24 октября 2012, 16:09, Антонина КРЮКОВА

На войне с народом

Алексей Пивоваров, автор нашумевших телевизионных фильмов о Великой Отечественной войне, – таких как «Ржев. Неизвестная битва Георгия Жукова», «Брест. Крепостные герои»

На войне с народом

«Вторая ударная. Преданная армия Власова», в которых он открывал зрителям и исследовал не знакомые им страницы трагического периода нашей страны, на сей раз обращается к другой битве, не менее кровавой и тяжелой, – раскулачиванию и коллективизации начала 1930 годов. Действительно, это была самая настоящая война – ожесточенная, беспощадная, сопровождаемая расколом общества, арестами и массовыми расстрелами, беспрецедентным насилием над человеческой природой, когда брат идет на брата, а сын – на отца, огромными нравственными потерями.

Из учебников истории мы помним, как в конце 1920-х Иосиф Сталин решил превратить СССР из аграрной страны в мощную индустриальную державу. До сих пор с неизбывным пафосом сторонники «жесткой руки» и адепты «сильного менеджера» приводят как пример народного энтузиазма и всеобщего подъема строительство Магнитки, Горьковского автозавода и Днепрогэса – тех гигантов индустрии, которыми надо гордиться. Однако в советских учебниках ничего не было сказано о том, какой ценой досталась эта мощь, чем, а точнее – кем, пришлось пожертвовать ради нее. Примерно десятью миллионами крепких сельских собственников – тех, на ком веками держалась Россия. Почему и когда Сталин записал их в список «врагов народа»? Не понимал, что будет голод? Свято верил в колхоз как идеальную модель деревенского устройства? Или это было осознанное уничтожение тех, в ком вождь видел угрозу своей власти? Почему в провозглашенном союзе серпа и молота, то есть рабочих и крестьян, – серп оказался лишним? За директиву была взята опубликованная в начале ноября 1930 года в «Правде» передовая статья «Ликвидация кулачества как класса становится в порядок дня», в которой прозвучал призыв «объявить войну не на жизнь, а на смерть кулаку и в конце концов смести его с лица земли». И смели, более поздним поколениям неустанно вбивая в голову нехитрое оправдание: «лес рубят – щепки летят».

В новой документальной драме Алексея Пивоварова величайшая трагедия русской деревни исследуется не только на историческом, но и на личностном, человеческом уровне. Тут как с Великой Отечественной войной – трудно найти в России семью, которую так или иначе не коснулась бы коллективизация. И то, что большинство современных россиян просто не знает об этом, есть еще одно мрачное следствие «раскулачивания», когда в одночасье были порваны все нити, связывавшие семьи, судьбы, весь уклад жизни…

«В этом году исполняется восемьдесят лет Голодомору 1932–1933 годов, охватившему не только Украину, но и десятки самых плодородных областей России и Казахстана, – рассказывает Алексей Пивоваров. – Это был первый, но далеко не единственный результат насильственной сталинской коллективизации, ужас которой преследует нас до сих пор. Даже у многих знаменитых и успешных соотечественников деды и прадеды сгинули в жерновах сталинской мельницы, когда вождю понадобился хлеб на экспорт. В нашем фильме эти знаменитости: музыкант Владимир Шахрин, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, журналист Леонид Парфенов, бизнесмен Альфред Кох и другие – впервые расскажут свои семейные истории и отправятся в те края, где когда-то жили их предки. Поверьте, каждая из этих историй говорит сама за себя. Нам, создателям фильма, оставалось лишь реконструировать их как можно «ближе к тексту», используя все достижения современного художественного кино. Конечно, для воссоздания такой трагедии не хватило бы только грима и костюмов, поэтому изначально ставка была сделана на актерское мастерство».

В фильме заняты звезды первой величины, в том числе Чулпан Хаматова, Алексей Серебряков и Борис Невзоров. Съемки проходили в течение года в России, Украине, Белоруссии и Казахстане. Этот масштабный проект был реализован благодаря поддержке Объединенной компании «Русал» и лично Олега Дерипаски.

Премьера документальной исторической драмы Алексея Пивоварова «Хлеб для Сталина. Истории раскулаченных» состоится в пятницу, 26 октября, в 22.25 на канале НТВ.

Темы: Пивоваров

В мире Зеленский внес в Раду проект изменений в Конституцию Зеленский внес в Раду проект изменений в Конституцию

Президент Украины Владимир Зеленский зарегистрировал в Верховной раде законопроект "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно децентрализации власти)", свидетельствуют данные на официальном сайте парламента.


Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Культура Народному артисту России Борису Щербакову идет военная форма. Народному артисту России Борису Щербакову идет военная форма.

Фильмы о войне, где снимался Борис Щербаков, которому 11 декабря исполнилось 70 лет, его герои всегда отличались особой военной выправкой, знанием солдатской доли в суровых испытаниях войны и одновременно каким-то внутренним лиризмом.

Спорт Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага

Боксеры отечественной сборной отказались ехать на Олимпиаду в Токио без национального флага, заявил генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев.