23 октября 2012, 12:48, Любовь ЛЕБЕДИНА

По ком звонит колокол?!

Сегодня исполняется ровно десять лет, как чеченские террористы захватили здание Музыкального театра на Дубровке и удерживали зрителей и участников спектакля «Норд-Ост» в течение трех дней.

По ком звонит колокол?!

За это время весь мир узнал о неизвестном районе Москвы. Те же, кто выжил из 914 взрослых и детей, еще долго не могли посещать театр, синдром страха продолжал преследовать их, но это было не самое страшное по сравнению с гибелью 130 человек, семьям которых должны были выплатить компенсацию в размере 1 миллиона 300 тысяч рублей.

10 лет назад это были большие деньги, и получили пострадавшие деньги за своих родных или нет, – осталось неизвестно. Так же до сих пор не разглашается тайна ядовитого газа, пущенного в зал штурмующими силовиками, от которого задохнулись не только бандиты, но и часть заложников. И все-таки урок из этой трагедии был вынесен московскими властями, проморгавшими террористический захват. Именно с тех пор в театрах стали устанавливать металлические детекторы при входе и проверять сумочки. И если вначале москвичи и гости столицы ворчали, сердились за задержку, то потом привыкли, потому что кровавая история с «Норд-Остом» долго не выветривалась из головы.

Но ведь в нашем российском менталитете принцип «авось» распространяется на все сферы деятельности. И со временем эти детекторы превратились в макеты по устрашению террористов, которые не всегда и не везде действуют. Самое интересное – они регулярно функционируют там, где в строительстве храма искусства принимали участие финансовые корпорации. Например: реанимированный фондом Прохорова «Театр Наций» или калягинский театр «Et Cetera». Тут за каждым зрителем следит несколько пар глаз охранников. В академических театрах типа Малого, МХТ имени Чехова, Моссовета, Ленкома, «Молодежного» и так далее, тоже мигают красные лампочки при входе… Когда же идет большая толпа, то контролеры не в силах за всеми уследить и пропускают без разбора. Ну об антракте и нечего говорить. В теплое время зрители могут спокойно выходить на улицу, а потом возвращаться, где детекторы давно отключены. Кстати, наиболее бедные театралы, зная, когда закончится первый акт, пользуются этим и проходят после антракта вместе с остальными. Некоторые администраторы уяснили маленькие хитрости пронырливых зрителей и заставили всех предъявлять билеты после перерыва, а вот про детекторы забыли. И зря.

Каждый раз, приходя на спектакли в разные театры, где работает сигнализация и где не работает, я думаю о том, что мы уже привыкли к той перманентной войне, которая навязана нам террористами, только стараемся об этом не думать, делая вид, что вокруг мир и спокойствие. Ан нет! Конечно, нагнетать страх не надо, но и забывать о трагических уроках тоже нельзя.

26 октября в день освобождения заложников на Дубровке в небо взметнется 130 шаров. Будут освещены колокола для нового храма в память о погибших. Будут ли они звонить по уже известным жертвам или к моменту выстроенного храма появятся новые?!


В мире Представитель Восточного правительства Ливии прокомментировал возобновление добычи и экспорта нефти Представитель Восточного правительства Ливии прокомментировал возобновление добычи и экспорта нефти

Накануне командующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар заявил, что в стране будет возобновлен процесс добычи и экспорта нефти. Свое мнение по этому поводу высказал Представитель Восточного правительства Ливии в РФ Станислав Кудряшов.

Экономика Нефти предрекли обрушение спроса Нефти предрекли обрушение спроса

Мировому рынку нефти грозит обрушение спроса, об этом заявили в ходе виртуальной конференции S&P Global Platts (APPEC) 2020 аналитики, передает CNBC.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.