23 октября 2012, 12:30, «Трибуна»

На пенсию – в 35 лет

Столько должна будет отработать женщина, чтобы получить нормальную пенсию. Реально это может означать повышение пенсионного возраста.

На пенсию – в 35 лет

В то время когда ведущие СМИ углубились в «анатомию протеста», следят за судьбой «пусек» и предлагают зрителям очередной умильный ролик о домашних животных в качестве главного сюжета, нас, простых смертных, волнуют другие новости. Например, касающиеся очередной пенсионной реформы, которая надвигается с космической скоростью. Говорят, параметры будущей модернизированной пенсионной системы могут утвердить уже в начале ноября.

Это уже третья или четвертая пенсионная реформа в современной России. И ни одна из них не принесла достаток пенсионерам или хотя бы уверенность, что пособие по старости и немощности гарантирует элементарный минимум достойной жизни. Все предыдущие реформы ставили целью поделить уменьшающийся пирог пенсионных ресурсов между увеличивающимся числом престарелых едоков. Многие потенциальные пенсионеры так и не успели разобраться в хитросплетениях предыдущей реформы: что такое накопительная часть, что с ней делать? Получая «письма счастья» из Пенсионного фонда, они озадаченно хмурят лоб и откладывают эти бумажки в заветные сундучки, до лучших времен.

Но эти времена, похоже, и не настанут, поскольку предлагается и вовсе отказаться от накопительной части. Впрочем, какая разница, если нынешняя пенсия у большинства населения все равно мизерная. И не важно, сколько и как человек работал, принцип один: всем понемногу, чтоб не загнулись.

Однако предлагаемые министерствами новации тоже не сулят хорошей жизни. А некоторые эксперты считают, что эти новации принципиально изменят пенсионную систему. И не в самую лучшую сторону. Что стоит, например, предложение об обязательном трудовом стаже при выходе на пенсию в 40 лет! Спасибо президенту Путину, который одернул своих подчиненных. Ведь для женщин это означало бы, что они смогли получить достойную пенсию не в 55, как сейчас, а только начиная с 60 лет. Но мало кто нынче приступает к работе с 20 лет. Сначала получают образование, потом некоторые рожают детей, и только затем делают карьеру. Можно, конечно, наоборот, но это противоречит природе и здравому смыслу.

Но и требование 35 лет рабочего стажа для женщин фактически означает для них повышение пенсионного возраста. Действующая сейчас планка 5 лет обязательного стажа позволяет слабому полу работать в семье, жить с мужьями в отдаленных военных городках, где нет работы. И при этом выходить на пенсию в 55 лет. Теперь же эта «лафа», скорее всего, закончится. «Трубить» придется от звонка до звонка: с 20 до 55 лет без перерыва на декрет и несение функций хозяек и матерей.

Правда, пока еще не ясно, будет ли включаться в стаж учеба, и как будут учитываться нестраховые периоды. Так что шанс смягчения остается. А вот с мужчинам, скорее всего, все ясно. Пока что им разрешат уходить на заслуженный отдых, как и было в 60 лет. Но предварительно придется отработать 35 лет, вместо нынешних 5 лет. Хотя следует признать, что в России по сравнению с «цивилизованными странами» до сих пор в этом плане действуют достаточно щадящие условия. Есть страны, например, Великобритания и Франция, где при выходе на пенсию в 60 лет и мужчины, и женщины должны отработать 40 лет. В Японии на отдых уходят в 65 лет при стаже в 25. Но, согласитесь, что все-таки условия жизни в этих странах несколько отличаются от российских. Вероятно, поэтому повсюду в мире можно встретить счастливых и бодрых японских и английских пенсионеров. А вот в Германии при пенсионном возрасте 65 лет обязательный трудовой стаж такой же, как ныне действующий в России, – 5 лет. И они тоже не тужат, живя на пенсию.

И все же это все разговоры «не о том». Не о том, чтобы улучшить жизнь российских пенсионеров, не о том, чтобы сделать нашу пенсию достойной европейского уровня, не об изменении системы налогообложения с тем, чтобы грамотно пополнить Пенсионный фонд. А о том, как бы урезать пенсионные гарантии и размазать их тонким слоем по все увеличивающемуся числу престарелых граждан.

Как известно, сейчас социальные отчисления составляют 30 процентов. Столько работодатель платит на каждого работника в бюджетные фонды. Да еще работник отдает 13 процентов с доходов. Но ни достойной пенсии, ни качественной медицины, ни бесплатного образования мы не получаем. Все эти три сферы находятся в перманентном реформировании, но изменения не сулят ничего хорошего. Сколько же потребуется еще заплатить, чтобы хоть как-то улучшить ситуацию. Есть предложения отказаться от плоской шкалы подоходного налога и заставить богатых платить больше. Нынче те, кто имеет больше денег, имеет и больше возможностей платить меньше налогов. И реально меньше платит, пользуясь лазейками в законодательстве. Но пока это только предложения, причем не правительственные.

При этом никто не задумывается о том, как эффективнее сохранить и преумножить деньги Пенсионного фонда, здания которого в любом даже самом бедном регионе поражают своей помпезностью. Впрочем, все это тоже «не о том». Достойную пенсию рождает эффективная и не коррумпированная экономика. Все остальное – детали.


Политика США пригрозили Египту санкциями за покупку российских истребителей США пригрозили Египту санкциями за покупку российских истребителей

Закупка Египтом российских истребителей поставит Каир под угрозу американских санкций, заявил помощник госсекретаря США по военно-политическим делам Кларк Купер на международном авиационно-космическом салоне Dubai Airshow 2019. Об этом сообщил Sputnik International.


Общество Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров

Как, известно право собственности в нашей стране имеет чисто декларативный характер и путем разного рода действий из богатого арсенала рейдеров можно отобрать все что угодно у кого угодно. В Московской области самым лакомым активом является земля, из-за которой, порой случаются самые настоящие войны. Одна из таких баталий прямо сейчас разворачивается вокруг СНТ "Дубки Плюс".

Культура Александр Калягин приехал поддержать "Крымскую театральную осень" Александр Калягин приехал поддержать "Крымскую театральную осень"

Председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин, несмотря на колоссальную занятость, прилетел в Крым, чтобы своими глазами увидеть, как проходит первый фестиваль национальных театров в трех городах Крыма: Симферополе, Ялте, Керчи и поддержать инициаторов этого форума фестивальный центр "Балтийский дом" во главе с генеральным директором Сергеем Шубом.

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.