24 октября 2012, 19:36, Леонид ТИМОФЕЕВ

Контрафакт губит итальянскую экономику

Производство в Италии контрафактной продукции оценивается примерно в 6,9 миллиарда евро. Из легального сектора экономики вымывается при этом порядка 110 тысяч рабочих мест.

Как следует из результатов исследования, проведенного по заданию министерства экономического развития, последствия пиратского производства для легального сектора экономики достаточно тяжелы. В первую очередь страдают отрасли, связанные с производством одежды, аксессуаров, продовольствия, компакт-дисков, оборудования в области информационных технологий. Стоимость контрафакта, если он продавался бы на законных основаниях, составила бы 13,7 миллиарда евро. По принятым в Италии ставкам налогообложения эти товары могли бы принести в казну 5,5 миллиарда евро в виде НДС. По оценкам налоговиков, мимо бюджета проходят еще 1,7 миллиарда в виде других недополученных отчислений.

Пиратскому копированию, указывается в итоговом докладе, подлежат не только продовольственные товары, одежда, обувь и другие изделия из кожи. В обход закона биркой «Сделано в Италии» снабжают дизайнерские работы, предметы домашнего обихода, мебель. Особое беспокойство исследователей вызывает тот факт, что пираты от производства проникают в любой производственный сектор, в любую торговую сеть. Их деятельность приобрела такие масштабы, что в настоящее время нет ни одного вида товаров, который был бы застрахован от подделки и нелегальной реализации. Детские игрушки, косметика и даже медикаменты тоже входят в этот список.

И еще один вывод содержится в докладе: этот параллельный рынок существует благодаря устойчивому спросу со стороны потребителей. Покупатель зачастую даже не задумывается, что, приобретая подделку, он нарушает закон. Чаще он испытывает чувство удовлетворения оттого, что стал обладателем желаемого товара, и при этом покупка обошлась ему недорого.


Политика МИД Норвегии ответил отказом на письмо Лаврова по Шпицбергену МИД Норвегии ответил отказом на письмо Лаврова по Шпицбергену

Осло отказалось от предложения главы МИД России Сергея Лаврова провести консультации по Шпицбергену. Об этом порталу High North News сообщил замглавы норвежского внешнеполитического ведомства Аудун Халворсен.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура "Моральному кодексу" 30 лет "Моральному кодексу" 30 лет

Вряд ли среди современных рок-групп найдется такой долгожитель, как "Моральный кодекс", прежние хиты которого, созданные еще в начале 90-х годов не утратили своего очарования и эмоциональной заразительности. Поэтому эти хиты нельзя назвать старыми, они живые и по-прежнему любимы миллионной аудиторией меломанов.

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.