23 октября 2012, 12:48, Любовь ЛЕБЕДИНА

По ком звонит колокол?!

Сегодня исполняется ровно десять лет, как чеченские террористы захватили здание Музыкального театра на Дубровке и удерживали зрителей и участников спектакля «Норд-Ост» в течение трех дней.

По ком звонит колокол?!

За это время весь мир узнал о неизвестном районе Москвы. Те же, кто выжил из 914 взрослых и детей, еще долго не могли посещать театр, синдром страха продолжал преследовать их, но это было не самое страшное по сравнению с гибелью 130 человек, семьям которых должны были выплатить компенсацию в размере 1 миллиона 300 тысяч рублей.

10 лет назад это были большие деньги, и получили пострадавшие деньги за своих родных или нет, – осталось неизвестно. Так же до сих пор не разглашается тайна ядовитого газа, пущенного в зал штурмующими силовиками, от которого задохнулись не только бандиты, но и часть заложников. И все-таки урок из этой трагедии был вынесен московскими властями, проморгавшими террористический захват. Именно с тех пор в театрах стали устанавливать металлические детекторы при входе и проверять сумочки. И если вначале москвичи и гости столицы ворчали, сердились за задержку, то потом привыкли, потому что кровавая история с «Норд-Остом» долго не выветривалась из головы.

Но ведь в нашем российском менталитете принцип «авось» распространяется на все сферы деятельности. И со временем эти детекторы превратились в макеты по устрашению террористов, которые не всегда и не везде действуют. Самое интересное – они регулярно функционируют там, где в строительстве храма искусства принимали участие финансовые корпорации. Например: реанимированный фондом Прохорова «Театр Наций» или калягинский театр «Et Cetera». Тут за каждым зрителем следит несколько пар глаз охранников. В академических театрах типа Малого, МХТ имени Чехова, Моссовета, Ленкома, «Молодежного» и так далее, тоже мигают красные лампочки при входе… Когда же идет большая толпа, то контролеры не в силах за всеми уследить и пропускают без разбора. Ну об антракте и нечего говорить. В теплое время зрители могут спокойно выходить на улицу, а потом возвращаться, где детекторы давно отключены. Кстати, наиболее бедные театралы, зная, когда закончится первый акт, пользуются этим и проходят после антракта вместе с остальными. Некоторые администраторы уяснили маленькие хитрости пронырливых зрителей и заставили всех предъявлять билеты после перерыва, а вот про детекторы забыли. И зря.

Каждый раз, приходя на спектакли в разные театры, где работает сигнализация и где не работает, я думаю о том, что мы уже привыкли к той перманентной войне, которая навязана нам террористами, только стараемся об этом не думать, делая вид, что вокруг мир и спокойствие. Ан нет! Конечно, нагнетать страх не надо, но и забывать о трагических уроках тоже нельзя.

26 октября в день освобождения заложников на Дубровке в небо взметнется 130 шаров. Будут освещены колокола для нового храма в память о погибших. Будут ли они звонить по уже известным жертвам или к моменту выстроенного храма появятся новые?!


Политика Вице-премьер Украины сообщил о готовности Киева снять санкции с России Вице-премьер Украины сообщил о готовности Киева снять санкции с России

Вице-премьер Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба в интервью "РБК-Украина" заявил, что Киев "уже пять лет" готов к тому, чтобы не продлевать санкции в отношении России.

Экономика Правительство установило размеры пособий по безработице на 2020 год Правительство установило размеры пособий по безработице на 2020 год

Пособие по безработице в России в следующем году останется на прежнем уровне, следует из постановления, которое подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.


Общество Шеф-редактор журнала Мазурин и его коммерческие коллеги доигрались до уголовки? Шеф-редактор журнала Мазурин и его коммерческие коллеги доигрались до уголовки?

Как сообщили сегодня несколько телеграмм-каналов, в редакции российского "Форбс" проходят обыски в рамках расследования возможного дела, возбужденного по статье о мошенничестве.

Культура ХХ век – "Золотой век меценатства". ХХ век – "Золотой век меценатства".

В рамках 8-го Петербургского международного театрального форума Бахрушинский музей, которому в этом году исполнилось 125 лет, открывает выставку в Мариинском театре, посвященную театральным благотворителям и меценатам.

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.