24 октября 2012, 19:36, Леонид ТИМОФЕЕВ

Контрафакт губит итальянскую экономику

Производство в Италии контрафактной продукции оценивается примерно в 6,9 миллиарда евро. Из легального сектора экономики вымывается при этом порядка 110 тысяч рабочих мест.

Как следует из результатов исследования, проведенного по заданию министерства экономического развития, последствия пиратского производства для легального сектора экономики достаточно тяжелы. В первую очередь страдают отрасли, связанные с производством одежды, аксессуаров, продовольствия, компакт-дисков, оборудования в области информационных технологий. Стоимость контрафакта, если он продавался бы на законных основаниях, составила бы 13,7 миллиарда евро. По принятым в Италии ставкам налогообложения эти товары могли бы принести в казну 5,5 миллиарда евро в виде НДС. По оценкам налоговиков, мимо бюджета проходят еще 1,7 миллиарда в виде других недополученных отчислений.

Пиратскому копированию, указывается в итоговом докладе, подлежат не только продовольственные товары, одежда, обувь и другие изделия из кожи. В обход закона биркой «Сделано в Италии» снабжают дизайнерские работы, предметы домашнего обихода, мебель. Особое беспокойство исследователей вызывает тот факт, что пираты от производства проникают в любой производственный сектор, в любую торговую сеть. Их деятельность приобрела такие масштабы, что в настоящее время нет ни одного вида товаров, который был бы застрахован от подделки и нелегальной реализации. Детские игрушки, косметика и даже медикаменты тоже входят в этот список.

И еще один вывод содержится в докладе: этот параллельный рынок существует благодаря устойчивому спросу со стороны потребителей. Покупатель зачастую даже не задумывается, что, приобретая подделку, он нарушает закон. Чаще он испытывает чувство удовлетворения оттого, что стал обладателем желаемого товара, и при этом покупка обошлась ему недорого.


В мире В ВМС США назвали предварительную причину взрыва на десантном корабле В ВМС США назвали предварительную причину взрыва на десантном корабле

Пожар на универсальном десантном корабле USS Bonhomme Richard (LHD 6) на военно-морской базе в Сан-Диего произошел не в результате взрыва, но причина возгорания пока неизвестна, заявил представитель командования Тихоокеанского флота США контр-адмирал Филип Собек.


Общество Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники

После развязки громкого дела "Седьмой студии", все фигуранты которого получили условные сроки, в соцсетях зазвучало мнение о том, что эту "напряженную, тяжелую подковерную войну" можно было бы "выиграть гораздо раньше и с меньшими потерями, если бы защита не встала на путь массовой пиар-кампании" и "показательных истерик".

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.