22 октября 2012, 19:33, Анастасия Казимирко-Кириллова

МТС – Узбекистан: защитить российский бизнес за рубежом

Новое продолжение получила история конфликта между властями Узбекистана и сотовым оператором МТС. В поисках защиты своих интересов компания обратилась к законодателям. Проблемам оператора было посвящено расширенное заседание комитета Госдумы по во

МТС – Узбекистан: защитить российский бизнес за рубежом

Как сообщил один из участников заседания, минувшим летом после масштабных проверок узбекские власти фактически национализировали «дочку» МТС – компанию «Узундробита». У нее отозвали лицензию, а также предъявили финансовые претензии на 1 млрд долларов. Именно в такую стоимость оценивается бизнес «дочки» российского оператора. Власти не только изъяли имущество компании, арестовали ее счета, но и экспроприировали 256 базовых станций. По утверждению вице-президента МТС Руслана Ибрагимова, в Узбекистане без мобильной связи осталось 9,5 млн абонентов, а это почти треть населения республики.

Но, по мнению Ибрагимова, история «не закончена». Решение суда пока не вступило в силу, арестованное имущество еще не демонтировано, поэтому руководство российской компании все еще надеется на дипломатическое разрешение ситуации с «Узундробитой».

Не все в Узбекистане согласны с тем, что произошло с оператором. Как сообщил Андрей Рябинин, вице-президент АФК «Система», которой принадлежит МТС, на уровне ведомств «оказывается колоссальная поддержка в Узбекистане, но она носит разовый и спонтанный характер».

Общественные организации по-своему пытаются помочь предпринимателям, ставшим жертвой несправедливости. В сентябре президент Торгово-промышленой палаты России Сергей Катырин провел беседу с послом Узбекистана в России Зиядуллой Пулатходжаевым. Он сообщил ему о жалобах российских предпринимателей на хронические неплатежи, выразил озабоченность бизнес-ассоциации в связи с ситуацией вокруг узбекской «дочки» МТС. Вскоре на сайте ТПП РФ было размещено соответствующее обращение Президиума правления ТПП РФ.

Вице-президент Торгово-промышленной палаты Александр Рыбаков, комментируя ситуацию, отметил, что предпринимателей прежде всего беспокоит хроническая задержка платежей за поставленную продукцию, которая достигает 6–9 месяцев. Несмотря на то, что после вмешательства ТПП по отдельным фактам принимались положительные решения, проблема требует принципиального подхода.

Другая проблема заключается в том, что узбекская таможня отказывается признавать сертификат СТ-1. Из-за этого в июне 2011 года на границе были задержаны 110 российских автомобилей. Агентство «Узстандарт» затягивало процесс таможенного оформления, и в результате груз был пропущен лишь спустя год.

В настоящее время в России отсутствует система защиты интересов отечественного бизнеса на зарубежных рынках. Что-то действует, когда речь заходит о российских инвесторах. Эти вопросы регулируются в рамках двусторонних межправительственных соглашений о защите и поощрении взаимных инвестиций.

Однако сложившаяся ситуация требует вмешательства государства на самом высоком уровне, считают в ТПП РФ. Нужно усиление поддержки российского бизнеса, прежде всего малого и среднего, а также активизация всех механизмов межгосударственного взаимодействия – межправкомиссий, посольств, торгпредств и Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций.

Выход российского бизнеса на узбекский рынок затруднен необходимостью получения политической поддержки на государственном уровне, задействования значительного административного ресурса на всех этапах продвижения проектов, товаров и услуг. Кроме того, бизнесмены часто игнорируют тот факт, что для традиционного восточного общества особенно важно знание и понимание местной культуры ведения бизнеса, обычаев страны и особенностей менталитета.

Безусловно, защита прав экспортеров в Узбекистане и других странах должна стать предметом пристального внимания российских законодателей в ближайшее время. На повестку дня стал вопрос об ускорении заключения межгосударственного соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций между Россией и Узбекистаном. Ситуация вокруг МТС должна ускорить его подписание.

Комитет Госдумы принял лишь резолюцию, которая должна стать основой для более развернутого решения. Ожидается, что оно не только затронет интересы крупных инвесторов, но и уделит внимание малым и средним предприятиям, для которых государственная защита их прав за рубежом является вопросом выживания.

Источник: Анастасия Казимирко-Кириллова Темы: ТПП-Информ

Экономика Нефти предрекли обрушение спроса Нефти предрекли обрушение спроса

Мировому рынку нефти грозит обрушение спроса, об этом заявили в ходе виртуальной конференции S&P Global Platts (APPEC) 2020 аналитики, передает CNBC.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.