24 октября 2012, 12:19, Игорь БАЙКОВ (соб. корр. «Трибуны») НИКОСИЯ

Кипр торгуется с международными кредиторами

Кипр готов к итоговым переговорам с международными кредиторами и рассчитывает достигнуть соглашения о предоставлении острову финансовой помощи в кратчайшие сроки. Никосия уже направила так называемой «тройке» встречные предложения по выходу из кри

После нескольких недель согласования с оппозиционными партиями, профсоюзами и организациями работодателей правительство Кипра наконец-то выработало пакет антикризисных мер. Этот документ является встречным предложением к программе жесткой экономии, представленной так называемой «тройкой» – Европейской комиссией, Европейским центральным банком и Международным валютным фондом – в качестве условия предоставления финансовой помощи. Упор в нем делается на меры по увеличению доходности госбюджета, а не на сокращение расходов госсектора, как это предусмотрено в пакете международных кредиторов.

Так, власти Кипра предлагают повысить НДС, увеличить налог на табачные изделия, алкогольную продукцию и недвижимость. Правительство страны считает неприемлемым отмену 13-й зарплаты госслужащим и полное упразднение системы индексации жалованья в зависимости от роста стоимости жизни. Киприоты также выступают против фиксированного сокращения зарплат в госсекторе на 15 процентов, предлагая взамен более мягкий вариант, который предусматривает их снижение в зависимости от размера ежемесячного дохода. Кроме того, в программе кипрского правительства ничего не говорится о приватизации прибыльных полугосударственных активов, что предлагали сделать международные кредиторы. В Никосии ставят задачу обеспечить сбалансированный бюджет к 2015 г. и рассчитывают на выполнение всей антикризисной программы в течение 4 лет – на один год больше срока, предлагаемого «тройкой».

Как отметил официальный представитель правительства республики Стефанос Стефану, кипрские власти готовы добиваться такого соглашения с международными кредиторами, которое «защищало бы права трудящихся, интересы наиболее уязвимых групп населения, а также предусматривало возможности для экономического роста». Понятно, что Никосия стремится избежать греческого сценария развития событий, где одним лишь «затягиванием поясов» проблему решить так и не удалось, а жесткие меры экономии только спровоцировали рост социальной напряженности.

Руководство страны рассчитывает договориться с «тройкой» и выйти на подписание Меморандума о взаимопонимании, который предусматривал бы размер финансовой помощи и условия ее предоставления в максимально кратчайшие сроки. Рубежом на переговорах является 12 ноября, когда состоится заседание Еврогруппы (Совет министров финансов еврозоны), на котором, по идее, и должен рассматриваться вопрос о финансовом содействии острову Афродиты. В случае положительного решения Меморандум должен быть одобрен парламентами стран – членов еврозоны. Тогда Кипр сможет получить первый транш помощи уже в конце декабря. Однако здесь есть большое «но». Насколько восприимчивой и гибкой окажется позиция «тройки» на переговорах? Согласятся ли международные кредиторы на выдвинутые Никосией контрпредложения или же будут настаивать на выполнении своего пакета антикризисных мер? Фактор времени, а также срочная потребность в финансовых средствах играет против киприотов.

Напомним, что в конце июня Кипр был вынужден обратиться за финансовой помощью к ЕС и МВФ, став пятой страной в Евросоюзе после Греции, Ирландии, Португалии и Испании, прибегнувшей к такой мере. Деньги нужны республике на проведение рекапитализации ведущих банков острова, пострадавших в результате программы «добровольного» списания частным сектором долгов Греции, а также на выполнение долговых обязательств. По разным оценкам, сумма требуемых средств составляет 10–15 миллиардов евро. При этом Кипр также обратился к России с просьбой о предоставлении кредита в размере 5 миллиардов евро. Официального ответа Москвы на этот запрос пока не последовало.


Политика Если бы мечта сбылась. В ЕС рассказали об "идеальных" отношениях с РФ Если бы мечта сбылась. В ЕС рассказали об "идеальных" отношениях с РФ

При взаимодействии с Россией Брюсселю необходимо придерживаться баланса между санкциями и сотрудничеством в вопросах, представляющих интерес для Евросоюза.

В мире В столице Индии сгорело более тысячи хижин В столице Индии сгорело более тысячи хижин

Более одной тысячи хижин сгорело в делийском районе Туглакабад на юго-востоке города во вторник ночью, по предварительным данным, пострадавших нет, сообщает телеканал Zee news.

Экономика "Газпром" остановил транзит газа через Польшу "Газпром" остановил транзит газа через Польшу

Прокачка газа через польский участок газопровода "Ямал-Европа" во вторник утром полностью прекратилась, свидетельствуют данные оператора Gascade, принимающего газ на территории Германии.


Общество Лучшие места Байкала, которые непременно стоит посетить летом Лучшие места Байкала, которые непременно стоит посетить летом

Где бы на Байкале вы ни оказались, всюду вас будут встречать прекрасные виды природы: что ни шаг – то новая картина и впечатление. Особенно притягателен байкальский край в середине июля – начале августа.

Культура Фестиваль "Большой экран" откроет дверь в кинобизнес Фестиваль "Большой экран" откроет дверь в кинобизнес

Одна из крупнейших киносетей России "Мираж Синема" совместно с продюсерским центром Potential объявили о создании онлайн-фестиваля российского кино "Большой экран". Главным призом фестиваля станет широкий прокат с рекламной поддержкой фильмов-победителей в сети кинотеатров "Мираж Синема".

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.