23 октября 2012, 12:53, Леонид ТИМОФЕЕВ

Американской армии не хватает боевых слонов

Претенденты на высший государственный пост США Барак Обама и Митт Ромни провели заключительные теледебаты. В последнем раунде действующий президент выглядел предпочтительнее. Так, по крайней мере, оценивает результаты дуэли американская печать.<

Американской армии не хватает боевых слонов

Дебаты в значительной степени касались будущего внешнеполитического курса Соединенных Штатов. Оба соискателя пытались доказать несостоятельность друг друга в качестве верховного главнокомандующего. Обама, например, обвинил своего оппонента в непоследовательности, когда речь заходит о внешней политике. Ромни в ответ припомнил убийство террористами американского посла в Бенгази. Когда дело дошло до Сирии, то Обама заявил, что прежде чем вооружать оппозицию, нужно точно знать, с кем имеют дело. Даже Госдеп на днях признал, что на стороне повстанцев воюют радикальные исламисты. Ромни же считает, что важно свергнуть президента Башара Асада и поставить у власти в Сирии правительство, дружественно настроенное по отношению к США.

Разыграли «бойцы» и российскую карту. Так, Обама обвинил Ромни в том, что тот мыслит категориями «холодной войны», когда называет Россию «врагом номер один». Республиканец попросил не передергивать его слова и уточнил, что Москва – «наш главный геополитический враг. Но это не непосредственный враг, как Иран, который напрямую угрожает национальной безопасности».

По мнению американских аналитиков, в вопросах внешней политики Обама выглядел более уверенным и подготовленным. Разные опросы отдают предпочтение по результатам телевизионного поединка именно ему. Однако повлияет ли такой итог на позицию избирателей, сказать трудно. Во всяком случае, общие показатели кандидатов мало отличаются друг от друга: Обама и Ромни набирают соответственно 49 и 48 процентов.

Не успел телеэфир остыть после дебатов, как раскалились социальные сети. Причиной стала шутка Обамы, пущенная им в ответ на очередной упрек Ромни. Реплику республиканца по поводу того, что у вооруженных сил США слишком мало боевых кораблей, действующий президент парировал фразой: «У нас также слишком мало лошадей и штыков». Юмор главы государства вызвал волну комментариев в соцсетях. Один из пользователей написал, например, что весьма обеспокоен отсутствием в американской армии «боевых слонов». Другой сообщил, что его дед во время Первой мировой служил кавалеристом, и в семье сохранился его штык. При необходимости он может быть предоставлен в распоряжение армии. И вообще, «лошади и штыки – это наша последняя надежда…». Правда, есть немало и тех, кто не оценил юмор Обамы и посчитал его шутку детской.


В мире США на учениях сымитировали ядерный удар по России США на учениях сымитировали ядерный удар по России

США провели "небольшие" учения на случай российского ядерного удара по Европе и ответной атаки со стороны Соединенных Штатов, сообщил представитель Пентагона.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура На НТВ раскроют секретные планы ЮАР На НТВ раскроют секретные планы ЮАР

24 февраля в 23.20 на НТВ состоится премьера документального проекта Алексея Поборцева "Секретная Африка. Бомба в Калахари" из цикла "НТВ-видение".

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.