23 октября 2012, 12:30, «Трибуна»

На пенсию – в 35 лет

Столько должна будет отработать женщина, чтобы получить нормальную пенсию. Реально это может означать повышение пенсионного возраста.

На пенсию – в 35 лет

В то время когда ведущие СМИ углубились в «анатомию протеста», следят за судьбой «пусек» и предлагают зрителям очередной умильный ролик о домашних животных в качестве главного сюжета, нас, простых смертных, волнуют другие новости. Например, касающиеся очередной пенсионной реформы, которая надвигается с космической скоростью. Говорят, параметры будущей модернизированной пенсионной системы могут утвердить уже в начале ноября.

Это уже третья или четвертая пенсионная реформа в современной России. И ни одна из них не принесла достаток пенсионерам или хотя бы уверенность, что пособие по старости и немощности гарантирует элементарный минимум достойной жизни. Все предыдущие реформы ставили целью поделить уменьшающийся пирог пенсионных ресурсов между увеличивающимся числом престарелых едоков. Многие потенциальные пенсионеры так и не успели разобраться в хитросплетениях предыдущей реформы: что такое накопительная часть, что с ней делать? Получая «письма счастья» из Пенсионного фонда, они озадаченно хмурят лоб и откладывают эти бумажки в заветные сундучки, до лучших времен.

Но эти времена, похоже, и не настанут, поскольку предлагается и вовсе отказаться от накопительной части. Впрочем, какая разница, если нынешняя пенсия у большинства населения все равно мизерная. И не важно, сколько и как человек работал, принцип один: всем понемногу, чтоб не загнулись.

Однако предлагаемые министерствами новации тоже не сулят хорошей жизни. А некоторые эксперты считают, что эти новации принципиально изменят пенсионную систему. И не в самую лучшую сторону. Что стоит, например, предложение об обязательном трудовом стаже при выходе на пенсию в 40 лет! Спасибо президенту Путину, который одернул своих подчиненных. Ведь для женщин это означало бы, что они смогли получить достойную пенсию не в 55, как сейчас, а только начиная с 60 лет. Но мало кто нынче приступает к работе с 20 лет. Сначала получают образование, потом некоторые рожают детей, и только затем делают карьеру. Можно, конечно, наоборот, но это противоречит природе и здравому смыслу.

Но и требование 35 лет рабочего стажа для женщин фактически означает для них повышение пенсионного возраста. Действующая сейчас планка 5 лет обязательного стажа позволяет слабому полу работать в семье, жить с мужьями в отдаленных военных городках, где нет работы. И при этом выходить на пенсию в 55 лет. Теперь же эта «лафа», скорее всего, закончится. «Трубить» придется от звонка до звонка: с 20 до 55 лет без перерыва на декрет и несение функций хозяек и матерей.

Правда, пока еще не ясно, будет ли включаться в стаж учеба, и как будут учитываться нестраховые периоды. Так что шанс смягчения остается. А вот с мужчинам, скорее всего, все ясно. Пока что им разрешат уходить на заслуженный отдых, как и было в 60 лет. Но предварительно придется отработать 35 лет, вместо нынешних 5 лет. Хотя следует признать, что в России по сравнению с «цивилизованными странами» до сих пор в этом плане действуют достаточно щадящие условия. Есть страны, например, Великобритания и Франция, где при выходе на пенсию в 60 лет и мужчины, и женщины должны отработать 40 лет. В Японии на отдых уходят в 65 лет при стаже в 25. Но, согласитесь, что все-таки условия жизни в этих странах несколько отличаются от российских. Вероятно, поэтому повсюду в мире можно встретить счастливых и бодрых японских и английских пенсионеров. А вот в Германии при пенсионном возрасте 65 лет обязательный трудовой стаж такой же, как ныне действующий в России, – 5 лет. И они тоже не тужат, живя на пенсию.

И все же это все разговоры «не о том». Не о том, чтобы улучшить жизнь российских пенсионеров, не о том, чтобы сделать нашу пенсию достойной европейского уровня, не об изменении системы налогообложения с тем, чтобы грамотно пополнить Пенсионный фонд. А о том, как бы урезать пенсионные гарантии и размазать их тонким слоем по все увеличивающемуся числу престарелых граждан.

Как известно, сейчас социальные отчисления составляют 30 процентов. Столько работодатель платит на каждого работника в бюджетные фонды. Да еще работник отдает 13 процентов с доходов. Но ни достойной пенсии, ни качественной медицины, ни бесплатного образования мы не получаем. Все эти три сферы находятся в перманентном реформировании, но изменения не сулят ничего хорошего. Сколько же потребуется еще заплатить, чтобы хоть как-то улучшить ситуацию. Есть предложения отказаться от плоской шкалы подоходного налога и заставить богатых платить больше. Нынче те, кто имеет больше денег, имеет и больше возможностей платить меньше налогов. И реально меньше платит, пользуясь лазейками в законодательстве. Но пока это только предложения, причем не правительственные.

При этом никто не задумывается о том, как эффективнее сохранить и преумножить деньги Пенсионного фонда, здания которого в любом даже самом бедном регионе поражают своей помпезностью. Впрочем, все это тоже «не о том». Достойную пенсию рождает эффективная и не коррумпированная экономика. Все остальное – детали.


Политика В МИД Турции рассказали о переговорах с Россией по ситуации в Идлибе В МИД Турции рассказали о переговорах с Россией по ситуации в Идлибе

Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган могут провести переговоры в связи с обострением ситуации в сирийском Идлибе, заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в эфире телеканала TRT.

В мире На Украине перекрыли дорогу из-за приезда эвакуированных из Китая На Украине перекрыли дорогу из-за приезда эвакуированных из Китая

Жители украинского поселка Новые Санжары перекрыли дорогу перед приездом группы людей, эвакуированных из Китая, сообщила пресс-служба Управления Нацполиции в Полтавской области.

Экономика Кто ответит за нынешнее состояние дел в Роскомснаббанке? Кто ответит за нынешнее состояние дел в Роскомснаббанке?

В 2019 году Центральный Банк России сначала установил рекорд: 32 рабочих дня без отзывов лицензий у банков, а затем его же улучшил до 35-ти рабочих дней, что удивительно и необычно.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура БЕРЛИНАЛЕ: НЕ ТОТ, ЧТО ПРЕЖДЕ БЕРЛИНАЛЕ: НЕ ТОТ, ЧТО ПРЕЖДЕ

Берлинский кинофестиваль отмечает свое 70-летие в високосном 2020-м году, сдвинув свои сроки (в связи с переменой сроков "Оскара") поближе к весне и даже захватив один весенний мартовский день (20 февраля-1 марта). При этом особого тепла в эти дни в столице Германии не ожидается.

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.