22 октября 2012, 19:31, Пресс-служба Нижегородской области, Сергей Тюрин

Власть и предпринимательство: вопросы поддержки

Развитие малого предпринимательства в России происходит непросто. С одной стороны, государственные органы оказывают помощь предпринимателям, реализуют различные программы поддержки. Однако это часто не находит отклика, и средства, выделенные на эт

Власть и предпринимательство: вопросы поддержки

На общем фоне Нижегородская область в сфере развития малого предпринимательства выглядит неплохо. На малых предприятиях здесь занято почти 600 тыс. человек. Это 36,4% всего трудоспособного населения региона. По Российским меркам это очень хорошие показатели.

Но, как считает министр поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Денис Лабуза, показатели могли бы быть лучше. «В прошлом году был оформлен только один грант на 300 тыс. рублей, в этом году один получен недавно, второй – только что. Получается, как-то неохотно этой формой поддержки здесь пользуются», – сокрушался чиновник.

В области сложилась развитая система поддержки малого предпринимательства. Как сообщил Денис Лабуза, в региональном правительстве есть гранты для начинающих предпринимателей размером в 300 тыс. рублей, для начинающих инновационных предприятий – на 500 тыс. рублей. Если фирмы берут оборудование в лизинг, то получают компенсацию первого платежа, если стоимость этого оборудования не превышает 2 млн рублей. Есть, правда, одно ограничение. Когда дело касается лизинга транспортных средств, то установлен предел в 500 тыс. рублей, и нельзя брать в лизинг легковой автомобиль.

Кроме того, в области есть программа переобучения специалистов. О какой бы профессии речь ни шла, «мы платим за переподготовку каждого специалиста», указал министр. Существует также программа участия в выставках и ярмарках, неважно, российских или международных. Участники могут получить до 100 тыс. рублей в качестве компенсации. Помимо этого есть фонд микрокредитования, в котором можно получить до 1 млн рублей на год на достаточно выгодных условиях. «Есть и другие меры. Информацию о них можно получить на нашем сайте, она доступна для всех, – сказал Денис Лабуза. – Но доводить ее до каждого у нас возможности нет. Да и, как говорится, бутерброд за ртом не ходит».

Министр также отметил, что у Вадского района есть хорошие перспективы войти в программу нижегородского кластера по туризму. Все зависит от решимости местного делового сообщества, а также руководства района развивать местный туризм.

На вопрос об открытии бизнес-инкубатора в непосредственной близости к Вадскому району министр ответил, что на днях такой инкубатор открылся в Павлове и уже готовится документация на открытие аналогичной структуры в Арзамасском районе, где уже работает Центр развития предпринимательства.

Судя по выступлению генерального директора Торгово-промышленной палаты Нижегородской области и депутата областного заксобрания Дмитрия Краснова, у предпринимателей вызывает озабоченность присоединение России ко Всемирной торговой организации. В любом случае отношение к этому факту у предпринимателей неоднозначное. Но в новых условиях местные товаропроизводители сами заинтересованы в том, чтобы четко отслеживать происходящее на местном рынке.

«Возникающие проблемы решаемы, – заявил Дмитрий Краснов. – В свое время Америка построила в Польше большое количество крупных свинокомплексов на 10 тыс. голов. Из-за этого возникли сложности, когда Украина стала членом ВТО. Украинские производители сала и мяса свинины истытали потрясение, когда поляки зашли на рынок и «уронили» цены. Но это продолжалось только полгода, потом все вернулось на прежний уровень».

Дмитрий Краснов отметил, что в областном бюджете появилась устойчивая тенденция динамичного развития программ поддержки индивидуальных предпринимателей, а также малого и среднего бизнеса. По его словам, хорошо отработан механизм взаимодействия с федеральным бюджетом, причем процесс получения средств на реализацию коммерческих проектов очень прозрачный.

В банковской сфере программы развития и модернизации могут кредитоваться из расчета 11% на 5 лет. Но на сегодняшний день средства, заложенные в эту программу, целиком не выбираются. И в этом плане ТПП и министерство поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области готовы оказывать всемерное содействие тем предпринимателям, которые уже готовы развивать свое производство на таких льготных условиях, сказал генеральный директор нижегородской ТПП.

Участников собрания волновали и другие темы. Многие опасались, что им окажутся не по силам арендные ставки в новом строящемся рынке. Предпринимателей Вадского района также волнует проблема доступности налоговой службы. Сегодня по всем возникающим вопросам приходится обращаться в город Сергач, находящийся на расстоянии более 100 км. Было бы гораздо удобнее обращаться в Арзамас, всего за 23 км.

Однако всех заинтересовала возможность переобучить своих сотрудников за бюджетные средства. Ведь, по словам министра, на переобучение каждого специалиста выделяется до 20 тыс. рублей.

Источник: Пресс-служба Нижегородской области, Сергей Тюрин Темы: ТПП-Информ


Общество Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров

Как, известно право собственности в нашей стране имеет чисто декларативный характер и путем разного рода действий из богатого арсенала рейдеров можно отобрать все что угодно у кого угодно. В Московской области самым лакомым активом является земля, из-за которой, порой случаются самые настоящие войны. Одна из таких баталий прямо сейчас разворачивается вокруг СНТ "Дубки Плюс".

Культура Долгая дорога к правде Долгая дорога к правде

В российский прокат вышел психологический триллер "Идеальный пациент" режиссера Микаэля Хофстрёма. Фильм основан на реальной истории осужденного за восемь убийств шведского маньяка Томаса Квика, для которого у суда не нашлось ни сколько-нибудь внятных свидетельских показаний, ни неопровержимых и убедительных улик, подтверждающих его виновность. Доказательством преступлений стали только собственные признания подсудимого, увеличившие количество этих его преступлений до тридцати и обрисовавшие их

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.