24 октября 2012, 12:19, Игорь БАЙКОВ (соб. корр. «Трибуны») НИКОСИЯ

Кипр торгуется с международными кредиторами

Кипр готов к итоговым переговорам с международными кредиторами и рассчитывает достигнуть соглашения о предоставлении острову финансовой помощи в кратчайшие сроки. Никосия уже направила так называемой «тройке» встречные предложения по выходу из кри

После нескольких недель согласования с оппозиционными партиями, профсоюзами и организациями работодателей правительство Кипра наконец-то выработало пакет антикризисных мер. Этот документ является встречным предложением к программе жесткой экономии, представленной так называемой «тройкой» – Европейской комиссией, Европейским центральным банком и Международным валютным фондом – в качестве условия предоставления финансовой помощи. Упор в нем делается на меры по увеличению доходности госбюджета, а не на сокращение расходов госсектора, как это предусмотрено в пакете международных кредиторов.

Так, власти Кипра предлагают повысить НДС, увеличить налог на табачные изделия, алкогольную продукцию и недвижимость. Правительство страны считает неприемлемым отмену 13-й зарплаты госслужащим и полное упразднение системы индексации жалованья в зависимости от роста стоимости жизни. Киприоты также выступают против фиксированного сокращения зарплат в госсекторе на 15 процентов, предлагая взамен более мягкий вариант, который предусматривает их снижение в зависимости от размера ежемесячного дохода. Кроме того, в программе кипрского правительства ничего не говорится о приватизации прибыльных полугосударственных активов, что предлагали сделать международные кредиторы. В Никосии ставят задачу обеспечить сбалансированный бюджет к 2015 г. и рассчитывают на выполнение всей антикризисной программы в течение 4 лет – на один год больше срока, предлагаемого «тройкой».

Как отметил официальный представитель правительства республики Стефанос Стефану, кипрские власти готовы добиваться такого соглашения с международными кредиторами, которое «защищало бы права трудящихся, интересы наиболее уязвимых групп населения, а также предусматривало возможности для экономического роста». Понятно, что Никосия стремится избежать греческого сценария развития событий, где одним лишь «затягиванием поясов» проблему решить так и не удалось, а жесткие меры экономии только спровоцировали рост социальной напряженности.

Руководство страны рассчитывает договориться с «тройкой» и выйти на подписание Меморандума о взаимопонимании, который предусматривал бы размер финансовой помощи и условия ее предоставления в максимально кратчайшие сроки. Рубежом на переговорах является 12 ноября, когда состоится заседание Еврогруппы (Совет министров финансов еврозоны), на котором, по идее, и должен рассматриваться вопрос о финансовом содействии острову Афродиты. В случае положительного решения Меморандум должен быть одобрен парламентами стран – членов еврозоны. Тогда Кипр сможет получить первый транш помощи уже в конце декабря. Однако здесь есть большое «но». Насколько восприимчивой и гибкой окажется позиция «тройки» на переговорах? Согласятся ли международные кредиторы на выдвинутые Никосией контрпредложения или же будут настаивать на выполнении своего пакета антикризисных мер? Фактор времени, а также срочная потребность в финансовых средствах играет против киприотов.

Напомним, что в конце июня Кипр был вынужден обратиться за финансовой помощью к ЕС и МВФ, став пятой страной в Евросоюзе после Греции, Ирландии, Португалии и Испании, прибегнувшей к такой мере. Деньги нужны республике на проведение рекапитализации ведущих банков острова, пострадавших в результате программы «добровольного» списания частным сектором долгов Греции, а также на выполнение долговых обязательств. По разным оценкам, сумма требуемых средств составляет 10–15 миллиардов евро. При этом Кипр также обратился к России с просьбой о предоставлении кредита в размере 5 миллиардов евро. Официального ответа Москвы на этот запрос пока не последовало.


В мире Власти Испании направят в Мадрид военных для борьбы с коронавирусом Власти Испании направят в Мадрид военных для борьбы с коронавирусом

Испанских военных задействуют в борьбе с эпидемией коронавируса в сообществе Мадрид, сообщили премьер-министр страны Педро Санчес и глава регионального правительства Исабель Диас Аюсо после встречи по вопросу о совместных шагах при ухудшении эпидемиологической обстановки.

Экономика "Если честно…": Греф открыто высказался о повышении налогов "Если честно…": Греф открыто высказался о повышении налогов

Председатель правления "Сбербанка России" Герман Греф высказался против повышения налогов в России, таким образом экономического роста не выйдет.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Культура Объявлена программа и состав жюри 42-го ММКФ Объявлена программа и состав жюри 42-го ММКФ

На состоявшейся пресс-конференции с участием программного директора ММКФ кинокритика Кирилла Разлогова, директора по связям с общественностью фестиваля Петра Шепотинника, куратора программы "Свободная мысль" и конкурса документального кино Григория Либергала и генерального директора ММКФ Натальи Сёминой объявили состав жюри основного конкурса и короткого метра, а также назвали полный список фильмов, представленных в основном конкурсе и конкурсе документального кино.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.