22 октября 2012, 16:21, Данил Седлов

«Почта России» освоит Интернет

Федеральная сеть «Почта России» намерена расширить свое присутствие как на рынке пересылки писем, так и в жизни простых россиян. Совсем скоро предприятие запустит собственную электронную почту. Сообщение об этом уже стало предметом д

«Почта России» освоит Интернет

Разговоры о создании государственной электронной почты идут с момента обнародования финальной версии законопроекта «О почтовой связи», который, к слову, может быть принят уже в 2013 году. Согласно ему, разработка виртуального почтового сервиса должна стать частью концепции по развитию соответствующей отрасли в стране. В настоящее время специалисты из Минкомсвязи и «Почты России» уже вовсю работают над проблемой, и совсем скоро у граждан появится возможность оценить плоды их «мозгового штурма».

Так, чиновники надеются завести электронные почтовые ящики для максимально возможного числа россиян – притом, что, в отличие от частных сервисов, email в исполнении «Почты России» будет платным. Кроме того, аккаунты пользователей привяжут к их «физическим» адресам проживания и почтовым индексам. Неудивительно, что инициатива «Почты России» не вызвала у граждан ничего, кроме сардонического хохота в блогосфере. Ведь представить себе реализацию столь смелого проекта на практике – задача не из легких. Те, кто попытался это сделать, – выдал на радость интернет-публики такие перлы, как «саратов_проспект_кирова_д_3_кв_13_иванов_иван_иванович@почта_россии.рф». Примерно так, по мнению пользователей Рунета, должны выглядеть почтовые адреса нового сервиса.

Аналитики также отмечают некоторую утопичность этой затеи, относясь к ней в целом скептически. «Очень не хотелось бы, чтобы идеологи-почтовики делали такие непродуманные и ненужные шаги, как привязка почтового ящика к адресу проживания (да еще со сменой ящика при смене адреса!), способные оттолкнуть потенциальных пользователей, – считает ведущий эксперт по управлению документацией компании ЭОС Наталья Храмцовская. – Может быть, прежде чем ударяться в законотворчество, стоит сначала посмотреть на опыт наших европейских соседей, таких как Чехия, Италия, Эстония?».

Между тем, суммы на создание сети электронных ящиков планируется потратить астрономические. Некоторые чиновники только в первом приближении оценили проект в 10 миллиардов рублей. Учитывая, что авторитет ФГУП «Почта России» продолжает падать несмотря на все усилия руководства, а россияне все чаще прибегают к услугам частных служб доставки, уверенность авторов инициативы в ее успешной реализации вызывает нечто вроде уважения. Впрочем, вполне возможно, что организация, слабо справляющаяся со своими прямыми обязанностями, в непрофильном для себя направлении неожиданно проявится с наилучшей стороны. Прецеденты уже были – стоит вспомнить финскую корпорацию Nokia, начинавшую с производства автопокрышек.


Политика В Госдуме раскрыли порядок принятия поправок в Конституцию В Госдуме раскрыли порядок принятия поправок в Конституцию

Проект закона о поправке к Конституции состоит из сущностного и процедурного блоков, рассказал "Российской газете" глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.


Общество Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет

Высокий прогноз Росстата предполагает, что общая численность населения страны к началу 2036 года вырастет до 150,126 миллиона человек, а средняя продолжительность жизни увеличится с 73,42 года в 2020 году до 79,1 года в 2035-м.

Культура Аберрация  памяти настигает человека без предупреждения Аберрация памяти настигает человека без предупреждения

Первая премьера, после ухода из жизни Галины Борисовны Волчек, в Современнике с кратким названием "Папа" в постановке Евгения Арье заставляет зрителей задуматься и проанализировать, почему в мире так стремительно убывает сострадание и на смену ему приходит гипертрофированный эгоизм, даже в отношении к самым близким родным.

Спорт В FISU поделились мнением о назначении Матыцина на пост министра спорта В FISU поделились мнением о назначении Матыцина на пост министра спорта

В Международной ассоциации студенческого спорта (FISU) поделились мнением о назначении Олега Матыцина на пост министра спорта. Об этом сообщает пресс-служба организации.