23 октября 2012, 15:17, «Трибуна»

Без бумажки – ты букашка

Сегодня в стенах Государственной думы во втором, основном чтении рассматривается проект федерального закона «О внесении изменений в статью 131 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

Без бумажки – ты букашка

В случае принятия документа мигрантам, пребывающим в Россию, для поступления на работу придется доказывать знание русского языка.

С момента первого чтения этого законопроекта, правда, под несколько другим названием («О внесении дополнений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации») прошел почти год.

За это время документ был существенно доработан, а многие понятия конкретизированы. Суть заключается в следующем: иностранным гражданам и лицам без гражданства, прибывшим в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы и заключившим трудовой либо гражданско-правовой договор для осуществления трудовой деятельности в сфере жилищно-коммунального хозяйства, розничной торговли или бытового обслуживания, придется доказать знание русского языка. В противном случае получить новое или продлить старое разрешение на работу не удастся.

Причем подтверждение должно быть документальным. Им может выступить либо сертификат о прохождении государственного тестирования на знание русского языка в объеме не ниже базового уровня, либо документ об образовании (в аналогичном объеме), выданный за пределами России и признаваемый в нашей стране, либо документ об образовании государственного образца, выданный до 1 сентября 1991 года соответствующим учреждением бывшего СССР, а после этой даты – России. Примечательно, что гражданам стран, в которых русский язык является государственным, не придется проходить никаких дополнительных испытаний или подтверждать свои лингвистические способности документально.

Предполагается, что данный законопроект поможет защитить мигрантов от ущемления их прав, будет способствовать популяризации русского языка на постсоветском пространстве и снизит социальную напряженность в российском обществе, что является едва ли не самым важным обстоятельством. Низкие адаптационные и коммуникационные способности ряда приезжих давно стали одним из поводов недовольства граждан проводимой государством миграционной политики. Языковой барьер является одним из главных факторов, способствующих обособлению этой категории приезжих в изолированные сообщества, оторванные от основной части социума, в результате чего они оказываются на обочине интеграционных процессов.

Для справки: при российских высших учебных заведениях и зарубежных образовательных учреждениях уже действуют порядка 160 центров, имеющих право оценивать лингвистические способности иностранцев. В случае принятия рассматриваемого сегодня документа, он может вступить в законную силу уже 1 декабря текущего года.


Политика В Кремле прокомментировали статью Le Monde о разговоре Путина с Макроном В Кремле прокомментировали статью Le Monde о разговоре Путина с Макроном

СМИ не могут располагать точными данными о содержании беседы Владимира Путина с французским лидером Эммануэлем Макроном, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Экономика Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратил внимание премьер-министра Михаила Мишустина на системную проблему с выдачей льготных кредитов бизнесу под два процента, которая может обернуться волной банкротств, рассказали в пресс-службе омбудсмена.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Культура Объявлена программа и состав жюри 42-го ММКФ Объявлена программа и состав жюри 42-го ММКФ

На состоявшейся пресс-конференции с участием программного директора ММКФ кинокритика Кирилла Разлогова, директора по связям с общественностью фестиваля Петра Шепотинника, куратора программы "Свободная мысль" и конкурса документального кино Григория Либергала и генерального директора ММКФ Натальи Сёминой объявили состав жюри основного конкурса и короткого метра, а также назвали полный список фильмов, представленных в основном конкурсе и конкурсе документального кино.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.