22 октября 2012, 19:23, Беседовал Станислав Козак

Упрощена процедура выдачи заключения о статусе товара

В этом году Торгово-промышленная палата России и ряд территориальных палат стали выдавать заключения, подтверждающие статус товара, изготовленного в особых экономических зонах (ОЭЗ).

Упрощена процедура выдачи заключения о статусе товара

Об особенностях этой работы мы продолжает беседовать с заместителем директора юридического департамента российской Торгово-промышленной палаты Сергеем Родионовым. (Начало беседы).

– Вы сказали, что первое заключение было выдано еще в январе, а перечень сведений и документов, необходимых для их получения, вступил в силу только 1 августа. Почему этот документ принимали так долго?

– Все это время он проходил согласование в Минэкономразвития, Минпромторге и ФТС России. Дело в том, что он должен содержать исчерпывающий список документов, необходимых для выдачи заключений формы ТТС и формы ИТ. Это должно было исключить возможности для коррупции. Составить такой список было непросто, учитывая, что заключения выдаются на различный товар, применяются разные критерии достаточной переработки.

– Но с августа процедура выдачи заключений упростилась?

– Я бы сказал по-другому. Она упорядочилась, поскольку был определен исчерпывающий перечень сведений и документов, необходимых для выдачи заключений. С другой стороны, ряд резидентов ОЭЗ, особенно расположенные в Калининградской области, столкнулись с определенными сложностями при получении заключений.

– И чем они были вызваны?

– Спецификой отгружаемого товара и частотой отгрузок. Например, есть предприятия – резиденты ОЭЗ, которые осуществляют до 15 отгрузок в сутки, и на каждую из них необходимо получать заключение. Как я уже говорил, особая экономическая зона в Калининградской области функционирует с 1996 года. Раньше на ее территории выдавались схожие документы – сертификаты происхождения. Действующими на тот момент нормативными документами допускалась возможность использования годовых сертификатов и годовых актов экспертизы, на основании которых выдавались сертификаты. То есть раньше для предприятий со специфическими условиями отгрузок можно было оформлять указанные документы один раз в год, а не на каждую отгружаемую партию товара. Принятый порядок не предусматривает возможности использования годовых заключений и годовых актов экспертизы. Против такого предложения категорически возражала ФТС России, ссылаясь на то, что в течение года могут измениться условия изготовления товара, а это может привести к неправильному определению критерия достаточной переработки.

– Что делать в такой ситуации?

– Уполномоченные ТПП в рамках принятых документов проводят работу с каждым таким предприятием, пытаясь оптимизировать выдачу заключений. Часть проблем подобного рода удалось решить, но они еще остаются.

– Вы упомянули акты экспертизы. Что это за документ и для чего он нужен?

– Акты экспертизы составляются экспертами уполномоченных ТПП после изучения комплекта документов, которые резидент ОЭЗ предоставил для получения заключений. Для проверки эксперты могут выезжать и, как правило, выезжают непосредственно на предприятия, изготовившие товар. После этого эксперт делает вывод, отвечает изготовленный товар критериям достаточной переработки или нет. Форма акта экспертизы и порядок его заполнения определены в соответствующих Методических рекомендациях, утвержденных приказом ТПП России.

– К 2014 году ФТС России должна полностью перейти на электронное декларирование товаров. Что делается в этом направлении в рамках функции по выдаче заключений?

– Я уже говорил, что уполномоченные ТПП выдают заключения с использованием программных комплексов. Это позволяет практически в режиме онлайн направлять сведения о выданных заключениях в центральную базу данных ТПП России. Таким образом, уже сейчас ТПП России имеет единую электронную базу данных всех заключений, выданных в ОЭЗ.

В настоящее время ТПП РФ совместно с ФТС России и Минкомсвязи России ведет работу по подключению ТПП России к Системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). Все идет к тому, что ТПП России станет первой негосударственной организацией, подключившейся к СМЭВ.

– Как долго будут предоставляться льготы на основании заключений?

– Как показывает мировая практика, такие льготы предоставляются только на первом этапе в целях развития промышленного производства. В России и других государствах Таможенного союза такие льготы также будут временными. В соответствии со ст. 10 Соглашения от 18 июня 2010 года, для основной части резидентов ОЭЗ они будут предоставляться до 1 января 2017 года.

Мы надеемся, что за этот период резиденты ОЭЗ в полной мере используют льготы для развития своего промышленного производства.

Источник: Беседовал Станислав Козак Темы: ТПП-Информ

Политика Москва признала Жанин Аньес временным президентом Боливии Москва признала Жанин Аньес временным президентом Боливии

Москва признает Жанин Аньес временным президентом Боливии, так как она заняла эту должность в соответствии с правовыми нормами, заявил замглавы МИД Сергей Рябков.


Общество Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров

Как, известно право собственности в нашей стране имеет чисто декларативный характер и путем разного рода действий из богатого арсенала рейдеров можно отобрать все что угодно у кого угодно. В Московской области самым лакомым активом является земля, из-за которой, порой случаются самые настоящие войны. Одна из таких баталий прямо сейчас разворачивается вокруг СНТ "Дубки Плюс".

Культура Огонь, мерцающий в сосуде Огонь, мерцающий в сосуде

В пятницу, 15 ноября, на канале "ТВ Центр" в 8.00 смотрите документальный фильм "Александра Завьялова. Затворница", посвящённый актрисе, запомнившейся зрителям нескольких поколений в роли стрелочницы Зинки из "Алёшкиной любви" (1961) и Пистимеи из сериала "Тени исчезают в полночь" (1971), после которого она не появлялась на экране до 1992 года, когда сыграла свою последнюю героиню – секретаршу Раечку в "Белых одеждах".

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.