23 октября 2012, 10:58, Антонина КРЮКОВА

В Москве оценили штучное кино

В московском кинотеатре «35 мм» состоялась церемония награждения победителей завершившегося Международного фестиваля арт-кино «2-in-1». Основное жюри, в состав которого вошли президент МКФ «Слэмдэнс» Питер Бак

В Москве оценили штучное кино

режиссер и кинокритик Марк Казинц и режиссер Бахтиер Худойназаров во главе с режиссером Жан-Клодом Бриссо, присудило Гран-при фильму «Отсрочка» мексиканца Родриго Пла. Картина посвящена истории взаимоотношений двух близких родственников – отца и дочери (актеры Карлос Валларино и Роксана Бланко), которые хотя и любят друг друга, но одновременно делают обоюдное существование просто невыносимым. У стареющего отца проблемы с памятью, его дочь, разрывающаяся между работой, уходом за детьми и родителем-маразматиком, постоянно находится на грани нервного срыва. Поэтому немудрено, что рано или поздно такая жизнь, где градус раздражения уже не раз достигал высшей точки, непременно даст трещину. Вторую награду «Отсрочка» получила в номинации «Изображение» – за операторское мастерство призом отмечена Мария Секко. Высоко оценило этот фильм и жюри блогеров, представленное Максимом Абрахимовым, Ларисой Бортниковой и Дарьей Митиной, присудив ему свой приз.

Победителем в номинации «Звук» стала картина «Последняя «скорая помощь» в Софии» болгарского режиссера Илиана Метева, рассказывающая о повседневной, рутинной работе врачей в двухмиллионном городе, где катастрофически не хватает таких машин. Однако, несмотря ни на что, врачи продолжают бороться за жизнь горожан, сопереживая чужой боли как своей собственной. Но распад системы ощущается во всем, и непраздный вопрос: как долго они вынесут этот выматывающий ритм и смогут ли и дальше так же достойно относиться к своему труду, не скатываясь в халтуру.

В номинации «Истории» приз присужден австрийской ленте «Музейные часы» Джема Коэна, в которой главный персонаж – охранник самого известного в Вене Музея истории искусств – встречает странную женщину, никогда раньше не бывавшую в Австрии. Отрешенная, не имеющая в городе никого из знакомых, без денег и без цели, пребывая в смутных чувствах, она одна бродит по городу, и этот музей становится для нее спасительным островком. Российский фильм «Я буду рядом» режиссера Павла Руминова отмечен наградой в номинации «Герои». В картине рассказывается о драматической судьбе молодой успешной женщины, которая узнает, что смертельно больна, и отпущенное ей время посвящает тому, чтобы успеть найти новых родителей своему шестилетнему сыну.

Специального упоминания жюри удостоился актерский ансамбль немецкой картины «Остановка на перегоне», поставленной Андреасом Дрезеном и участвовавшей в конкурсной программе Каннского МКФ «Особый взгляд», жюри которой присудило ей главный приз. В этом фильме речь тоже идет о смертельно больном человеке, который, осознав свою участь, напряженно думает о смысле собственного существования. По свидетельству очевидцев, после показа «Остановки» в Канне фестивальная публика выразила свое признание картине восторженной пятнадцатиминутной овацией.

Фестиваль арт-кино придумали в 2007 году режиссер Иван Дыховичный (1947–2009) и продюсер Ренат Давлетьяров. После смерти Дыховичного киносмотр был разделен на два самостоятельных фестиваля – «2morrow/Завтра» во главе с директором Ольгой Дыховичной и «2-in-1» Рената Давлетьярова. Особенность этого фестиваля в том, что на нем, как правило, показывается качественное и неординарное современное кино, снятое режиссерами, пытающимися расширить возможности киноязыка, заявить о своей творческой индивидуальности, привлечь зрителя неизбитыми темами и серьезными смыслами. Это как раз то, чего не хватает российскому кинематографу, во все тяжкие пустившемуся угождать невзыскательным массовым вкусам и оттолкнувшему вдумчивого зрителя, у которого другие запросы. Штучный фильм для нашего кино, к сожалению, большая редкость.


Политика В Кремле прокомментировали статью Le Monde о разговоре Путина с Макроном В Кремле прокомментировали статью Le Monde о разговоре Путина с Макроном

СМИ не могут располагать точными данными о содержании беседы Владимира Путина с французским лидером Эммануэлем Макроном, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

В мире Евросоюз отказался признать Лукашенко легитимным президентом Белоруссии Евросоюз отказался признать Лукашенко легитимным президентом Белоруссии

Инаугурация Александра Лукашенко лишена демократической легитимности и ведет к углублению кризиса в Белоруссии, говорится в заявлении главы дипломатии Евросоюза Жозепа Борреля.

Экономика Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратил внимание премьер-министра Михаила Мишустина на системную проблему с выдачей льготных кредитов бизнесу под два процента, которая может обернуться волной банкротств, рассказали в пресс-службе омбудсмена.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Культура День Сергея Бондарчука на телеканале "Россия – Культура" День Сергея Бондарчука на телеканале "Россия – Культура"

25 сентября исполняется 100 лет со дня рождения Сергея Фёдоровича Бондарчука (1920 – 1994), замечательного актёра и режиссёра, творчество которого составляет целую эпоху в отечественном кинематографе. Телеканал "Россия К" представляет своим зрителям два фильма – "Овод" (1980) и "Отелло" (1955), в которых он занят как актёр, а также его последнюю режиссёрскую работу, которая вышла на экраны при жизни мастера – двухсерийную картину "Борис Годунов" (1986), где Сергей Бондарчук выступает в обеих с

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.