23 октября 2012, 15:17, «Трибуна»

Без бумажки – ты букашка

Сегодня в стенах Государственной думы во втором, основном чтении рассматривается проект федерального закона «О внесении изменений в статью 131 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

Без бумажки – ты букашка

В случае принятия документа мигрантам, пребывающим в Россию, для поступления на работу придется доказывать знание русского языка.

С момента первого чтения этого законопроекта, правда, под несколько другим названием («О внесении дополнений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации») прошел почти год.

За это время документ был существенно доработан, а многие понятия конкретизированы. Суть заключается в следующем: иностранным гражданам и лицам без гражданства, прибывшим в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы и заключившим трудовой либо гражданско-правовой договор для осуществления трудовой деятельности в сфере жилищно-коммунального хозяйства, розничной торговли или бытового обслуживания, придется доказать знание русского языка. В противном случае получить новое или продлить старое разрешение на работу не удастся.

Причем подтверждение должно быть документальным. Им может выступить либо сертификат о прохождении государственного тестирования на знание русского языка в объеме не ниже базового уровня, либо документ об образовании (в аналогичном объеме), выданный за пределами России и признаваемый в нашей стране, либо документ об образовании государственного образца, выданный до 1 сентября 1991 года соответствующим учреждением бывшего СССР, а после этой даты – России. Примечательно, что гражданам стран, в которых русский язык является государственным, не придется проходить никаких дополнительных испытаний или подтверждать свои лингвистические способности документально.

Предполагается, что данный законопроект поможет защитить мигрантов от ущемления их прав, будет способствовать популяризации русского языка на постсоветском пространстве и снизит социальную напряженность в российском обществе, что является едва ли не самым важным обстоятельством. Низкие адаптационные и коммуникационные способности ряда приезжих давно стали одним из поводов недовольства граждан проводимой государством миграционной политики. Языковой барьер является одним из главных факторов, способствующих обособлению этой категории приезжих в изолированные сообщества, оторванные от основной части социума, в результате чего они оказываются на обочине интеграционных процессов.

Для справки: при российских высших учебных заведениях и зарубежных образовательных учреждениях уже действуют порядка 160 центров, имеющих право оценивать лингвистические способности иностранцев. В случае принятия рассматриваемого сегодня документа, он может вступить в законную силу уже 1 декабря текущего года.


В мире США запустили крупную антинаркотическую операцию в Западном полушарии США запустили крупную антинаркотическую операцию в Западном полушарии

США запускают масштабную антинаркотическую операцию в Западном полушарии, чтобы картели не смогли воспользоваться ситуацией с распространением коронавируса, заявил президент Дональд Трамп.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура Люди достойны света Люди достойны света

3 апреля исполняется 100 лет со дня рождения писателя Юрия Нагибина, автора повестей и рассказов, множества киносценариев, знаменитого резонансного "Дневника", изданного в середине 90-х. Он учился на сценарном факультете ВГИКа, но закончить институт не успел – ушёл на фронт, где был контужен. Работал военкором в газете "Труд", параллельно писал прозу. Издавал сборники рассказов – о войне, о своём становлении и людях, которые его окружали. Также много работал для кино.

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.