23 октября 2012, 12:53, Леонид ТИМОФЕЕВ

Американской армии не хватает боевых слонов

Претенденты на высший государственный пост США Барак Обама и Митт Ромни провели заключительные теледебаты. В последнем раунде действующий президент выглядел предпочтительнее. Так, по крайней мере, оценивает результаты дуэли американская печать.<

Американской армии не хватает боевых слонов

Дебаты в значительной степени касались будущего внешнеполитического курса Соединенных Штатов. Оба соискателя пытались доказать несостоятельность друг друга в качестве верховного главнокомандующего. Обама, например, обвинил своего оппонента в непоследовательности, когда речь заходит о внешней политике. Ромни в ответ припомнил убийство террористами американского посла в Бенгази. Когда дело дошло до Сирии, то Обама заявил, что прежде чем вооружать оппозицию, нужно точно знать, с кем имеют дело. Даже Госдеп на днях признал, что на стороне повстанцев воюют радикальные исламисты. Ромни же считает, что важно свергнуть президента Башара Асада и поставить у власти в Сирии правительство, дружественно настроенное по отношению к США.

Разыграли «бойцы» и российскую карту. Так, Обама обвинил Ромни в том, что тот мыслит категориями «холодной войны», когда называет Россию «врагом номер один». Республиканец попросил не передергивать его слова и уточнил, что Москва – «наш главный геополитический враг. Но это не непосредственный враг, как Иран, который напрямую угрожает национальной безопасности».

По мнению американских аналитиков, в вопросах внешней политики Обама выглядел более уверенным и подготовленным. Разные опросы отдают предпочтение по результатам телевизионного поединка именно ему. Однако повлияет ли такой итог на позицию избирателей, сказать трудно. Во всяком случае, общие показатели кандидатов мало отличаются друг от друга: Обама и Ромни набирают соответственно 49 и 48 процентов.

Не успел телеэфир остыть после дебатов, как раскалились социальные сети. Причиной стала шутка Обамы, пущенная им в ответ на очередной упрек Ромни. Реплику республиканца по поводу того, что у вооруженных сил США слишком мало боевых кораблей, действующий президент парировал фразой: «У нас также слишком мало лошадей и штыков». Юмор главы государства вызвал волну комментариев в соцсетях. Один из пользователей написал, например, что весьма обеспокоен отсутствием в американской армии «боевых слонов». Другой сообщил, что его дед во время Первой мировой служил кавалеристом, и в семье сохранился его штык. При необходимости он может быть предоставлен в распоряжение армии. И вообще, «лошади и штыки – это наша последняя надежда…». Правда, есть немало и тех, кто не оценил юмор Обамы и посчитал его шутку детской.


Политика Совет "Ведомостей" Кудрявцева погряз в коррупции? Совет "Ведомостей" Кудрявцева погряз в коррупции?

Собственник "Ведомостей" Демьян Кудрявцев собрал совет директоров своего издания под стать себе самому: сплошь граждане с непростым послужным списком и даже сомнительным прошлым.


Общество Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров

Как, известно право собственности в нашей стране имеет чисто декларативный характер и путем разного рода действий из богатого арсенала рейдеров можно отобрать все что угодно у кого угодно. В Московской области самым лакомым активом является земля, из-за которой, порой случаются самые настоящие войны. Одна из таких баталий прямо сейчас разворачивается вокруг СНТ "Дубки Плюс".

Культура Огонь, мерцающий в сосуде Огонь, мерцающий в сосуде

В пятницу, 15 ноября, на канале "ТВ Центр" в 8.00 смотрите документальный фильм "Александра Завьялова. Затворница", посвящённый актрисе, запомнившейся зрителям нескольких поколений в роли стрелочницы Зинки из "Алёшкиной любви" (1961) и Пистимеи из сериала "Тени исчезают в полночь" (1971), после которого она не появлялась на экране до 1992 года, когда сыграла свою последнюю героиню – секретаршу Раечку в "Белых одеждах".

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.