23 октября 2012, 10:58, Антонина КРЮКОВА

В Москве оценили штучное кино

В московском кинотеатре «35 мм» состоялась церемония награждения победителей завершившегося Международного фестиваля арт-кино «2-in-1». Основное жюри, в состав которого вошли президент МКФ «Слэмдэнс» Питер Бак

В Москве оценили штучное кино

режиссер и кинокритик Марк Казинц и режиссер Бахтиер Худойназаров во главе с режиссером Жан-Клодом Бриссо, присудило Гран-при фильму «Отсрочка» мексиканца Родриго Пла. Картина посвящена истории взаимоотношений двух близких родственников – отца и дочери (актеры Карлос Валларино и Роксана Бланко), которые хотя и любят друг друга, но одновременно делают обоюдное существование просто невыносимым. У стареющего отца проблемы с памятью, его дочь, разрывающаяся между работой, уходом за детьми и родителем-маразматиком, постоянно находится на грани нервного срыва. Поэтому немудрено, что рано или поздно такая жизнь, где градус раздражения уже не раз достигал высшей точки, непременно даст трещину. Вторую награду «Отсрочка» получила в номинации «Изображение» – за операторское мастерство призом отмечена Мария Секко. Высоко оценило этот фильм и жюри блогеров, представленное Максимом Абрахимовым, Ларисой Бортниковой и Дарьей Митиной, присудив ему свой приз.

Победителем в номинации «Звук» стала картина «Последняя «скорая помощь» в Софии» болгарского режиссера Илиана Метева, рассказывающая о повседневной, рутинной работе врачей в двухмиллионном городе, где катастрофически не хватает таких машин. Однако, несмотря ни на что, врачи продолжают бороться за жизнь горожан, сопереживая чужой боли как своей собственной. Но распад системы ощущается во всем, и непраздный вопрос: как долго они вынесут этот выматывающий ритм и смогут ли и дальше так же достойно относиться к своему труду, не скатываясь в халтуру.

В номинации «Истории» приз присужден австрийской ленте «Музейные часы» Джема Коэна, в которой главный персонаж – охранник самого известного в Вене Музея истории искусств – встречает странную женщину, никогда раньше не бывавшую в Австрии. Отрешенная, не имеющая в городе никого из знакомых, без денег и без цели, пребывая в смутных чувствах, она одна бродит по городу, и этот музей становится для нее спасительным островком. Российский фильм «Я буду рядом» режиссера Павла Руминова отмечен наградой в номинации «Герои». В картине рассказывается о драматической судьбе молодой успешной женщины, которая узнает, что смертельно больна, и отпущенное ей время посвящает тому, чтобы успеть найти новых родителей своему шестилетнему сыну.

Специального упоминания жюри удостоился актерский ансамбль немецкой картины «Остановка на перегоне», поставленной Андреасом Дрезеном и участвовавшей в конкурсной программе Каннского МКФ «Особый взгляд», жюри которой присудило ей главный приз. В этом фильме речь тоже идет о смертельно больном человеке, который, осознав свою участь, напряженно думает о смысле собственного существования. По свидетельству очевидцев, после показа «Остановки» в Канне фестивальная публика выразила свое признание картине восторженной пятнадцатиминутной овацией.

Фестиваль арт-кино придумали в 2007 году режиссер Иван Дыховичный (1947–2009) и продюсер Ренат Давлетьяров. После смерти Дыховичного киносмотр был разделен на два самостоятельных фестиваля – «2morrow/Завтра» во главе с директором Ольгой Дыховичной и «2-in-1» Рената Давлетьярова. Особенность этого фестиваля в том, что на нем, как правило, показывается качественное и неординарное современное кино, снятое режиссерами, пытающимися расширить возможности киноязыка, заявить о своей творческой индивидуальности, привлечь зрителя неизбитыми темами и серьезными смыслами. Это как раз то, чего не хватает российскому кинематографу, во все тяжкие пустившемуся угождать невзыскательным массовым вкусам и оттолкнувшему вдумчивого зрителя, у которого другие запросы. Штучный фильм для нашего кино, к сожалению, большая редкость.


Политика В Кремле рассказали подробности разговора Путина и Трампа В Кремле рассказали подробности разговора Путина и Трампа

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что разговор Владимира Путина с американским коллегой Дональдом Трампом, прошедший накануне, был очень содержательный и продолжительный по времени.

В мире Неизвестный корабль зашел в воды под юрисдикцией Венесуэлы Неизвестный корабль зашел в воды под юрисдикцией Венесуэлы

Венесуэльские власти просят правительство Кюрасао о сотрудничестве в расследовании инцидента с пришвартованным в порту острова кораблем, который до этого зашел в воды Венесуэлы и протаранил судно береговой охраны.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура С Леонидом Зориным ушла целая эпоха советского театра С Леонидом Зориным ушла целая эпоха советского театра

Он родился в Баку в 1924 году, окончил бакинский университет и московский литературный институт имени Горького, начав писать стихи в 10 лет, и потом навсегда прикипев к театру, став профессиональным драматургом и сценаристом, другом Олега Ефремова, Георгия Товстоногова, Владимира Андреева, Михаила Ульянова и многих, многих театральных деятелей.

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.