны», главный трансплантолог Минздрава Беларуси, а эту должность Олег Руммо занимает на внештатной основе, признал, что поначалу выращенные органы будут стоить достаточно дорого, но со временем они станут также доступны, как холодильник, например, или телевизор. Но главное, эти 10–15 лет надо еще прожить. А пока необходимы доноры и современная трансплантология. По мнению экспертов ВОЗ, по уровню развития именно этой отрасли медицины судят о состоянии здравоохранения той или иной страны в целом, о квалификации ее врачей. И это неудивительно, поскольку трансплантология является локомотивом высокотехнологичной медицины.

Нельзя сказать, что белорусы начинали совсем уж с нуля. Пересадки органов и тканей начали осваивать еще при СССР, однако после развала великой державы основные технологии, оборудование и специалисты остались в Москве. Правительство РБ выделило средства, и в 2010 году здесь был основан РНПЦ. И результат не заставил себя долго ждать. Если в 2005 году в Минске сделали всего 8 пересадок, то в прошлом – 2011-м их провели 241 при летальности 6,8 процента. На сегодняшний день по количеству трансплантаций Беларусь находится на 1-м месте среди стран СНГ. Если брать количество операций на 1 миллион жителей, то по этому показателю Россия отстает почти в 3 раза, Украина в 10, а Казахстан в 30 раз.

Теперь вопрос денег. Пересадка печени, почки или комбинированная (печень-почка, сердце-почка) обходится гражданину Беларуси… бесплатно. Был бы донор. В этом отношении белорусы и мы идем одним путем – «презумпция согласия»: каждый умерший человек является потенциальным донором органов, если при жизни он не заявил о своем несогласии жертвовать печень, почку, сердце или легкое. Поэтому у наших соседей существует реестр не доноров, а отказников. Увы, «лист ожидания» на ту же почку в Беларуси не короче, чем в других странах – 2,5 года. Но дети идут вне очереди.

Чтобы доставить донорский орган к операционному столу, нужно время. А оно ограничено биологическими факторами. И хотя самая отдаленная точка страны находится не далее, чем в 300 километрах от Минска, руководством республики взят курс на создание отделений трансплантологии в каждом областном центре. Тем более что пересадка возвращает пациента к нормальной жизни и обходится в конечном итоге дешевле, чем длительное лечение.

Российские «акулы пера» усомнились в дешевизне. Тогда руководитель РНПЦ привел такую цифру: 20 тыс. долларов – такова себестоимость операции по пересадке почки. 150–200 тысяч, что просят за аналогичную операцию в других странах, – это все накрутки. Нет, ехать за границу и доверяться зарубежным хирургам никто не запрещает, если удалось собрать нужную сумму. А если у пациента и его родственников нет таких средств? Операцию проведут бесплатно. Бывает, что какую-то операцию в Беларуси просто не делают, тогда специальная комиссия рассматривает данный конкретный случай и убедившись, что иного выхода нет, дает разрешение обратиться к иностранным специалистам. При этом государство берет расходы на себя, а за одно проверяет, соответствует ли уровень медицины в той стране необходимым требованиям.

Но белорусы подняли свою трансплантологию настолько, что на операции едут к ним или приглашают их специалистов к себе. Вот на иностранных пациентах можно и заработать лишнюю копеечку. Хотя и в этом случае каждый конкретный запрос рассматривается специальной комиссией. Стратегия такова, что стыдно платить деньги кому-то, если операцию могут сделать в своей клинике. И вообще складывается впечатление, что белорусские медики не медицинские услуги оказывают, а просто лечат и спасают людей. За некоторым исключением, правда, – косметология, стоматология, ЭКО. Здесь коммерция допускается.


Политика В Кремле прокомментировали статью Le Monde о разговоре Путина с Макроном В Кремле прокомментировали статью Le Monde о разговоре Путина с Макроном

СМИ не могут располагать точными данными о содержании беседы Владимира Путина с французским лидером Эммануэлем Макроном, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Экономика Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратил внимание премьер-министра Михаила Мишустина на системную проблему с выдачей льготных кредитов бизнесу под два процента, которая может обернуться волной банкротств, рассказали в пресс-службе омбудсмена.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Культура Объявлена программа и состав жюри 42-го ММКФ Объявлена программа и состав жюри 42-го ММКФ

На состоявшейся пресс-конференции с участием программного директора ММКФ кинокритика Кирилла Разлогова, директора по связям с общественностью фестиваля Петра Шепотинника, куратора программы "Свободная мысль" и конкурса документального кино Григория Либергала и генерального директора ММКФ Натальи Сёминой объявили состав жюри основного конкурса и короткого метра, а также назвали полный список фильмов, представленных в основном конкурсе и конкурсе документального кино.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.