24 октября 2012, 06:37

Сегодня в Москве присвоят названия новым элементам таблицы Менделеева

114 и 116 элементам таблицы Менделеева сегодня будут присвоены названия. Торжественная церемония состоится в московском Центральном доме учёных РАН.

Оба элемента впервые были синтезированы физиками из подмосковной Дубны. 114 был получен в 2000 году путём бомбардировки на циклотроне мишени из плутония-242 ядрами кальция-48. 116 - в 2004 году в реакции кальция-48 и кюрия-245.

В мае 2012 года Международный союз теоретической и прикладной химии (ИЮПАК) принял предложения первооткрывателей и присвоил 114 элементу наименование «флеровий», а 116 – «ливерморий», а также закрепил за новыми элементами химические обозначения Fl и Lv.

Сегодня же пройдет официальная церемония «имянаречения».


В мире В ВМС США назвали предварительную причину взрыва на десантном корабле В ВМС США назвали предварительную причину взрыва на десантном корабле

Пожар на универсальном десантном корабле USS Bonhomme Richard (LHD 6) на военно-морской базе в Сан-Диего произошел не в результате взрыва, но причина возгорания пока неизвестна, заявил представитель командования Тихоокеанского флота США контр-адмирал Филип Собек.


Общество Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники

После развязки громкого дела "Седьмой студии", все фигуранты которого получили условные сроки, в соцсетях зазвучало мнение о том, что эту "напряженную, тяжелую подковерную войну" можно было бы "выиграть гораздо раньше и с меньшими потерями, если бы защита не встала на путь массовой пиар-кампании" и "показательных истерик".

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.