24 октября 2012, 16:09, Антонина КРЮКОВА

На войне с народом

Алексей Пивоваров, автор нашумевших телевизионных фильмов о Великой Отечественной войне, – таких как «Ржев. Неизвестная битва Георгия Жукова», «Брест. Крепостные герои»

На войне с народом

«Вторая ударная. Преданная армия Власова», в которых он открывал зрителям и исследовал не знакомые им страницы трагического периода нашей страны, на сей раз обращается к другой битве, не менее кровавой и тяжелой, – раскулачиванию и коллективизации начала 1930 годов. Действительно, это была самая настоящая война – ожесточенная, беспощадная, сопровождаемая расколом общества, арестами и массовыми расстрелами, беспрецедентным насилием над человеческой природой, когда брат идет на брата, а сын – на отца, огромными нравственными потерями.

Из учебников истории мы помним, как в конце 1920-х Иосиф Сталин решил превратить СССР из аграрной страны в мощную индустриальную державу. До сих пор с неизбывным пафосом сторонники «жесткой руки» и адепты «сильного менеджера» приводят как пример народного энтузиазма и всеобщего подъема строительство Магнитки, Горьковского автозавода и Днепрогэса – тех гигантов индустрии, которыми надо гордиться. Однако в советских учебниках ничего не было сказано о том, какой ценой досталась эта мощь, чем, а точнее – кем, пришлось пожертвовать ради нее. Примерно десятью миллионами крепких сельских собственников – тех, на ком веками держалась Россия. Почему и когда Сталин записал их в список «врагов народа»? Не понимал, что будет голод? Свято верил в колхоз как идеальную модель деревенского устройства? Или это было осознанное уничтожение тех, в ком вождь видел угрозу своей власти? Почему в провозглашенном союзе серпа и молота, то есть рабочих и крестьян, – серп оказался лишним? За директиву была взята опубликованная в начале ноября 1930 года в «Правде» передовая статья «Ликвидация кулачества как класса становится в порядок дня», в которой прозвучал призыв «объявить войну не на жизнь, а на смерть кулаку и в конце концов смести его с лица земли». И смели, более поздним поколениям неустанно вбивая в голову нехитрое оправдание: «лес рубят – щепки летят».

В новой документальной драме Алексея Пивоварова величайшая трагедия русской деревни исследуется не только на историческом, но и на личностном, человеческом уровне. Тут как с Великой Отечественной войной – трудно найти в России семью, которую так или иначе не коснулась бы коллективизация. И то, что большинство современных россиян просто не знает об этом, есть еще одно мрачное следствие «раскулачивания», когда в одночасье были порваны все нити, связывавшие семьи, судьбы, весь уклад жизни…

«В этом году исполняется восемьдесят лет Голодомору 1932–1933 годов, охватившему не только Украину, но и десятки самых плодородных областей России и Казахстана, – рассказывает Алексей Пивоваров. – Это был первый, но далеко не единственный результат насильственной сталинской коллективизации, ужас которой преследует нас до сих пор. Даже у многих знаменитых и успешных соотечественников деды и прадеды сгинули в жерновах сталинской мельницы, когда вождю понадобился хлеб на экспорт. В нашем фильме эти знаменитости: музыкант Владимир Шахрин, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, журналист Леонид Парфенов, бизнесмен Альфред Кох и другие – впервые расскажут свои семейные истории и отправятся в те края, где когда-то жили их предки. Поверьте, каждая из этих историй говорит сама за себя. Нам, создателям фильма, оставалось лишь реконструировать их как можно «ближе к тексту», используя все достижения современного художественного кино. Конечно, для воссоздания такой трагедии не хватило бы только грима и костюмов, поэтому изначально ставка была сделана на актерское мастерство».

В фильме заняты звезды первой величины, в том числе Чулпан Хаматова, Алексей Серебряков и Борис Невзоров. Съемки проходили в течение года в России, Украине, Белоруссии и Казахстане. Этот масштабный проект был реализован благодаря поддержке Объединенной компании «Русал» и лично Олега Дерипаски.

Премьера документальной исторической драмы Алексея Пивоварова «Хлеб для Сталина. Истории раскулаченных» состоится в пятницу, 26 октября, в 22.25 на канале НТВ.

Темы: Пивоваров

Политика В Польше призвали ввести санкции против России из-за событий в Белоруссии В Польше призвали ввести санкции против России из-за событий в Белоруссии

Санкции за события в Белоруссии, где несколько дней после президентских выборов продолжались протесты, надо ввести против России, считает депутат Европейского парламента от Польши Яцек Сариуш-Вольский.

Экономика Минтруд предложил увеличить прожиточный минимум до 11 468 рублей Минтруд предложил увеличить прожиточный минимум до 11 468 рублей

Прожиточный минимум в России во втором квартале 2020 года предлагается установить на уровне 11 468 рублей, следует из документа Минтруда, опубликованного на портале проектов нормативных правовых актов.


Культура Валерий Фокин возвращается в кино Валерий Фокин возвращается в кино

После почти двадцатилетней паузы в кинематографе, режиссёр Валерий Фокин приступил к съёмкам фантастической драмы-триллера "Петрополис" по мотивам повести своего сына – Кирилла Фокина – "Огонь", изданной в 2016 году.